ХОЛМЫ ЗЕМНЫЕ

Книжное обозрение Опубликовано 21.03.2019 - 17:48 Автор: Валерий СУХОВ

У поэта Валерия Сухова есть подкупающе светлые идеалы, которым он верен и в которых уверен до конца. Да и в целом новая книга поэта – бесспорное свидетельство творческого роста, гражданского мужания и верности чувству высокого патриотизма. Автор сборника не декларирует, а исповедует непреходящие морально-нравственные ценности: милосердие, сострадание, любовь к ближнему, любовь к Отечеству, уважение к защитникам Родины. Многие его строки посвящены героям Великой Отечественной войны: «Солдат прошили пули, словно гвозди, // Навек прибив к распятию земли.// Их души безымянные и кости// Покоя до сих пор не обрели.// В могиле братской брат обнимет брата.// Вздохнёт и успокоится земля,// Когда узнаем, как зовут солдата, // Что похоронен у стены Кремля» («Имена»).

Вот так трагически и сострадательно говорит поэт, заставляя нас испытать боль и стыд за тех, кто воспользовался плодами жертвенной Победы, не отблагодарив своих альтруистических жертвователей. Валерию Сухову дороги герои и ветераны Великой Отечественной, и войны в Афганистане и Чечне. Ибо: «Когда земля полита кровью, // Она становится родной. // Разрывы отдаются болью!// И всё не оправдать войной». Ни войной, ни миром поэт и не собирается оправдать тех, кто обрёк людей на страдание и гибель. Он учит отделять свет от тьмы не по национальным признакам и не по вероисповеданию, но по интеллектуально-психологическим аномалиям, которыми страдают противники пацифизма.

Проблемы войны и мира занимают много эмоционально-этического внимания в поэзии Валерия Сухова:

«Страшнее год от гола беды. // Как траур, тучи над страной.// Кто знал, что юбилей Победы, // Отметим новою войной?!// В крови мальчишеские лица.//Которое из них родней?//Пусть их убийцам сон приснится–// Улыбки мёртвых сыновей!»(«Улыбки мёртвых сыновей»).

И всё же автора сборника «Благословение» нельзя назвать только поэтом-баталистом. Ему не менее дороги проблемы мира и полиэтнической эволюции культуры:

«Соль земная слезы горючей.//Грозовые зарницы во тьме. // И крестом осветивший тучи // Русский храм на высоком холме». Это можно понять так: через тернии к звёздам духовности, через хаос многобожия к централизации очистительного света православия. Так рождается искренне выстраданное и покаянное обращение к Богу в стихотворении «Исцеление»: «Пошли, Господь, нам веру в исцеленье. // Через любовь мы постигаем Бога.// Не отнимай надежду на спасенье // И не выкалывай за око око.// Молитву сотворим слепые – посоху, // Пусть путь укажет в лабиринте стен.// По морю крови проведи, как посуху, // Не запекалась чтобы до колен.// Как в сердце – поцелуй, Господь, в уста // И исцели Россию бесноватую // В одном лишь пред тобою виноватую – // В том, что Антихриста признала за Христа» («Исцеление»).

Большой это грех и кара по греху суровая. Но не грехом единым жива Русь и россияне. И поэтому поэт с любовью пишет о праведниках Руси, указующих путь к спасительной истине. Поэзию Валерия Сухова можно назвать печальным реквиемом по Руси уходящей, в котором поэт с благодарностью и опять же состраданием вспоминает и Лермонтова, и Куприна, и «короля немого синема» Мозжухина, и Есенина, и Высоцкого, и своего деда. Все они одинаково дороги автору, как люди, оказавшие благостное влияние на формирование его любви к непростой стране – России, любить которую – добровольный подвиг. Поэт искренне признателен им за благословение жить в России и любить её в «погоду и непогоду», ибо Родину и родителей не выбирают. Он пишет о времени и о себе и таким образом помогает нам лучше познать себя во времени и пространстве личностных, равно как и общественных заблуждений и озарений.

Не всякое благословение – благо, но благословение, открытое Валерием Суховым, – это благо откровений и вразумительных сожалений. Читать его стихи – значит получать заряд веры в самодостаточную праведность лирической поэзии гражданского звучания.

Литературный журнал «Сура». 2000 год. № 2.

С. 230-231.

Комментарии


Как обычно - представляют книгу, нахваливают, а ссылку, где скачать,  не найти.

наверх