"Хорошо сказано. Плотно сказано". Остроумный писатель эпохи

Критика/Публицистика Опубликовано 10.08.2020 - 14:50 Автор: Ева Рубич

Михаил Зощенко родился в 1894 году в Петербурге в творческой семье. Его отец был художником и служил при Императорской академии художеств, а мать, актриса до замужества, публиковала свои рассказы в газете «Копейка». Когда в 1907 году отец будущего писателя умер, семья оказалась в бедственном положении.

В 1913 году Михаил Зощенко окончил Санкт-Петербургскую гимназию и поступил на юридический факультет Петербургского университета. Но через год его отчислили из-за неуплаты. Тогда Зощенко отправился работать контролером на Кавказской железной дороге.

С приходом Первой мировой войны юный Михаил Зощенко пошел на фронт добровольцем. Из-за отравления газами у Зощенко обострилась сердечная болезнь, и в 1917 году он был отчислен в резерв. За годы войны был награжден четырьмя орденами.

Зощенко в звании прапорщика в 1915 году

Летом того же года Зощенко назначили начальником почт и телеграфов и комендантом почтамта Петрограда. За свою жизнь знаменитый писатель сменил более пятнадцати профессий: «Я был милиционером, счетоводом, сапожником, инструктором по птицеводству, телефонистом пограничной охраны, агентом уголовного розыска, секретарем суда, делопроизводителем. Это было не твердое шествие по жизни, это было – замешательство».

Работая в уголовном розыске Петрограда, Зощенко начал заниматься в творческой студии при издательстве «Всемирная литература», которой руководил Корней Чуковский. Там будущий писатель познакомился с Валентином Кавериным, Львом Лунцем, Елизаветой Полонской, с которыми в 1921 году они образовали литературное объединение «Серапионовы братья».

«Серапионовы братья». Слева направо: К. Федин, М. Слонимский, Н. Тихонов, Е. Полонская, М. Зощенко, Н. Никитин, И. Груздев, В. Каверин

Михаил Зощенко дебютировал в печати в 1922 году. Тогда была опубликована его первая книга «Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова», ставшая литературной сенсацией. К середине 20-х годов Зощенко стал одним из самых востребованных писателей.

Известный в первую очередь своими рассказами, Михаил Зощенко написал и множество пьес. Среди них – «Уважаемый товарищ», «Преступление и наказание», «Опавшие листья», «Солдатское счастье».

Когда началась Великая Отечественная война, Зощенко обратился в военкомат с просьбой отправить его на фронт, но получил отказ как «негодный к военной службе». С первых дней войны писатель присоединился к группе противопожарной обороны, которая боролась с зажигательными бомбами. Вместе со своим сыном он дежурил на крыше дома во время бомбежек.

В 1943 году Зощенко переехал в Москву, где работал в журнале «Крокодил». В том же году в журнале «Октябрь» начали выходить первые главы повести «Перед восходом солнца». Произведение не понравилось Сталину, и печать последующих глав приостановили.

В 1946 году журнал «Звезда», не поставив Зощенко в известность, напечатал его рассказ «Приключения обезьяны». Произведение стало поводом для принятия в августе 1946 года постановления ЦК ВКП(б) «О журналах "Звезда" и "Ленинград"». Зощенко был исключен из Союза писателей. Его семье пришлось голодать. Лишь после смерти Сталина, в 1953 году, Зощенко был вновь принят в Союз писателей.

Последние годы жизни Михаил Зощенко провел на даче в Сестрорецке, где и скончался 22 июля 1958 года.

Памятник писателю Михаилу Зощенко у библиотеки Сестрорецка.

Михаил Михайлович очень трепетно относился к детям и не желал относить их к миру взрослых, в котором и царят все описываемые им пороки. Большинство детских произведений автора увидели свет в тяжелейшее для нашей страны время, в 30-е и 40-е годы. Рассказы Зощенко помогали читателям преодолеть ужасы голодных и военных лет, укрепить их души добротой, состраданием и правдой и помочь, несмотря на трудности, вырасти хорошими людьми.

Цитаты из  рассказов Михаила Зощенко о детях, для детей и о собственном детстве.

«И дал себе слово говорить всегда правду. И я действительно так всегда и теперь поступаю. Ах, это иногда бывает очень трудно, но зато у меня на сердце весело и спокойно».
«Лёля и Минька»

«Лучший мальчик на свете тот, который сделает что-нибудь хорошее и после этим не будет хвастаться».

«Это был умный гусь. Но то, что он не дал мне разломать корку, показывает, что он был не такой уж особенно умный. Не то чтобы дурак, но немножко он всё-таки отставал в своём умственном развитии».
«Рассказы для детей»

«Люди, которые идут на враньё и обман, смешны и комичны, потому что рано или поздно их враньё всегда обнаружится».

«На другой день я уехал из Симферополя и дорогой думал о том, что надо любить и жалеть людей, хотя бы тех, которые хорошие. И надо дарить им иногда какие-нибудь подарки. И тогда у тех, кто дарит, и у тех, кто получает, становится прекрасно на душе. А которые ничего не дарят людям, а вместо этого преподносят им неприятные сюрпризы,— у тех бывает мрачно и противно на душе».

«Мама, вздохнув, сказала: у меня дурацкие дети. Идти в кругосветное путешествие, не зная таблицы умножения и географии, — ну что это такое!»

«Я вырасту большой и тогда сам узнаю, что делается в этом мире. Должно быть, взрослые в чем-нибудь тут запутались и теперь не хотят об этом рассказывать. Я вырасту большой и тогда всё сам узнаю. Узнаю, почему бывают виноваты люди, если они решительно ни в чем не виноваты».
«Перед восходом солнца»

«— Среди женихов бывают слабенькие и даже больные. Главное, чтоб они были умные. Сколько у вас пятерок в первой четверти? Боже мой, какой неудачный вопрос! Если мерить ум на отметки, тогда дела мои совсем плохи. Три двойки. Остальные — тройки. — Ну, ничего, — говорит Муза. — Вы в дальнейшем поумнеете. Наверно, бывают такие женихи, у которых по четыре двойки и больше. — Не знаю, — говорю я, — вряд ли».

«Дядя Володя подозвал к себе Миньку, сказал ему строго: — Что же ты, дурной мальчишка, запутал органы следствия? Зачем же ты сказал, что у животного было три ноги? Минька потупившись, говорит: — А я только до трех считать умею».
«Рассказы для детей»

Нет, лошади не дураки, что они кушают овёс. Лошади очень умные животные, потому что едят такое полезное детское блюдо. Вдобавок лошади любят сахар, это тоже показывает, что они не дураки».

«Жизнь слишком скоротечна, чтобы устраиваться в ней так основательно, так всерьез».

«Голубая книга»

«Он поправился, потому что он стал смеяться. Смех приносит людям здоровье».