14 января 2021 года – 110 лет со дня рождения Анатолия Наумовича Рыбакова (1911-1998)

Критика/Публицистика Опубликовано 14.01.2021 - 14:46 Автор: Ева Рубич

Настоящая фамилия писателя — Аронов

 

Рыбаков — фамилия по матери. Родившийся 1 января (14 по новому стилю) 1911 года в еврейской семье, мальчик Анатолий получил фамилию отца — Аронов.

 

Именно как Анатолий Рыбаков писатель стал всемирно известен, а псевдоним постепенно стал его официальной фамилией. Например, в наградных документах 1940-х годов Анатолий Наумович фигурирует под фамилией Аронов, а в документах о награждении орденом Отечественной войны II степени в 1985 году — уже как Рыбаков.

 

Анатолий Рыбаков учился в школе-коммуне

 

А точнее, он окончил Московскую опытно-показательную школу (МОПШ) имени Лепешинского. В этой уникальной московской школе-коммуне Анатолий Аронов учился два последних класса — восьмой и девятый. Именно МОПШ дала ему качественную техническую подготовку: в этом учебном заведении образовательный процесс был построен вокруг изучения текстильной фабрики, а все предметы были объединены в трудовые комплексы и изучались на материале конкретных производственных процессов.

 

Анатолий Рыбаков: «Мы проводили в школе весь день, с утра и до вечера. У нас не было обслуживающего персонала, мы все делали сами: раздавали пищу в столовой, мыли посуду, убирали школьные помещения, дежурили на вешалке, в библиотеке, благоустраивали территорию… В школе царил особый дух коллективизма, высокой нравственности, бескорыстности».

 

Анатолий Рыбаков в молодости. Фото из открытых источников
 

Анатолий Рыбаков в молодости. Фото из открытых источников


 

Не окончил институт из-за ареста и ссылки

 

Проработав после школы два года сначала грузчиком, а потом шофером, Анатолий Аронов поступил на автодорожное отделение Транспортно-экономического института Наркомата путей сообщения (позднее этот институт стал частью Московского института инженеров транспорта). Но через три года его исключают сначала из комсомола, а потом и из института: причиной стало участие в политической дискуссии, в которой, как следует из материалов уголовного дела, он выступал «как бы примиренчески по отношению к троцкистской оппозиции».

 

Добившись восстановления, Анатолий Аронов вскоре вновь подвергается репрессиям: в ноябре 1933 года его арестовывают и постановлением Особого совещания (ОСО) коллегии ОГПУ приговаривают к трем годам ссылки без права проживания в городах с паспортным режимом. Поэтому после окончания ссылки будущий писатель два года кочевал по стране, а затем три года — с 1938 по 1941 — жил в Рязани

 

Анатолий Рыбаков в армии (крайний справа)
 

Анатолий Рыбаков в армии (крайний справа)


 

Прошел всю войну от Москвы до Берлина

 

В ноябре 1941 года главный инженер Рязанского областного управления автотранспорта Анатолий Аронов был призван в Красную Армию, в которой прослужил потом до 1946 года. Севший за баранку грузовика еще в 1928 году, будущий писатель и в армии служил в автомобильных частях, начав боевой путь рядовым шофером под Москвой, в самые тяжелые дни обороны столицы. А окончил войну он в звании гвардии инженер-майора и в должности начальника автослужбы 4-го гвардейского стрелкового Бранденбургского Краснознаменного корпуса.

 

Участвовал в обороне Ленинграда, воевал под Сталинградом, а потом дошел со своим корпусом до Берлина. За это время Анатолий Аронов был удостоен медали «За боевые заслуги», двух орденов Отечественной войны (I и II степени), а также медалей «За оборону Ленинграда» и «За взятие Берлина».

 

Литературное творчество начал в 37 лет

 

После демобилизации в 1946 году Анатолий Аронов принимает решение круто изменить свою жизнь: переквалифицироваться из инженеров-управленцев в писатели. Он садится за первое свое литературное произведение, подписанное псевдонимом «Анатолий Рыбаков» — повесть «Кортик», вышедшую в свет в сентябре 1948 года.

 

Анатолий Рыбаков: «Легче всего написать первую книгу. Труднее, когда появляется опыт… Перечитывая свои ранние книги, я удивляюсь тому, как легко решал всякие сложности. Теперь легкости нет. Новую книгу пишу так, будто ничего до этого не писал».

 

Роман «Водители» принес Анатолию Рыбакову первую серьезную награду: вышедший в 1950 году, он был удостоен Сталинской премии второй степени, что открыло писателю путь в большую литературу.

 

«Независимость не дается кем-то, независимым человек становится сам, если всему вопреки способен творить добро»
 

 

 

Цикл «Кортик», «Бронзовая птица» и «Выстрел» писался почти 30 лет

 

Если «Кортик» увидел свет в 1948 году, то вторая повесть цикла — «Бронзовая птица» — была опубликована лишь восемь лет спустя, в 1956-м и стала четвертым произведением, вышедшим из-под пера Анатолия Рыбакова. Но писатель не собирался расставаться с героями, полюбившимися не только читателям, но и ему. Правда, на то, чтобы вернуться к ним, ушло еще 19 лет: только в 1975 году увидела свет последняя повесть цикла — «Выстрел». Таким образом, на создание всей трилогии у Анатолия Рыбакова ушло 27 лет!

 

«Независимость не дается кем-то, независимым человек становится сам, если всему вопреки способен творить добро»

 

 

Роман «Дети Арбата» ждал публикации без малого 20 лет

 

Первая часть романа увидела свет в 1987 году — через пять лет после того, как сам писатель посчитал роман законченным. При этом начат он был много раньше: «Над „Детьми Арбата“ я начал работу в самом конце 50‑х годов, — вспоминал автор. — Впервые роман был анонсирован в журнале „Новый мир“ в 1966 году. Александр Твардовский очень хотел его напечатать, я услышал от него много добрых слов, но сделать это не удалось. Второй раз „Дети Арбата“ были заявлены „Октябрем“ (литературный журнал „Октябрь“. — прим. ред.), шел уже 1978 год, но это тоже окончилось неудачей. А работа продолжалась».

 

Только в 1987 году роман наконец был напечатан. Год спустя вышла вторая часть — роман «Тридцать пятый и другие годы», в 1990 году — третья, роман «Страх», а в 1994 году, за четыре года до смерти автора — последняя, четвертая часть, роман «Прах и пепел».

 

«Независимость не дается кем-то, независимым человек становится сам, если всему вопреки способен творить добро»

 

 

Почти все произведения экранизированы

 

За полвека литературной деятельности Анатолий Рыбаков написал не так много произведений, в общей сложности всего 15: шесть повестей и девять романов. Но при этом почти все его произведения были экранизированы. Число экранизаций — тринадцать — почти равно числу написанных книг.

 

Первой была экранизирована повесть «Кортик»: одноименный фильм увидел свет в 1954 году. Девятнадцать лет спустя, в 1973 году по той же повести сняли трехсерийный телефильм с тем же названием, а через год после него, в 1974 году экранизировали вторую повесть, «Бронзовую птицу», тоже в виде трехсерийного телефильма с теми же актерами. Еще через год под названием «Последнее лето детства» вышла трехсерийная телевизионная экранизация «Выстрела». Кроме того, был экранизирован цикл повестей о Кроше, в 2005 году — роман «Дети Арбата», а в 2008 году — роман «Тяжелый песок», посвященный жизни евреев на Украине в первой половине ХХ века.

 

Фото из открытых источников
 

Фото из открытых источников


Vote up!
Vote down!

Баллы: 1

You voted ‘up’

наверх