Загадка от Марлен Дитрих

Проза Опубликовано 07.06.2017 - 18:04 Автор: Alexandr Ralot

Так уж всевышний сотворил, что каждый из нас любит внуков много больше чем детей. И с этим ничего не поделаешь. Чем больше нам стукнуло, тем мы более сентиментальны.
-Дед, а дед, а кто эта красивая тётя, в длинном платье? - Бесцеремонная ручонка, перемазанная от кончиков ногтей до шеи всеми фламастерными цветами, моей безмерно обожаемой внучки вытаскивает меня из полу дрёмного созерцания вчерашней газеты. Если бы моя дочь, лет двадцать назад предстала передо мной в таком радужном виде, то немедленно схлопотала бы по маленькой нейлоновой попке и шементом отправилась в ванную комнату. А для её дочки, моей лапушки, зайчонка, лисички и котика, воинственный рассказ остаётся без последствий, в прочем как всегда.
-Певица Марлен Дитрих- сонным голосом сообщаю я, искренне надеюсь, что сверхкраткий ответ удовлетворит любопытство ребёнка, но не тут то было. -Если, она певица, то почему стоит перед этим стареньким дедушкой на коленях? Так не бу-ва-ет. Это дяди, перед певицами на коленях стоят и ещё им букеты и конфеты, всякие, про-тя -гу-ва-ют. Значит здесь не правда. -Девочка одной рукой решительно отбирает у меня газету, а второй тычет фотографией мне в подбородок.
- Ну, понимаешь, зайчонок -начинаю я и тут же замолкаю. Мозг вытаскивает из глубин своей памяти вспоминая о том удивительном годе.
***
В отличие от своих сверстников, пацанов шестидесятых, я очень любил читать! И между футболом и Маин Ридом однозначно выбирал последнего. Конечно же не прошли мимо меня и помятые книжки с рассказами этого советского писателя.
***
Герой моей очередной загадки родился в мае 1892 года.
Уже со второй половины двадцатого века его произведения появились в учебниках по русской литературе! Это ли не успех! Можно сказать высшее литературное достижение! Их стали изучать наших школах. По ним писали изложения и сочинения.
Этот удивительный человек, член Союза писателей СССР живя в сталинские годы ухитрился не написать о вожде всех народов ни единого слова. Более того, не смотря ни на какие уговоры он так и не вступил в КПСС. Не подписал ни одного письма, порочащего тех, с кем он общался и дружил. Более того, на знаменитом суде писателей А. Д. Синявского и Ю. М. Даниэля, он проявил невиданное мужество! Открыто подержал их и весьма лестно отозвался об их творчестве. В 1967 году писатель поддержал известное письмо Солженицына к четвёртому Съезду советских писателей. Там впервые открыто прозвучало требование отменить цензуру в литературе. Много лет спустя уставший от жизни и смертельно больной герой моего повествования взял да и отправил письмо всесильному Председателю Совета министров СССР Косыгину. В нём он требовал прекратить нападки на режиссёра театра на Таганке Юрия Любимова. Молил ни в коем случае не увольнять гениального человека.
***
В начале шестидесятых мы, тогдашние мальчишки и девчёнки бредили Западом. Нам казалось, что настоящая музыка, одежда, и техника есть только там. Наши старшие братья взахлёб рассказали о недавнем чуде -"Всемирном фестивале молодёжи в Москве".
И вдруг из чёрной тарелки радио, что висела у нас над диваном диктор произносит. "Марлен Дитрих приехала в нашу страну! Её концерты состоится Доме кино!"
***
Безумно узкое белое платье. Бесподобная для её лет фигура. Колье из самых настоящих бриллиантов. И её знаменитая песня "Лили Марлен!"
Боже мой реальный и волшебный Запад! Здесь в столице Советского Союза. Сон на яву.
***
После первого её выступления один важный чин поднялся на сцену, вручил примадонне цветы и произнёс:-"Что бы вы хотели ещё увидеть в Москве? Кремль, Большой театр, мавзолей?"
-Пригласите пожалуйста на мой следующий концерт его.- Дитрих с придыханием, безбожно коверкая ударение назвала фамилию писателя.
-Это моя мечта много моих лет!
***
Как говорится - " Слово не воробей". В зале полным полно западных журналистов. Важный чин умел поставить на уши.
Вечером того же дня писателя, полуживого, умирающего разыскали. Лежал в больнице на самой окраине огромного города. Поставили задачу, но лечащий врач был категорически против. Чиновник потребовал согласие самого писателя. Но и он отказался покидать палату ради прихоти заморской дивы. Стали требовать, угрожать. Бесполезно. Чего может испугаться умирающий человек? И тогда его начали умолять, неумело, жалостливо.
***

Следующим вечером на сцену Центрального дома литераторов еле передвигая ноги пошатываясь вышел старик.
В блеске своих драгоценностей звезда, подруга Ремарка и Хемингуэя, грохнулась перед ним на колени. Схватив руку, начала её целовать и долго потом прижимала к своему лицу, залитому самими настоящими не голливудскими слезами. Огромный зал видя это, замер.В тот момент могли любого, осмелившегося произнести хотя бы слово. Спустя несколько минут Марлен медленно встала. В едином порыве поднялись и зрители.
Преодолевая ком в горле певица тихо произнесла.
- Много лет тому назад прочла рассказ советского писателя, который назывался "Телеграмма". Наткнулась на него случайно в переводе на немецкий в сборнике, рекомендованном немецкой молодёжи. Голос её постепенно окреп и обрёл прежнюю силу.
Женщина еле заметным движением смахнула набежавшую слезу. Продолжила естественно и просто:- "С тех пор я чувствовала как бы некий долг - поцеловать руку писателя, который это написал. И вот - сбылось! Я счастлива, что я успела это сделать. Спасибо вам всем - и спасибо России!"
***
-Дед, а дед, ну что ты молчишь. Опять заснул, что ли.
Усаживаю непоседу себе на колени. Глажу её по головке. Понимаешь лисёнок-внуча, раньше было такое время, как бы это тебе сказать, ну в общем было время.
***
Я думаю дорогой мой читатель ты уже давно догадался о каком известном советском писателе идёт речь. Если всё ещё нет, то фото с того незабываемого концерта тебе в помощь.

Vote up!

0

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

наверх