Знаменосец нравственной литературы

Опубликовано 31.03.2020 - 00:50 Автор: Ева Рубич

Юрий Васильевич Бондарев родился 15 марта 1924 года в Орске, а в 1931-м вместе с родителями переехал в Москву. В начале Великой Отечественной войны будущий писатель, которому тогда было всего 17 лет, участвовал в создании оборонительных укреплений под Смоленском. Спустя еще год его направили на учебу в 2-е Бердичевское пехотное училище, а уже в октябре 1942-м юноша оказался под Сталинградом в качестве командира одного из минометных расчетов. Бондарев участвовал в боях под Котельниковским (где был контужен, получил легкое ранение в спину, а также обморожение), форсировании Днепра, освобождении Киева и сражении за Житомир, в ходе которого вновь был ранен. Войну Юрий Васильевич закончил с двумя медалями «За отвагу» и медалью «За оборону Сталинграда». После войны окончил Литературный институт имени Горького.

Бескомпромиссный и стойкий борец за справедливость, преданный идеям нравственности и доброты, свято веровавший, что «русская литература всегда была, есть и будет основой государства, утешением для народа и целительным родником».

Он много писал о войне, о личной солдатской правде и о том, как это жить после войны. Его герои реальные люди, со своими страхами и недостатками, поиском истины, мужеством и самоотречением. Вопросы нравственности всегда были для него важнее "правды о войне". "Любовь сильнее ненависти", а порядочный человек и под пулями останется порядочным человеком. В понимании Юрия Васильевича быть порядочным - "это значит уметь быть сдержанным, уметь слушать собеседника, не переступать границы гнева, а именно - уметь владеть собой, не опоздать прийти на зов о помощи в чужой беде, уметь быть благодарным". Такие простые и важные слова, но какой смысл они имеют нас сегодня...

За шестьдесят лет работы в литературе Бондарев написал романы: "Тишина", "Двое", "Горячий снег", "Берег", "Выбор", "Игра", "Искушение", "Непротивление", "Бермудский треугольник" повести: "Батальоны просят огня" , "Последние залпы" , "Родственники"; сборник рассказов "Поздним вечером"; циклы миниатюр "Мгновения"; книги статей "Поиск истины", "Взгляд в биографию", "Хранители ценностей". Его книги переведены на 85 языков мира.

В печати Бондарев дебютировал в 1949-м: его первые сочинения публиковались в таких журналах, как «Огонек», «Смена» и «Октябрь». Уже в 1951-м его приняли в Союз писателей СССР, а еще через два года вышел его первый сборник рассказов «На большой реке».

Некоторые его сочинения позднее легли в основу популярных советских фильмов —военная драма «Батальоны просят огня», созданная Александром Боголюбовым и Владимиром Чеботаревым,

Кадр из фильма «Батальоны просят огня», 1985 год

«Горячий снег» Гавриила Егиазарова

Кадр из фильма «Горячий снег», 1972 год

и «Тишина» Владимира Басова.

Кадр из фильма «Тишина», 1963 год

Кроме того, он был одним из авторов сценария киноэпопеи о Второй мировой войне «Освобождение».

Юрий Бондарев

«Вся жизнь — бесконечный выбор. Каждый день — от выбора утром каши и галстука до выбора целого вечера — с какой женщиной встретиться, куда пойти, каким образом убить проклятое время. Все совершается после выбора: любовь, война, убийство. В последние годы я часто думаю, что управляет нашим выбором при жизни? Но кто знает, есть ли выбор после смерти? Ад? Рай? Сон? Что там будет за краем?» (Юрий Бондарев «Выбор»)

Прощайте, Юрий Васильевич, Вы были и остаетесь для нас жизненным ориентиром, человеком-легендой, писателем на все времена.

Vote up!
Vote down!