Культура, вперёд!..

Когда-то, между двумя мировыми войнами, на вполне деревенской европейской окраине, в независимой тогда от всего и вся Эстонии, сошел вдруг с ума один немецкий барон, наследственный латифундист со времен тевтонских завоеваний, - он нанял сотни местных селян и велел выкорчевать вековые деревья своего паркового «версаля» и зарыть их верхушками в землю!.. К удивлению аборигенов, через несколько лет корни дали вдруг побеги и зазеленели листочками навстречу небу!.. В воспоминаниях современников остались необыкновенно чудовищные впечатления от этого перевернутого «версаля»!..

Не так ли и наша Родина, пережившая историческую катастрофу в XX веке, дважды выкорчеванная и перевернутая вверх -тормашками, пытается «зазеленеть» подобно тому несчастному парку?!. Иногда всплывает ощущение, что моя страна давно уже стоит на голове, а в нижних ее конечностях, ставших верхушками, в пальцах ног и в пятках развились некие подобия органов зрения и ума, которыми она пытается пользоваться за неимением своих природных органов, зарытых известными доброхотами в землю… Иначе я не могу объяснить столь долгие и заумные поиски т.н. «национальной идеи» всеми подряд очень желающими ее найти… Все еще помнят, что когда-то великая держава существовала и развивалась с какой-то «национальной идеей», - хотелось бы и сейчас найти исторические дрожжи, способные восстановить величие России, сравнимое с ее прошлым!..

Можно, конечно, помечтать, что благодаря неким невыразимо умным усилиям и гениальным реформам, Россия вновь станет экономической и военной сверх- державой, победит всех-всех на мировых чемпионатах и олимпиадах, поднимет упавшую науку и разрушенное образование до завидного всем уровня, и т.д…Но все мечтатели, в том числе и кремлевские, как бы договорились забыть, что, несмотря на все чудовищные перипитИи (или перепИтии, как говорил незабвенный президент), наша Россия, начиная с XIX века и весь XX век, была и остается признанной во всем мире Культурной Сверх-державой!!. Имена Достоевского, Чайковского, Мусоргского, Чехова, русская философия и поэзия Серебряного века, художественный авангард 20-х годов, музыка Шостаковича и Прокофьева, поэзия Маяковского, Есенина и Мандельштама, проза Платонова, театр Станиславского, Мейерхольда, Таирова, Товстоногова, Эфроса и множество других свершений отечественного гения продолжают украшать список художественных достижений мировой культуры Нового времени, остаются культовыми объектами всеобщего поклонения в цивилизованном мире… Несмотря на жестокий идеологический прессинг «коммунистического» режима и разнузданную «свободу творчества» 90-х и сегодняшних лет, Великая Русская Культура продолжает пользоваться высоким авторитетом в культурном сознании народов России и всех просвещенных народов мира… Ну и чем же? чем, скажите, плоха эта наша природная Национальная Идея?!. Куль-ту-ра!.. Вот она! родная! рядом!.. Та самая, всеми искомая и несокрушимая «мягкая сила»!.. Только её затюкали, словно Золушку, бойкие сестрёнки с неразумной мачехой-государством... Её бы приодеть, да посадить в карету, да запрячь тройкой!.. - и все доморощенные и чужеземные принцы пали бы ниц перед красотой и скоростью ее разбега!.. Это ли - не основа основ и важнейший инструмент нашей внутренней и внешней политики?!.

Мы можем опять дорого заплатить за куриную близорукость, видящую и склевывающую только то, что перед носом, - опасно думать, что патриотизм можно вырастить исключительно в армии или из спорта, будто все наши физические и технические достижения могут осуществляться без внутренней духовной опоры, или она может зародиться сама собою по пресловутому «остаточному» рецепту, без приоритетного и последовательного государственного усилия и целенаправленной социально-культурной политики! Повсеместно и постоянно губящий наши самолеты, театры и леса, словно какой-то диверсионный отряд, т.н . «человеческий фактор» можно нейтрализовать и даже перевести в режим созидания исключительно и только средствами культуры и искусства, их «высоко-точным» нравственным влиянием!..

Один известный тренер по боксу, вырастивший несколько чемпионов РФ, как-то обмолвился, что «не задача» подготовить еще несколько выдающихся бойцов, самое трудное – чтобы они не ушли потом на улицу!.. Он пытался приобщить своих воспитанников к хорошей книге, музыке, театру – спасал детей с помощью искусства и культуры, которых всегда катастрофически не хватало в наших школах и институтах, я уж не говорю про улицу…

Поруганная в советские времена Великая Триада прошлых веков – Православие, Самодержавие, Народность – была теми тремя китами, на которых держался и возрастал могуществом Русский мир, его великая духовная и материальная культура, прославившая страну уже в XIX веке…

Совсем не случайно, не по какой-то барской блажи, наши мудрые предки в обязательные учебные программы гимназий, кадетских и юнкерских училищ включали изучение литературы, музыки, бальных танцев, изобразительных искусств и языков (чтобы будущие учителя, инженеры, врачи и офицеры читали, видите ли, в подлинниках древних и зарубежных авторов, даже при наличии переводов!)..

Все сословия и народы России были, буквально, пропитаны духом патриотизма, потому что многослойный государственный уклад питался соками национальных культур и веры предков, присягнувших на верность общей Родине… Именно так происходило объединение в единую семью десятков больших и малых народов с различными традициями и верованиями - именно так создавалась Великая Держава, способная пройти через многие исторические испытания, преодолеть на своем многовековом пути все смертельные угрозы со стороны агрессивных сил окружающего мира. Так было до 1917 года…

После революционного переворота, где Февраль сыграл, пожалуй, самую роковую роль, национальной идеей стал вдруг «коммунизм» во главе с хорошо вооруженной и энергичной анти-русской ленинской партией… Отечественная культура и Вера пережили тяжелейшие десятилетия идеологического господства космополитического строя, но выстояли – выстояли, благодаря вековым корням и новейшим подвижникам, талантам и мученикам (их имена навсегда с нами)…

Когда расхваленный на века «коммунизм» предали сами его высокопоставленные адепты, идеологическая эстафета заблуждений и деградаций перешла к новоявленным хозяевам России – гайдарам, чубайсам, кохам, имя им – легион… Новые самозваные правители, выросшие в недрах партийной и комсомольской номенклатуры и ставшие вдруг убежденными «демократами», не скрывали своих капиталистических аппетитов – стали лихорадочно искать надежную опору для своего государственного и личного обустройства… С легкой руки новоявленных «колумбов новых америк» в лице Гайдара и Ко она вскоре была найдена и поднята на щит – новой «национальной идеей» новейшей России были провозглашены рынок и доллар!.. Так в чудовищно вульгарной форме был, наконец, осуществлен старый бухаринский лозунг – «обогащайтесь!».. И это было поставлено в главную «историческую» заслугу самовозвеличивавшимся и срочно обогатившимся новоявленным «реформаторам» и их «всенародно избранному» президенту… и до сих пор, к стыду нашему, они фигурируют на российской политической сцене в качестве «священных коров» незабвенной «либеральной» эпохи с похоронной командой для самого доверчивого из народов…

Слава Богу, на руинах ельцинизма, доведшего хозяйство страны «до ручки», а политику - до коленопреклонения перед зараженным русофобией Западом, каким-то чудом (должно быть, молитвами предков!) появились другие руководители, которые трезво оценили безысходное наследие «демократического» олигархата…

Не принадлежа ни к «пятой колонне», столь агрессивно заявившей о себе в последние годы, ни к еще более опасной, «шестой» (аллилуйщиков, лакеев и карьеристов извечного призыва) – я попробую сформулировать свои мысли по отношению к сегодняшней политической практике…

Несмотря на очевидные и заслуженные успехи на дипломатическом и военном поприще, сердце не покидает серьезнейшая тревога за будущее страны, которая, вроде бы, и не положена мне по статусу обычного гражданина… Не будучи даже принцем, так и хочется прокричать, чтобы услышали те, от которых зависит наша будущность, - нет, не все благополучно в нашем «датском королевстве»!..

Достаточно подумать о сегодняшней судьбе Украины, чтобы понять нашу собственную… Скажите - что еще худое должно произойти? чтобы мы поняли, наконец, что нельзя оставлять внутри народного сознания червей, зараженных враждебной национальному организму энергией, ибо ведь сожрут они, рано или чуть-чуть позже, здоровую плоть и выдадут свою червивую сущность за господствующую и единственную!..

Основная причина «майдана» не в американской подрывной работе, хотя ее заслуга никем не оспаривается - они потратили, по их собственному признанию, 5 млрд. долларов на Украину за 25 лет! можно только восхищаться их профессионализму, экономией и результативностью – они за эти средства с помощью разных фондов и программ развернули образование и культуру целой страны на 180 градусов, настроили общественное и национальное сознание против России, и потом скомандовали – «фас»!!. Мы же потратили за это же время 350 млрд. долларов на всякое железо, газ, трубы, совместное «союзническое» производство, «братские» льготы и «дружбу» с продажными политиканами… Хуже того – назначили «чрезвычайными и полномочными послами» деятелей, которые уже дома прославились, как умелые коррупционеры, - для чего? чтобы давать мастер-классы по рейдерскому искусству местным олигархам, способствуя их экономическому и политическому росту?!. Сами подумайте – можно ли полюбить Россию с такими ее «полномочными» представителями ?!. В итоге мы поимели то, что имеем – и нечего на американцев пенять, коль рожа у самих крива!..

Наш Президент (из искреннего уважения пишу с большой буквы) говорит вполне справедливо, что анти-русский «майдан» на Украине – это политический нонсенс, что у наших народов один язык, история, вера, культура!.. Но почему? почему эти сегодняшние его слова не стали нашей политикой еще вчера?!. Почему 20 лет тому назад ни Министерство культуры России, ни Союз театральных деятелей не поддержали Фестиваль искусств и исторической науки братских народов «Три языка – одна молитва», когда этот проект находил поддержку у ведущих деятелей и руководителей театральных обществ Украины (Л. Танюк) и Белоруссии (Н. Еременко), готовых выйти на своих президентов с предложением о патронате… Этот проект не нашел поддержки только у нас в Москве и потому сорвался – почему так случилось?.. Не потому ли, что у России давно нет никакой государственной культурной политики – ни внутренней, ни внешней! Да, и Министерство культуры, как авторитетный институт, было ликвидировано, по сути, еще 25 лет тому назад, а т.н СТД тогда же откровенно приватизировали – да-да, наши умельцы научились приватизировать даже общественные организации!..

На сценах и ТВ-экранах давно уже правят бал чиновники и дельцы, меньше всего думающие о духовном здоровье и крепости нации и государства, сознание и совесть в их глазах имеют только карманную ценность, они уверенно живут и жируют под наглыми и лживыми лозунгами абсолютной «творческой» свободы, как «неприкасаемой» истины современных разрушителей вековых культурных и духовных традиций!.. И вот уже, отсутствие какого-либо профессионализма стало узаконенным признаком «современного» искусства, а «эстетика надругательства» господствует при обращении к классике на сценах бюджетных (!) государственных театров!.. доказательный список кадрового безголовья «ответственных» органов культуры и «художественных» безобразий их подопечных можно было бы довести до бесконечности – если бы в этом был хоть какой-нибудь смысл!.. Но увы, увы нам, увы…

Тем, которые попустительствуют от имени государства этой разрушительной анти-государственной политике и их слепо-глухо-немому высокому начальству, хочется напомнить старомодного и мудрейшего дедушку Крылова - в том числе и о том, что мы сами порой пилим сук, на котором сидим… И неча винить американцев, что они не подстилают сено под наши падения, авторами которых являемся мы сами!..

Так что и сегодня жизненно важно помнить, что у долгожданных наследников Александра Невского, Сергия Радонежского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова, Пушкина и Достоевского, Скобелева, Столыпина, Ивана Шмелева и Ивана Ильина, Шаляпина и Солоневича, Митрополита Иоанна и Святителя Луки, Свиридова, Шукшина, Рубцова и Астафьева – у всего прославленного воинства мыслителей, политиков, художников, мучеников и героев – есть всегда два великих союзника, способных встать во весь свой богатырский рост и возвысить голос в защиту нашего Отечества – это Великая Русская История и Великая Русская Культура!.. «Бессмертный полк» родных талантов и героев окрылял миллионы наших предков на подвиги во имя жизни Отечества на протяжении многих веков нашей Истории... Они умышленно замалчиваются, искажаются и шельмуются внутренними и внешними врагами нашей страны, которые знают, пожалуй, лучше нас самих, откуда может прийти и возродить силу русского народа былая мощь Русского Духа!.. Культура и искусство призваны сеять и взращивать в народном сознании чувство национального достоинства и исторического призвания осуществлять великие цели национального Возрождения. Государство обязано вспомнить о своих высоких родительских обязанностях и позаботиться о приобщении своих граждан к богатырским источникам национальных культур и воскресить из пепла народной памяти героическую историю Великой страны!..Это, конечно, - сложная и долгоиграющая симфония, а не легкокрылая песенка шоу-бизнеса – но только так измеряется масштаб и перспектива любого политического деятеля, от Перикла до Великого Петра…

Еще не поздно последовательной силой Новой Государственной Культурной Политики воссоздать в людях потребность и вкус к общественным и национальным интересам, насытить каждую индивидуальную жизнь россиянина масштабными задачами государственного Возрождения… Никогда не будем забывать про это наше «секретное оружие» и главных союзников, которые помогут осуществить реальную перспективу нашего Возрастания – всепобедное оружие, которым не могут воспользоваться наши противники, потому что оно может работать только за нас – это наша Великая Русская Культура и наша Великая Русская История!..

Да не уснем в смерть!

Заслуженный деятель искусств РФ

27 мая 2016 Евпатий Коловрат

Vote up!

3

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

Комментарии


Еще не поздно...только для новой политики новые люди в государстве нужны. А как этих поменяешь?
наверх