ВАЛЕНКИ!!!

Как делаются ​валенки? Казалось бы, что за вопрос – валяются! Только то, что валяется в поте лица, и есть валенки. Иные пуристы «не признают». Прекрасная бескомпромиссность! С такими бы принципами на тридцатиградусный мороз. 
Если есть у кого заветная самоваляная пара, то ее берегут, как зеницу ока, передают по наследству и, снимая на ночь, желают доброй ночи. 
Но, между нами, и фабричные валенки очень даже ничего. Особенно если это не китайское невесть что и не финские инновации, а 100%-ная овечья шерсть. 
По итогам посещения одной небезызвестной фабрики сложилось вполне обоснованное убеждение: пока в России валяют валенки – неважно, руками или на станках, - эту страну не победить.
Теперь про интересное. 
Валенки на фабриках не шьют и, тем более, не «штампуют». Но и не валяют, как это обычно понимается в обиходе. Это скорее выглядит как придание шерстяному кому надлежащей формы и плотности. Фабричные валенки как бы формуются, как буханки.
Все начинается с шерсти, точнее, с того, когда она сострижена. В осеннюю стрижку шерсть грубее, весной – нежнее и длиннее. Грубые валенки, наверное, и правильнее, но носить их могут только святые подвижники. Для простых смертных подходят валенки смесовые, полугрубые, тогда, с одной стороны, ноги не стираются в кашу, и валенки будут дольше носиться, обеспечивая максимум тепла.
Если валенок, простите, воняет, то это значит, что шерсть плохо обработали, не высушили как следует. Кстати, запах нового валенка с «возрастом» не меняется, только хуже будет.
Для производства используется только тщательно промытая, очищенная от всякого мусора, от репьев до помета, и лишь потом, чистая, сворачивается в кипы. 
Интересно, что когда такую кипу распаковывают, шерсть имеет такой вид, что ее только что состригли с весьма чистоплотной овцы.  
Далее в специальном цеху шерсть взвешивается и ее «купажируют» строго по рецепту, соблюдая пропорции осенней и весенней «волны». Далее идет очередной сеанс катарсиса: смесь подается в машину, которая снова ее очищает, рыхлит, треплет, перемешивает, превращая в однородную массу. И лишь потом ее оставляют в покое – но лишь на 24 часа.
«Отдохнув», сырье отправляется в цех с говорящим названием «чесально-основальный».
С помощью чесальных станков шерсть прочесывают до состояния пушистого облака, которым обволакивают далее чехол из материи. Так получается полуфабрикат для валенка, т.н. конус. 
Далее начинается экзекуция, на которую чувствительным натурам лучше не смотреть: по конусу начинают лупить разогретые паром плиты, и лупят до тех пор, пока облако не потеряет воздушность. 
Далее идет ручная работа, сродни то ли лепке, то ли оригами: формируют вручную подошвенную часть, носок и пятку. Заготовку надо сворачивают так, чтобы получилась «головка» валенка необходимого размера. Сложенная «головка» опять отправляется на «избиение» горячими плитами. Получается нечто вроде огромного носка, в котором трудно угадать маленький аккуратный валенок. 


Далее идут вода, барабаны и огонь.
«Носки», увлажненные и свернутые, устраиваются между деревянными барабанами, которые, вращаясь, сжимают. Это 1-й этап уплотнения.
Потом – вода. Валенки крутятся в огромном баке с водой (точь-в-точь прабабушкина стиральная машина), постепенно уплотняясь и уменьшаясь.
Отстирываясь в горячей воде, одновременно претерпевая удары молота, валенок не просто усаживается, но приобретает «характер» и плотность. Происходит уменьшение в размерах более чем в десять раз.
Кстати, серную кислоту на фабриках теперь не используют (имеются в виду порядочные фабрики). Процесс несколько усложняется, зато на выходе получается безопасный продукт – как для людей, так и для всего окружающего.


Наконец, валенку придают форму, насаживая на кол… то есть на колодку. Несмотря на то, что это процесс механизированный, насадчику все равно требуются недюжинные силы, чтобы натянуть мокрый сморщенный комок шерсти на колодку. (И колодочки, на минуту, металлические, по 2,5-10 кило).
На этих же колодках валенки оправляются в сушильную камеру, т.е. в огонь. Никакого преувеличения, температура там под 100 градусов, а время пребывания – несколько часов.
Потом с пылу, с жару валенки выезжают к другому чудо-богатырю, который должен снять их с колодки и отправить на подборку.

 
А там марьи-искусницы с поистине волшебным зрением и интуицией подбирают валенкам пары. Это вам не «давай поженимся», это куда серьезнее: из кучи одиночек составить идеальные пары. По высоте несложно подобрать, достаточно просто обрезать, но один потолще, другой – покурносее, третий поуже. И всем подбирают достойных спутников жизни. А подобрав, подчищают лохматых, приводят в окончательный порядок и измеряют, определяя получившийся размер. Дальше уже по задачам – отправка в цех отделки, в котором их облагораживают вышивками, мехом, помпонами, или же на вулканизацию, наваривать резиновый ход.
Итак, по итогам пяти дней упорного, в т.ч. и ручного труда работников более 20 специализаций, и сорока пяти технологических переходов Валенок Обыкновенный готов. Милости просим на мороз!

Vote up!
Vote down!

Баллы: 3

You voted ‘up’

Комментарии


Был я в Мышкине когда-то и видел как их валяют. прикольно ничего не скажешь.
наверх