ГЛАВНОЕ О 28-МИ ПАНФИЛОВЦАХ. ОНИ - БЫЛИ

Русь удалая Опубликовано 03.12.2018 - 22:20 Автор: Редактор Портала ОСИЯННАЯ РУСЬ

В 77-ю годовщину начала контрнаступления советских войск под Москвой рассекречена очередная порция архивов спецслужб, и в этой связи случилась небольшая историческая сенсация. Хотя насчет «небольшой» есть большие сомнения: речь идет о 28-ми панфиловцах. Каждый год, под 5-е декабря, происходят битвы между теми, кто считает их настоящими героями и теми, кто уверен, что это мифические персонажи.

Именно поэтому бесценны любые крохи информации о декабре 1941-го.

Буквально всем с детства было известно, как у разъезда Дубосеково, 16-го ноября сурового 41-го бойцы из дивизии Панфилова ценой своих жизней остановили несколько десятков немецких танков, практически голыми руками, без артиллерийской поддержки. 

28 панфиловцев посмертно стали Героями Советского Союза. 

История 28-ми стала известна после появления в «Красной звезде» двух публикаций: 
•    «Завещание 28 павших героев» (дата публикации – 28.11.1941);
•    «О 28 павших героях» (от 22.01.1942).

Да, в разные периоды истории благоговейное отношение к ней подогревало правдоискательский интерес. Так, широко распространена альтернативная версия (основанная на итогах трудов военных прокуроров 1948 года) о том, что 28 панфиловцев – не более чем творческие фантазии журналиста А. Кривицкого. Бои под Волоколамском, так и быть, имели место, но вот именно этот бой – двадцать восемь против десятков танков, - чистой воды выдумка. Противники исторических «альтернатив» выдвигали контраргументы. Например, что это за расследование, семь лет спустя, да еще как удачно сложился компромат на Жукова, который, как известно, командовал войсками под Москвой и т.п. 

Были и те, кто хранили вполне понятное молчание. Нас там не было. Бои – были. Люди погибли за Родину, а сколько их было и как их имена – в целом, неважно. И, вообще, неясно, как можно было в те страшные времена, в мешанине героизма, трусости, крови и снега отыскать Истинную Правду. Тем более журналисту, у которого, строго говоря, задача была иной (и кто его осудит?). 

Но не может быть не право Евангелие – нет ничего тайного, что не стало бы явным, и не может укрыться город, стоящий на горе. И низкий поклон Российскому военно-историческому обществу, которое сумело найти и добиться обнародования дел СМЕРШа, благодаря которым теперь есть как минимум пять свидетельств и описаний боя именно 28 панфиловцев, именно у разъезда Дубосеково. Не говоря о многочисленных подробностей и деталей.  

Теперь можно с уверенностью утверждать: 28 панфиловцев – это не символ, а чистая правда. 

На тематическом брифинге, посвященном тем далеким событиям, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО), Министр культуры РФ Владимир Мединский представил общественности папку с материалами двухлетнего расследования, которое вел сначала особый отдел НКВД, а завершил уже СМЕРШ. Это расследование, в отличие от того, на которое опираются любители «альтернатив», шло по горячим следам, т.е. – весной-летом 1942 года.

Все началось с рапорта начальника ОО НКВД Запфронта от 23 июля 1942 года, в котором сообщалось об аресте красноармейца Даниила Кужебергенова – того самого, который числился в числе 28 погибших героев. Арестованный был заподозрен в добровольной сдаче в плен с оружием в руках (впрочем, в плену пробыл всего семь часов и бежал, но, как сказано в документах «при весьма сомнительных обстоятельствах». 

Понятно, что это дало основания для проверки остальных имен, которые ранее не подвергались никаким сомнениям. Но нельзя было допустить, чтобы высокие звания носили недостойные лица.

  

В результате расследования, по итогам допросов многочисленных лиц выяснилось, и сформировалась эта папка. А вместе с нею – бесспорная картина настоящего героизма.

Вопрос - Где, когда с танками вели бой 28 гвардейцев-панфиловцев и кто конкретно руководил этим боем?
Ответ - …Неравный бой длился 4-5 часов, герои, подпустив танки на близкое расстояние, ручными гранатами и бутылками с горючим подбили и уничтожили 18 танков противника и после того, когда все бойцы этого взвода, 28 гвардейцев-панфиловцев во главе с политруком т. Клочковым были убиты и задавлены танками, противнику удалось прервать линию обороны полка и продвигаться вперед (из допроса бывшего военкома 1075 гвардейского стрелкового полка, старшего батальонного комиссара Мухамедьярова Ахмеджана Латыповича

…очень большую роль во всей подготовке материалов и допущенных извращений играла та слишком большая спешка, которую проявили и те, которые оформляли материалы, и те, которые проверяли и продвигали эти материалы. Одно несомненно, что бы ни вкралось в дело, массовый героизм, проявленный в бою с немецко-фашистскими танками в бою под Дубосеково 16 ноября 1941 года - неопровержимый факт, и ничто не должно стереть светлой памяти 28 героев-панфиловцев, павших в борьбе с немецкими чудовищами за счастье и свободу своей горячо любимой Родины.
Начальник  штаба 1075-го гвард. стр. полка старший лейтенант Ветков Андрей Акимович

В окопах в районе Дубосеково нашли тела 27-ми погибших, а тела политрука Клочкова не нашли (местные показали, что втайне от немцев разыскали его и схоронили отдельно, за сторожкой путевого обходчика). Но кое-кто из 28 погиб позже. В частности, как показал Мухамедьяров, о подвиге 28-ми рассказал один из них, Натаров Иван Мойсеевич, который, будучи тяжело раненным, попал в госпиталь, где и умер.

Далее, как следует из справки, подшитой к делу:

проходит службу в полку в должности пом. нач. штаба бывший старшина 4-й роты Дживаго Филипп Трофимович. Других лиц из состава 4-й стрелковой роты, действовавшей в р-не разъезда Дубосеково, на 06.07.42 г. в полку нет

Иными словами, к лету 1942-го в строю был как минимум один боец с разъезда Дубосеково. Да, цифры не сходятся. Сколько их было точно, сколько выжило из 130 бойцов, в какой момент – неясно,  многие так и остались безымянными. Возможно, кто-то из списка случайно оказался в бою и танки именно тогда не сжигал, кто-то продолжал воевать и дошел до Берлина. 
Кто-то, как красноармеец Ашхабадского пересыльного пункта Васильев Илларион Романович, вообще появился в деле случайно, и не стремился к популярности, хотя принимал непосредственное участие в бою на Дубосеково: 

…Под утро 16 ноября 1941 года … политрук т. КЛОЧКОВ приказал выйти из окопов в проходимые щели и сказал нам, что мы остались одни на рубеже, отходить не будем (выделено нами – Примеч. ред.), а будем драться до последнего... на нас пошли немецкие танки, их было приблизительно 20-25 штук…. подпуская танки, которые двигались то слева, то справа, то с середины, примерно 7 метров подползали к танкам и под гусеницы подкладывали связки гранат, а в щели экипажей танков бросали бутылки с горючей жидкостью…
 
Дата: сентябрь 1942-го, заверено: НАЧ 6 ОТД ОО НКВД 53-Й ОСАА

То есть даже легендарное: «Отступать некуда» тоже имело место быть.

А ведь Кривицкого обвиняли в том, что это он выдумал.

И венчает дело – настоящий шах и мат от исследователей, сравнения с которыми не выдержат, пожалуй, ни одни современные разоблачители:

«Справка. В деле подшиты материалы расследования и сообщения по расследованию. Лиц, подлежащих взятию на оперативный учет по материалам дела, не имеется. Зам. нач. отделения Гл. упр. контрразведки "Смерш". Майор (подпись)13/XII 44 г.»

Всесильный, вездесущий, мастер провокаций и инсценировок и прочая, прочая – СМЕРШ, не нашел, кого по итогам наказывать. 

Рискнет ли кто-то что-то добавить от себя? Время покажет.
 

Vote up!

4

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

Комментарии


очень рад этому материалу. До сих пор не могу отделаться от брезгливого ощущения от выступления бывшего, слава Богу, директора Госархива Сергея Мироненко (кажется, в программе "Линия жизни"), который эдак по-житейски развел руками и сказал: "Ну не было этого подвига". Я тогда подумал - тебя, суку, в тот окопчик под Дубосеково, стал бы ты высчитывать, сколько там бойцов? Светлая память всем павшим за Родину!

Очень правильное слово Вы подобрали - "брезгливость". Как иначе реагировать на сытеньких, пухленьких и умненьких, разводящих эдак руками, сидя на необъятном тылу...

Я бы всех отрицающих великий подвиг забрал на военную переподготовку под моим началом. Таких нужно учить Родину любить.
наверх