«Но книга жизни подошла к странице, Которая дороже всех святынь»

Вера Опубликовано 02.03.2020 - 00:27 Автор: Ева Рубич

«Время великого поста – время обновления, очищения и, самое главное, время подготовки к принятию Божественной исцеляющей Благодати.

Но главное Господь говорит нам, что Он есть единственные врата в царство чистоты и света. Только обратившись к Нему, только в молитве найдя силу Его Благодати, мы можем с вами ожить, преобразиться, стать иными.

Время Великого поста специально дается Церковью, чтобы мы могли собраться, сосредоточиться и подготовиться к встрече пасхальных дней.

Великим постом нужно постараться наверстать упущенное, заполнить пробелы в нашей духовной жизни, которая так пострадала от жизненных неурядиц, рассеянности, лености и прочего».

Отрывок из лекции протоиерея А. Меня

«Каждый  день  Великого  поста,  кроме  субботы и воскресенья,  читается молитва: Господи Владыко живота моего. Молитва эта написана по преданию в IVвеке в Сирии, сирийским  подвижником Map Афремом, или,  как мы  привыкли егоназывать, Ефремом Сирином,  Ефремом сирианином. Это был знаменитый сирийский монах,  поэт, богослов, писатель,  один из  славных  сынов сирийской церкви, вошедший  в мировую литературу как  знаменитый  писатель. И  ему принадлежит краткая замечательная молитва. О ней писал Пушкин, как вы помните:

     Отцы пустынники и жены непорочны,

     Чтоб сердцем возлетать во области заочны,

     Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,

     Сложили множество божественных молитв;

     Но ни одна из них меня не умиляет,

     Как та, которую священник повторяет

     Во дни печальные Великого поста;

     Всех чаще мне она приходит на уста

     И падшего крепит неведомою силой:

     Владыко дней моих! дух праздности унылой,

     Любоначалия, змеи сокрытой сей,

     И празднословия не дай душе моей.

     Но дай мне зреть мои, о боже, прегрешенья,

     Да брат мой от меня не примет осужденья,

     И дух смирения, терпения, любви

     И целомудрия мне в сердце оживи.

     Слова молитвы, довольно точно переданные стихами Александра Сергеевича, в переводе с сирийского звучат так на церковнославянском:  Господи и Владыко живота моего, то есть властелин моей жизни, Тот, Кто дал мне жизнь, Тот, Кто является  центром и средоточием моей  жизни. Не дай  мне  дух праздности, то есть лености, которая, по  старинной пословице, мать  всех пороков. Невинная, вроде, вещь леность, но она порождает очень много темного и черного.

     Христианство - радостное  учение, радостное, и  тот,  кто унывает,тот от него отходит. Преподобный Серафим  Саровский, великий русский святой начала XIX века, говорил: "Нет нам дороги унывать, ибо Христос всех спас".

И вспоминается  стихотворение  Тютчева  о хаосе, который шевелится  под наброшенным над  ним слегка поверхностным покровом, золотым, дневным, ночное, страшное. Ведь если бы  не было тверди небесной, голубой, которая прикрывает нашу землю и которую мы все время  дырявим, если бы ее не  было,  мы жили бы под  черным  небом,  на  котором  сверкали  бы   грозно  звезды,  и  на  нас обрушивались бы бесчисленные потоки убивающей энергии.

     Мы бы не  жили, мы бы чувствовали  себя как брошенные в черную пустоту. Эта твердь нас ограждает. И не только в физическом, но и в духовном смысле.

     Но есть гигантский  космос,  гигантское таинственное  бытие. И  вот над маленьким  островом  земли,  освещенной   небольшим  заревом,  в  гигантском пространстве черного неба парит Крест с распятым на нем Христом. Лица Его не видно. Крест как бы осеняет эту землю, ограждает ее, он как бы служит связью между   непостижимым,   грозным,   между  молчащими   безднами   космоса   и непостижимостью  абсолюта,  и нашей маленькой землей,  и  нашей быстротечной жизнью. Он страдает, потому что Он приблизился сюда, но Он же ограждает нас, подобно голубой тверди небесной, ограждает нас от убивающей тьмы.

     В этом тайна Креста,  и она снова становится перед нами во  весь  рост, когда мы приближаемся  к Страстной неделе, когда звучат Его слова, сказанные в последний раз на  земле, когда мы снова видим Его рядом с нами, принявшего на Себя  всю горечь мира, все страдание, все несовершенство мира  для  того, чтобы мы  поднялись  в небо, чтобы  мы не  остались в тисках этой тошноты, а получили  бы духовный заряд,  который  сделал  бы нашу  жизнь  полнокровной, полноценной, светлой, побеждающей и бессмертной»

 

     Лекция была прочитана 1 апреля 1989 г. в Клубе Красная Пресня

 

 

Vote up!
Vote down!

Баллы: 2

You voted ‘up’

наверх