Литературный альманах "КАЗАЧИЙ КРЕСТ"

Опубликовано 20.08.2016 - 14:14
Автор: Шеф-редактор сборника: Лев Котюков

ОТ ШЕФ-РЕДАКТОРА АЛЬМАНАХА

Есть у нас проворные стихотворцы, которые всегда знают, как надо писать. Авторы, чьи произведения включены в этот альманах, не ведают о том, «как надо». Им достаточно, что они знают, как писать не надо. Впрочем, и сие знание истинному поэту порой без надобности. Слово в стихах движется, но не теряет своей энергии подобно мячу, катящемуся по густой траве, ибо оно подпитывается энергией души. А душа пишущего, ежели он настоящий поэт, навеки в его стихах.

Именно после таких стихов понимаешь: поэзия – это не то, что нужно, а то, без чего невозможно.

Поэты сегодня, увы, оттеснены от читателя популярными эстрадными хохмачами.

И сегодня эти шарлатаны от поэзии не сгинули с горизонта. Правда, разглядеть их в поэзии практически невозможно даже при помощи телескопа, но зато на телеэкранах их можно лицезреть почти ежедневно. Видимые невооружённым глазом, эти окололитературные деятели, как и в былые времена, кажутся нашим доверчивым зрителям и самим себе астрономическими величинами. К сожалению, в астрономии разбираются только специалисты, а простым смертным сегодня некогда выискивать настоящие звёзды в небе. Оттого и кажутся им поэтами граждане совершенно противоположной профессии. Смотришь на потускневшие физиономии литературных хитрованов и хитрованок – и возникает крамольная мысль: «Эти субъекты могут запросто обмануть самого Господа и, не умирая, воскреснуть…»

Впрочем, вряд ли всё-таки это им удастся. Наверняка не удастся. Но вот умерщвление истинной поэзии им удавалось на славу во времена старорежимные и удаётся ныне с лёгкостью необычайной. Средств для столь неблагодарной работы в их распоряжении предостаточно: от вышеупомянутого «голубого» экрана с Минкультуры до всевозможных «бескорыстных» фондов, спонсоров и прочей идеологической нечисти. И даже хочется раздражённо призвать королей масскультуры: «Да чего вы тянете! Кончайте скорей всю эту русскую поэзию! Как говорится, закрывайте тему! Раз и навсегда!» И сии злопыхательские призывы не остаются без внимания. Подобно огородным сорнякам деятели масскультуры привычно глушат всё истинно талантливое. Сегодня энергия уничтожения направлена на поэтическое поколение, представленное в этом альманахе.

Однако когда зло побеждает на 101 процент, оно, как ни странно, неизбежно проигрывает. И утешим свой пессимизм сей хитрой мыслью, ибо настоящая поэзия, слава Богу, жива и вовсе не собирается отдавать концы во имя р-рр-рр-рыночной целесообразности.

Десятилетия назад замечательный русский философ Иван Ильин в статье «Когда же возродится великая русская поэзия» сказал: «Великая русская поэзия возродится тогда, когда в русской душе запоёт её последняя глубина, которая укажет поэтам новые, глубокие темы и дарует этим темам свою форму, свой ритм, свой размер и свои верные, точные слова… та священная глубина уже дана русскому человеку и обновлена в русской душе. Но она ещё не принята русскими людьми, русским созерцающим сердцем и поэтому ещё не запела в русской поэзии. Однако это время близится…»

Мне думается, сбываются вещие слова мыслителя и провидца. Истинные поэты зрят эту глубину. Вечная, священная глубина-высь поёт в их сердцах.

Председатель правления Московской областной организации Союза писателей России, Академик Международной академии Духовного единства народов мира, секретарь правления Союза писателей России, Главный редактор журнала «Поэзия», лауреат Всероссийской премии Литературный альманах «КАЗАЧИЙ КРЕСТ» 5 имени А.А. Фета – 1996 г., лауреат Международной премии имени А.А. Платонова – 1997 г., лауреат Международной премии имени Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – 1997 г., лауреат Международной премии «Поэзия» – 1999 г., лауреат Всероссийской премии имени А.Т. Твардовского – 2000 г., Заслуженный работник культуры Российской Федерации, генерал-лейтенант КВ

Лев Котюков

наверх