СЫР ВСЕМУ ГОЛОВА

Виктория Балашова, шеф-редактор портала «Осиянная Русь»

Когда-то считалось, что россиянину нужен хлеб, да сосиски с колбасой. Рассказы об обмороках советских граждан, попадавших волею пославшей их отчизны в европейские продуктовые магазины, стали притчей во языцех. В основном в историях фигурируют огромные прилавки с невиданным количеством колбасных изделий.

Шло время. Двухтысячные приучили нас к изобилию. Люди начали ценить не только вкус колбасы, но и стали разбираться в сыре. Владелец сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота справедливо утверждает, что традиции сыроварения на Руси имеют долгую историю. Просто она на несколько десятилетий прервалась, чтобы сейчас возродиться вновь. Толчком к новому этапу в развитии сыроварения послужили санкции. Импортозамещение для российских фермеров – не пустой звук. Многие взялись за дело, дабы доказать: мы можем производить продукцию не худшего, а даже лучшего качества, чем в Европе.

На Истринскую сыроварню «Русский пармезан» можно приехать не только за сыром. Возле деревни Дубровское расположилось маленькое, но быстро развивающееся хозяйство, где взрослых отводят на экскурсию по сыроварне, а детишки сами бегут на лужайку поглазеть на маленьких козликов, курочек. Вскоре в минизоопарке на открытом воздухе появятся и минипиги.

На сыроварне планируется создать музей, в котором отразится история сыроварения на Руси и где уже есть один внушительный экспонат: котел, в котором в дореволюционное время варили сыр. В магазине – несколько сортов сыра и йогурты, каких в супермаркетах днем с огнем не сыщешь.

Пятого августа возле Новорижского шоссе (где ориентиром служат огромные желтые буквы СЫР, расположенные посреди поля и хорошо заметные со стороны дороги) состоится ярмарка, на которую съедутся фермеры, получившие прекрасный шанс развить свое производство после введения санкций. Так что дата выбрана не случайно. Обещают поить вином, угощать сырами, шашлыком и другими вкусностями. Главное, чтобы погода не подвела. Остальное точно приложится.

 

 

Vote up!
Vote down!

Баллы: 2

You voted ‘up’

Еще на эту тему

Комментарии


Вот какое Подмосковье- тёплое и живое).

не нужны 10-ки сортов современной "колбасы", а вновь отведать бы кусочек любой московской колбасы 1950-х-до середины 60-х....или сыра "голландского" (любого сорта) тех лет. К сожалению,даже, если сохранились рецепты, - не возможно! Исходные продукты потеряли вкус(( Что там колбаса. -картошка и та, "настоящая", выродилась...
наверх