МУЗЕЙ ЧАСТНЫЙ – ИНТЕРЕСЫ ОБЩЕСТВЕННЫЕ

Промыслы и ремесла Опубликовано 15.11.2018 - 22:16 Автор: ШИШКИН Евгений

В моем родном городе Кирове (Вятке) появился новый культурный центр – Музей истории Хлынова, – так назывался прежде, в старые веки, в середине прошлого тысячелетия город Вятка. Впоследствии, в красную эпоху, городу присвоили имя партийного деятеля С.М. Кирова (Кострикова), который родом был из небольшого городка Уржума Вятской губернии.

Музей новый, всего второй год, экспонатов из эпохи города Хлынова, разумеется, немного, в основном археологические находки, но музей наполняется своими гуманитарными традициями: здесь выставки, мастер-классы, исторические уроки для школьников, фильмы из истории родного края. Еще музей истории Хлынова нередко называют «трогательным музеем», потому что все экспонаты здесь можно потрогать, взять в руки. 

Новый культурно-просветительный центр является частью музейно-гостиничного комплекса «Постоялый двор» с номерами под старину, с разными стилями. 

Всему этому хозяин – вятский предприниматель Федяев Валерий Иванович. А давайте-ка послушаем, что он говорит:

«Музейно-гостиничный комплекс – это не коммерческий проект. Это проект для души… Я даже не называю деятельность, которой сейчас занимаюсь, бизнесом. Это не бизнес. Это уже определенная форма существования в обществе…

Нашему музею пошел второй год. Небольшой отрезок времени, но все же, смею думать, удалось немножко повернуть сознание людей. Интерес к истории заметно усилился. Конечно, это связано не только с музеем истории Хлынова. Это общий интерес.  Люди хотят знать, что было раньше, кто их предки, чем прославились… Но я всегда говорил: историю нельзя изучать с середины. Историю надо изучать с самых основ… Наши посетители выходят из музея несколько другими.  Изначально у всех представление о музее – это что-то нудное, окаменелое. Опять там будут какую-то лекцию читать. Нет, у нас дети выходят из музея с горящими глазами, они не только узнают историю, они хоть капельку да чему-то научатся на практике: строгать, шить… 

Музей живет в развитии, он меняется постоянно. У нас здесь и старинная изба, и старинная баня, и экспонаты старинной конюшни, и планов еще громадьё».

Валерий Федяев не случайно взвалил на себя столь благое общественное дело. Его и прежде знали в Вятке как мецената, человека, устремленного к историческим корням города. Он не раз выпускал книги по истории края, был редактором и издателем труда известного ученого-краеведа Александра Ивановича Вештомова «Заселение русскими земли вятской». Недавно, летом 2018 года, в Вятке открылся памятник этому ученому, чьи работы шире открывают представления о традициях, о нравах людей, живущих по берегам красивой русской реки Вятки. Инициатором, взявшим на себя все расходы по создания памятника выступил опять же Валерий Федяев, кстати, лауреат премии «Вятский горожанин».

Вятка не бедна музеями, памятниками: художественный музей Васнецовых, музей М.Е. Салтыковыа-Щедрина, музей А. Грина, краеведческий музей… Однако просветительства много не бывает. И пусть не каждый день, или месяц, или даже год мы бываем в «родных» музеях, но вот есть исторический музей в городе – есть и некое духовное притяжение к истории своей малой Родины.  И как-то на душе светлее…

И еще. В музее проводится множество мероприятий, связанных с народными промыслами. Здесь не только расскажут, покажут, но и научат…

Сайт «Музея истории Хлынова» http://museyhlynov.ru/

Vote up!

2

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

Комментарии


Интересная статья. Но самое интересное, что я всегда думал, что Киров - родная фамилия Сергея Мироновича, оказывается - псевдоним.
наверх