Сны наяву?

Проза Опубликовано 02.07.2017 - 12:42 Автор: Резанова Зоя Геннадьевна

 

Деньги – это то же вид общения. Деньги – искушение. Если имея их, ты справился и устоял, не сделал бес человеческих, постыдных шагов, они все равно неким путем придут в руки, для свободы в передвижении, для посильной помощи ближнему. И – полет, и парение, на недосягаемых высотах. Высотах, - не для нечисти, пошлости «скитальцев». Которые, как прихлебатели все пытаются, заслуги другого, приписать себе в актив, а сами, в свою очередь, только исполнители чужой воли.

И тот, кто не справился с искушением и пошел только в сторону зарабатывания денег любыми путями, не гнушаясь ничем, сделал этот шаг и вышел на площадь, где такие же, как и он (потому, что не доброе притягивает подобное). Но и есть, еще большее зло, имеющие власть, а значит и законы под себя и суды устраивают, публичные казни…

И здесь возникает вопрос: а для чего? Если по сути все одинаковые?  - А для того, что бы устрашить других, взять под контроль. «Зло побеждает еще большее зло – поглощением».

И вот все готово: стоит гильотина. Кто - то лишится своей головы и видит в последний раз лучи солнца и небо, в родных облаках и толпу зевак. Хотя они то же подневольны; их согнали, как скот, наблюдать за происшествием – происходящим.

После короткой речи обвинителя, эта толпа становится участником; Подтверждает обвинение и уже требует расплаты; радуясь при том, что не они там находятся, на этом пяточке событий, который так бесцеремонно стащил всех в одно место, - как в центр вселенной.

Это событие оторвало, каждого из них, от привычных и так необходимых дел. Которые должны быть завершены. А значит: казнь! И все с облегчением - по домам, к своим обязанностям.

От предвкушения действа, запаха крови, толпа шумит грозно и у присутствующих кровь стынет в жилах – страх…Зло торжествует. Оно на сегодняшний день оказалось сильнее, и оно решает, кого миловать, а над кем устроить публичную казнь.

Зловеще сверкающая, металлическая пластина гильотины - наточена, смазана животным жиром и в этом блеске играют ничего не подозревающие солнечные зайчики, - лучи солнца.

Расплата? Или наказание? Подвиг?

Каждый из присутствующих поймет, насколько сможет, насколько позволит разум…

А многим уже все равно и легкая радость, что все закончится через несколько секунд…

И – свобода, и все по своим делам.

Не- я…

Ни один из нас – радость...

И вдруг – глухой удар и – мертвая, звенящая тишина…

Дело – сделано. – Свобода!

Но каждый из присутствующих запомнит этот глухой хруст шейных позвонков, брызги крови, неописуемые словами и самое великое желание забыть, стереть из памяти увиденное и услышанное... Выдернуть, как испачканную чужой кровью страницу книги своей жизни и незамедлительно сжечь и сделать вид, что этого не было, да и не могло быть…

Еще долго мысли будут кружиться, и жужжать, как острие – границе жизни и смерти, и вспомнятся слова к Богу: «Слава Богу!», не со мной…а кто следующий, пока не так и важно. - Пронесло!- Радость. « Моя хата с края».

 – Пока с края! Но эти слова совести, они так глубоко спрятаны, за ненадобностью и просто, на просто их не слышно…

23.06.17.

Vote up!

0

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

наверх