ЗАМОК ХРАПОВИЦКИХ

Русская усадьба Опубликовано 18.12.2018 - 20:57 Автор: Редактор Портала ОСИЯННАЯ РУСЬ

В поселке Муромцево на Владимирщине находится одна из интереснейших бойцовских  усадьб-замков. Правда, в настоящее время она не в лучшем состоянии. Ну не получалось у молодой советской власти сохранять добровольно переданное. Да и «повзрослев», такого навыка она не приобрела…

С XVII в. эти земли принадлежали роду Хоненевых, которые породнились со славным родом Храповицких после венчания Екатерины Хоненевой и Ивана Храповицкого (чин – тайный советник, должность - гражданский губернатор Санкт-Петербурга).

 

 

Разумеется, тогда это была стандартная, добротная усадьба в окружении прекрасных лесов, которая, правда, досталась последнему своему владельцу, Владимиру Семеновичу, в достаточно запущенном состоянии, да и само хозяйство оставляло желать лучшего.

Однако Владимир Семенович, человек предприимчивый, принялся за коренную перестройку Муромцева.

Причем, в отличие от многих, он занимался не только дворцами, но и хижинами, точнее, избами. Перед тем, как приступить к описанию красот дворца, нелишним будет упомянуть, что всего за несколько лет (1889-1895 гг.) были возведены:

•          отдельная 41-километровая железнодорожная ветка до станции Волосатая (теперь - Храповицкая);

•          вокзал, дом станционного смотрителя, склад;

•          почта с телеграфом;

•          школа плюс музыкальная школа для одаренных сирот;

•          лавка;

•          баня.

Что до усадьбы, то надо полагать, что Владимир Семенович решил не размениваться на мелочи, поскольку проект заказал самому Петру Самойловичу Бойцову – пожалуй, самому популярному в то время архитектору. И проект должен был являть собой дворец в духе средневековья, на площади более 20 000 десятин без ограничения средств.

В период с 1884 по 1889 гг. сооружен сам дворец с пристройками (правое крыло с башней было пристроено позднее, в 1906-м, причем по проекту уже неизвестного архитектора, но по нему не скажешь), а также каскад прудов.

Замок – настоящая система анфилад различной этажности, с более чем восемью десятками помещений. Снаружи средневековый, внутри он буквально был напичкан новинками, которые и сейчас не в каждом доме имеются: автономное электрическое освещение на локомобиле, центральное отопление, водопроводная система из парового насоса и двух водонапорных башен, канализация, телефоны и даже собственная телеграфная станция.

Ландшафт создавали крупнейшие мастера своего дела – Ф. Энке, Э Регель, Г. Куфельт, К. Тюрмер (чье имя носит теперь поселок Тюрмеровка), П. Герле (к слову, зять хозяина усадьбы). Неподалеку выстроена усадебная церковь с одним престолом свмч царицы Александры, освещенная на Владимира в июле 1899 г. (она и по сей день используется по назначению). На территории усадьбы размещалась также своя собственная Мариинка, только маленькая.

Хозяйство также было внушительным: огромный сад с несколькими сотнями видов плодоносящих деревьев и кустарников, две теплицы и парниковое хозяйство, две оранжереи, причудливые цветники и уникальные клумбы. Хозяйка усадьбы была заядлой птичницей, причем ее заслуги в области разведения китайских гусей заслужили министерскую медаль. Кроме того, в 1903 г. Владимир Семенович получил ценный подарок - серебряной вазы чеканной работы при золотой медали, - «за разведение леса на 1746 десятинах запущенных пашен в имении Муромцево Судогодского уезда», как говорилось в свидетельстве Министерства земледелия и государственных имуществ России.

Нельзя не вспомнить и знаменитые конюшни Храповицкого, в котором содержались лучшие скакуны известнейших лошадников - Петрова-Соколова, Шереметева, Головнина, - а также просторный каретный двор, как для гостей, так и для самого хозяина. Поселок Бег Судогорского района – живое воспоминание о тех временах, когда здесь были устроены ипподром, собачьи и конные бега.

Грянул 1917 год.

Хозяин усадьбы, желая спасти дом от разграбления, тщательно переписал все имущество и добровольно передал его властям. Увы, эти усилия никто не оценил.

В 1918 было принято решение о национализации усадьбы, а уже в 1920-м из нее было вывезено все ценное. С учетом того, что только не растасканного исторический музей принял около 300 пудов, а сколько еще потерялось по пути! Впрочем, оставшихся предметов искусства – художественного и декоративно-прикладного искусства, - с лихвой  хватило, чтобы заложить основу собранию Владимирско-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника.

Дворец хотя бы не был уничтожен, а хозяин умер своей смертью, хотя и в эмиграции.

С 1921 году во дворце расположился лесной институт, преобразованный далее в техникум с агрономическим и лесохозяйственным отделениями, разрастающийся поселок постепенно «отъедал» парк, чья площадь в итоге сократилась с 40 до 8 га.

В течение почти шестидесяти лет, пока лесоустроители хозяйничали в имении, оно растаскивалось и перестраивалось, пока совсем не изуродованное помещение бросили на произвол судьбы.

В 1977 г., после переезда техникума замок Храповицких оказался заброшенным. 

Последнее пристанище некогда одного из богатейших людей России долгое время вообще не было известно, да и о нем самом и его жизни в эмиграции практически нет данных. Стараниями краеведов и генеалогов было установлено, то упокоился Владимир Семенович в Русском некрополе в Висбадене. На месте его последнего упокоения лежал полусгнивший крест и табличка с именем и датами жизни. Деньги на памятник собирали сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

 

Vote up!
Vote down!

Баллы: 1

You voted ‘up’

наверх