ФРОНТОВАЯ ЕСЕНИНИАНА

Критика/Публицистика Опубликовано 19.10.2016 - 12:37 Автор: Ольга ВОРОНОВА

На фотографии мать поэта Т.Ф. Есенина в окружении бойцов —

участников Великой Отечественной войны.

Фото из фондов ГМЗ С.А. Есенина

К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

О.Е. Воронова,

д-р филол. наук, профессор

Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина

ФРОНТОВАЯ ЕСЕНИНИАНА

АннотацияВ статье освещаются факты глубокого эмоционального воздействия поэзии С.А. Есенина на патриотическое сознание советских воинов в годы Великой Отечественной войны.

Ключевые словаС.А. Есенин, восприятие поэзии С.А. Есенина в годы Великой Отечественной войны.

«Иду в бой за Родину! За Есенина!» — эту размашистую карандашную надпись можно увидеть в экспозиции музея в Константинове на титульном листе книжки есенинских стихов, прошедшей дорогами Великой Отечественной войны.

В этих словах, звучащих, как клятва, выражены чувства, владевшие в те годы многими советскими бойцами и командирами.

Трижды Герой Советского Союза, легендарный Маршал авиации А.И. Покрышкин писал: «Сергей Есенин, как патриот родной земли, шёл с нами в бой и помогал громить врага. Любовь к родной стране, чудесная лирика, доходящая до самого сердца и ума, сопутствовали в годы войны и послевоенные годы моей трудовой и боевой жизни…»

Победоносный экипаж легендарного подводника А.И. Маринеско, которого Гитлер объявил своим личным врагом, пронёс через все морские сражения бесценный томик есенинских стихов. Рязанский поэт Александр Потапов написал об этом замечательное стихотворение. Вот его фрагмент:

Блокадный Ленинград притих, как мина,

У Пушкинского Дома по ночам

Вздыхала боевая субмарина,

Стальной обшивкой тёрлась о причал.

А утром лодка, рулевым послушна,

Ушла в поход — получен был приказ.

И «Ты жива ещё, моя старушка…»

В отсеках тесных слышалось не раз.

…Сырой туман над морем стлался густо.

Кралась подлодка, прячась в темноту.

С конвоем вышел в море лайнер «Густлов»

С фашистскими войсками на борту.

Легла на курс тяжёлая громада.

Вокруг, как псы, сновали катера.

Что ж, отомстим за муки Ленинграда!

И Маринеско выдохнул:

— Пора!

Побед подобных Балтика не знала.

Врагу за всё заплачено сполна.

Германия, как спрут, во тьме лежала,

В трёхдневный траур — вся! — погружена.

…Медаль луны начищена до блеска,

И не страшит невзгод девятый вал.

Так вместе с экипажем Маринеско

С фашистами Есенин воевал.

Подлодка шла, легко волны касаясь,

И близился святой Победы срок.

И не было вернее доказательств

Великой силы животворных строк!

Да, в годы Великой Отечественной войны поэзия Есенина сражалась за Родину вместе со всем советским народом. Бывшая в тридцатые годы под негласным запретом (по свидетельству А.И. Солженицына, среди «сидельцев» ГУЛАГа можно было встретить и особую когорту «есенинцев»), лирика Есенина в годы войны стала своего рода вторым хлебом, «неприкосновенным запасом» солдат и офицеров Красной Армии.

Сын поэта, Константин Есенин, кавалер трёх боевых орденов Красной Звезды, отважный комсорг роты, четырежды раненый в боях с фашистами, взял с собой на фронт несколько сборников стихов своего великого отца. Стосковавшиеся по родному дому, по мирной «сельщине», по любви и сердечному теплу бойцы расхватывали их мгновенно и зачитывали «до дыр». Впоследствии Константин Сергеевич вспоминал: «Я не жалел о тех книгах отца, которые «зачитали» лейтенанты и солдаты. Во время войны люди тянулись в поэзии Есенина, к его искренности, нежности, теплоте…»

В предвоенные годы стихи Есенина почти не переиздавались, поэтому сборники его стихов были большой редкостью — их переписывали друг у друга от руки в блокноты, в тетради, заучивали наизусть, чтобы в минуту затишья отвести душу, прочесть их боевым товарищам. Прошедший всю войну сапёром, рязанец Иван Гиляров вспоминал: «Случалось, перед какой-нибудь трудной задачей вызывал к себе ротный:

— Дело предстоит. Серьёзное. Настрой ребят. И это уже был приказ: выдавай «на гора» Есенина. Приказ не выполнить нельзя…»

О том, как есенинские стихи согревали душу наших солдат, помогали выстоять в смертельной схватке с фашизмом, написал в своей поэме «Озёрный огонь» замечательный рязанский поэт, ветеран Великой Отечественной войны, воевавший в десантных войсках, лауреат Всероссийской есенинской премии Б.И. Жаворонков, отмечающий в год 70-летия Великой Победы свой славный 90-летний юбилей:

Сквозь гарь промчась на парашютных стропах,

Я ни единым словом не совру:

Твои стихи читали мы в окопах,

Хранили, как патроны и махру.

 

Читать полную версию на сайте Международной литературной премии им. С.А. Есенина "О Русь, взмахни крылами..."

Vote up!
Vote down!

Баллы: 5

You voted ‘up’

Еще на эту тему

Комментарии


Кто может знать, что такое поэтический гений? Только солдат, хранящий стихи между на кармане гимнастерки - между сердцем и пулей.

Патриотизм и поэзия- это конечно хорошо! Плохо только ТО, что мы не знаем ПРАВДЫ о той войне! Той самой- сермяжной правды,о которой писали фронтовики, к примеру- Виктор Астафьев, о том что у гимнастёрок солдатских не было карманов, где бы они могли хранить стихи... или даже что то более нужное!!! Вот данные из Википедии- Гимнастерки образца 1943 г. для рядового и сержантского состава — без карманов. Только 16 сентября 1944 года сержантам и красноармейцам также было официально позволено иметь нагрудные прорезные карманы, но лишь в случае получения негодного к носке офицерского обмундирования после приведения его в порядок НКО СССР от 15.01.1943 № 25. И стихи всякие читали. К примеру такие: На фронте не сойдешь с ума едва ли, Не научившись сразу забывать. Мы из подбитых танков выгребали Все, что в могилу можно закопать. Комбриг уперся подбородком в китель. Я прятал слезы. Хватит. Перестань. А вечером учил меня водитель, Как правильно танцуют падеспань.

Изумительно написано!!! Поставила свой балл!!! Удачи! Людмила Банцерова

Прекрасный материал. Очень правильно, что портал публикует неизвестное о Сергее Есенине. Вернее - материалы с малоизученной стороны.

Здорово, многого не знал. Пойду дочитывать на есенинский сайт
наверх