Врачеватель душ и художник жизни

Литература Опубликовано 30.01.2020 - 00:23 Автор: Ева Рубич

«В детстве у меня не было детства»

А.П. Чехов родился в южном городе Таганроге на берегу Азовского моря. Детство его было трудным. До 1841 года его род был крепостным, но дед Чехова выкупил себя и семью. Это первое поколение свободных людей, интеллигентов, вышедших из народа. Ранние годы жизни Чехова были непростыми: вместе с братьями ему приходилось постоянно сторожить лавку отца, а в 5 утра вставать на песнопения в церковном хоре. Он не раз повторял: «В детстве у меня не было детства». Брат Александр вспоминал: «…судьба в ранние годы жизни заставила его играть за прилавком роль мальчика-лавочника в бакалейной лавке среднего разряда… В ней он, с грехом пополам, учил и недоучивал уроки, в ней переживал зимние морозы и коченел, и в ней же тоскливо, как узник в четырех стенах, должен был проводить золотые дни гимназических каникул».

В гимназические годы Чехов увлекался театром, но гимназистам запрещалось посещать театр без сопровождения взрослых. Антон ухитрялся делать это тайком, он пробирался на спектакль, переодетый и загримированный, с подвязанной бородой, в очках.

„Работать для науки и для общих идей – это-то и есть личное счастье“

В 19 лет Чехов переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. Вместе с родителями, сестрой он жил в доме на Садово-Кудринской улице. Медицина для Антона Павловича стояла наравне с писательской деятельностью: он не мог оставить людей, нуждающихся в помощи, даже если это не приносило дохода. «Литература давно уже заброшена, и я нищ и убог, так как нашел удобным для себя и своей самостоятельности отказаться от вознаграждения, какое получают участковые врачи», — говорил он.

Когда Чехов был участковым в Мелихове, в соседних селах началась вспышка холеры и он добровольно и бесплатно решился помогать им. Это 25 деревень, 4 фабрики и монастырь, которые нужно было обслуживать без выходных. А затем еще и с соседнего участка пациенты добавились, когда заболел их врач. В своих письмах он не раз упоминал, что очень утомлен работой, однако дело не бросал. «Не принадлежать себе, думать только о поносах, вздрагивать по ночам от собачьего лая и стука в ворота (не за мной ли приехали?), ездить на отвратительных лошадях по неведомым дорогам и читать только про холеру и ждать только холеры...» — писал он А. С. Суворину.

Земство не выделяло денег на медицинские пункты, и Чехову даже это приходилось брать на себя. Он собирал деньги и жертвовал свои, чтобы помочь людям. Вывеску врача писатель снял из-за неизбежных неудач и больных, которых невозможно было вылечить, а также из-за собственного недуга и нехватки времени на литературу. Позже он не раз упрекал себя в измене медицине, хотя не оставил частную практику до тех пор, пока болезнь не начала сильнее мучить его.

Сахалин

В 1890 году Чехов решился поехать на Сахалин Намерения писателя произвели сильное впечатление на общество: никто не мог понять, зачем такой талантливый человек может добровольно отправиться на каторгу. «Не дальше как 25–30 лет назад наши же русские люди, исследуя Сахалин, совершали изумительные подвиги, а нам это не нужно, мы только сидим в четырех стенах и жалуемся на то, что бог дурно создал человека», — отвечал Чехов на упреки от своего издателя.

Путь через Сибирь занял 81 день и был нелегким: писатель постоянно мерз и голодал. Помимо физических трудностей, были и моральные. Сопровождающие его солдаты относились к нему враждебно и предупреждали, чтобы не приближался к каторге. Сам Сахалин тоже оказался неприятным: всюду звон цепей; неясно, чего ожидать от того или иного каторжника. Но отказываться от идеи было поздно, и Чехов выбрал лучший способ познакомиться с людьми и повидать весь остров — произвести перепись населения.

Только на такой вид контакта начальство было согласно, запрещалось подходить лишь к политическим заключенным, но Чехов запретами пренебрегал. За 3 месяца пребывания на острове писатель поговорил с каждым, обойдя более чем 10 тыс. человек. Даже там он не забывал о медицине и помогал людям, несмотря на отсутствие необходимых лекарств и инструментов. Поездка оказала огромное влияние на все его последующие произведения, а собранные им материалы привлекли к условиям жизни на острове внимание общественности и официальных лиц.

           «Чтобы жизнь не уходила в вечность бесследно»

Вклад Антона Павловича в судьбу человечества — это не только неоценимое культурное наследие и огромное число спасенных жизней. «Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно», — говорил Чехов. Но он сделал гораздо больше этого.

Во время работы в Мелихове (позже село превратится в город Чехов, Московская область), он построил 3 школы, колокольню и помогал прокладывать шоссейную дорогу, несмотря на препятствия со стороны земства. В родном городе Таганроге он поставил памятник Петру I, самостоятельно организовав при этом отлив, доставку и установку.

Там же ему пришла идея основать в родном Таганроге библиотеку. На протяжении всей оставшейся жизни он жертвовал туда книги — более 2 тыс. штук. В своем последнем письме в библиотеку, отправленном 25 июня 1904 года, совсем незадолго до кончины, писатель, несмотря на ужасное состояние своего здоровья, просил подтвердить, получили ли они его книжную посылку.

Мелихово после пребывания Антона Павловича обрело совершенно другой вид. Писатель посадил около тысячи вишневых деревьев, а также засадил голые лесные участки разнообразными деревьями и кустарниками. Позже то же самое он сделал и в Крыму и там же снова посодействовал открытию школы. Чехов мечтал, чтобы вся Россия стала одним прекрасным садом. Значимость всех этих поступков и его творчества наглядно показал уход писателя: равнодушных не было. Траур охватил всю страну.

«Великая артистка земли русской»

В 1898 году году Антон Павлович находился в Москве и ставил спектакль по своей пьесе «Чайка». Роль Ирины исполнила молодая и перспективная артистка Ольга Книппер. «Если бы я остался в Москве, то влюбился бы в эту Ирину», — писал Чехов об Ольге после увиденного. Но он уже влюбился, и в 1899-м они начали переписку, за время которой каждый отправил более 400 писем. «Здравствуйте, последняя страница моей жизни, великая артистка земли русской», — обращался Антон к Ольге в одном из своих писем.

Тихая и скромная свадьба по настоянию актрисы состоялась 7 июня 1901 года, хотя единственным вариантом по-прежнему оставались отношения на расстоянии. Обострившаяся болезнь заставила Чехова жить на юге, в Ялте, а Ольге нужен был театр. Она предлагала мужу оставить актерскую работу, но Антон Павлович был категорически против этого.

К сожалению, их брак продлился недолго. Актриса больше не выходила замуж, хотя пережила Чехова на 55 лет. Спустя эти годы супругов воссоединили, похоронив Ольгу рядом с Антоном Павловичем.

Последнее лето

Последние годы жизни писатель провел в Ялте на своей даче, которую он постоянно украшал розами, лилиями, акациями. Летом 1904 года Антон с Ольгой отправились на курорт в Германию, где 15 июля и оборвалась жизнь писателя.

По рассказам жены, в тот день Чехов впервые обратился к врачу: он понимал, что умирает. Его последние минуты отчетливо сохранились в воспоминаниях артистки: «Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки (он очень мало знал по-немецки): Ich sterbe. Потом повторил для студента или для меня по-русски: „Я умираю“. Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: „Давно я не пил шампанского...“, спокойно выпил все до дна, тихо лег на левый бок и вскоре умолк навсегда».

«Художник жизни»

Однажды Чехов сказал писательнице Щепкиной-Куперник: «Меня будут читать лет семь, семь с половиной, а потом забудут». Но Чехов ошибся: уже после смерти, в 20-е годы прошлого века, к писателю пришла мировая слава - его стали читать, издавать, играть, о нем начали говорить. Имя его произносилось вслед за именем Льва Толстого, который называл Чехова «художником жизни».

Писатель, драматург, врач по профессии, почетный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности – Чехов за 26 лет творчества создал около 900 различных произведений, многие из которых стали классикой мировой литературы.

"В жизни Чехов был именно тем, чем был в творчестве, — человеком редкого душевного благородства, воспитанности, изящества, мягкости и деликатности при необыкновенной искренности и простоте, чуткости и нежности, при редкой правдивости"(И.А. Бунин)

 

Vote up!
Vote down!

Баллы: 3

You voted ‘up’

наверх