Пробуждение. Сказки для взрослых.

Проза Опубликовано 25.09.2017 - 10:15 Автор: Резанова Зоя Геннадьевна

 

Однажды девочка проснувшись, открыла глаза, и увиденное ей понравилось.

Комната, в которой она проснулась, была озарена солнечным светом, и было приятно находиться под его мягкими, теплыми, и такими родными лучами…

Это был первый день, после длительной зимы, когда у нее определилась болезнь «света». Отблеск от снега приносил боль глазам и понятно, вследствие чего болела голова. Девочка искала укромные уголки, где эта боль ее оставляла, хоть на немного, а потом вошло, в привычку выходить в сумерки. Она поняла, что Лунный свет не так плох. Что он не особенно болезненно действует на глаза, а значит, и общее состояние было легче.

Она разговаривала со звездами, с Луной, Месяцем, когда он приходил Луне на смену. И жизнь не стала казаться такой одинокой.

Много нового и интересного, она узнавала, и необходимого для жизни. Ведь на их глазах и с их участием люди на всей земле живут и учатся жизни.

Задавала вопросы, как бы сама себе, потому, что рядом никого не было. Ответы, тонкой струйкой чистого света стали приходить и вливаться, заполнять пустые места, где совсем недавно, в сосуде жизни этой девочки болталась боль души и тела.

Когда этот сосуд наполнился – появилась радость. Радость за все новое, что было узнано и за то, что она это сумела сделать, что была удостоена.

Единственное, что ее беспокоило, это – родители и большое количество родственников, что выявляли желание помочь, но не знали, как и чем и поэтому совсем ничего не делали. Были заняты своей привычной жизнью. Но перед этим, были разочарованы, имея, такую, неправильную, не благодарную, не разговаривающую на их привычном языке родственницу.

Девочке нравилось больше молчать, и не рассказывать о своем мире, который открылся ей, как бы в полной темноте, а теперь был озарен и осмыслен. Они бы это не смогли увидеть, а значит понять и принять. Где не было бесконтрольных эмоций, где суетные слова заменились своевременно и поочередно по надобности и составили большей мир жизни из радости и любви и желание всем добра и терпения к ближнему.

Но перед этим было преодоление себя, взглядов которые привели к боли души и тела. Когда все увиденное и услышанное приносило непонимание и боль.

Непонимание: почему, тех кого любишь и готов отдать не задумываясь свою жизнь, даже такую, в которой ничего то, и по сути не было, кроме любви и нежности к ним: близким и родным. Каждый в свою очередь, так легко, просто отвернулись, отказались и не поделились теплом души и сердца, которым живет любой человек и в свою очередь, то же делится.

Делилась. Делилась всегда и ничего не ждала в замен. Хотя в человеческих отношениях это должно быть, как само собой разумеющееся.

Однажды, в одну из темных ночей, она вспомнила, что отдавать и ничего не ждать научилась у папы. Он ушел из жизни, в том же месяце и годе, когда ей исполнилось одиннадцать лет.

Она его чувствовала всегда и рядом, и теплом в сердце, как ангела – хранителя и ночью, и днем. И вспомнила весь род и отца и матери и все события, что были значимыми до сегодняшнего дня.

Каждая страничка памяти оказалась прочитанной и не раз. Все, что происходило, чуть ли не с самого рождения и рассказы, разговоры, которые вели члены большой семьи и знакомые, теперь все сложилось в огромную картину, написанную временем.

Где каждый человек вносил красочные или такие, какие мог себе позволить мазки, штрихи, в общую картину, так называемого мироздания, миро чувствования…

И за это время болезни, девочка удостоилась понять и прочитать эту картину, добавить недостающее, в имеющиеся не заполненные места, по размеру и цвету, так как было и есть.

Поэзия. Поэзия пришла на помощь, любви безграничной ко всему живому и желание жить, которым наделил отец, медленно угасающий, не имеющий возможности зацепиться, задержаться в этом мире и порадоваться, в будущем: детям, внукам и правнукам…

Сработало. Сработало это желание жить и видеть каждый день своей жизни не придуманным, а таким, какой он есть, со всеми плюсами и минусами.

Девочка прошла босая через комнату. Дверь была открыта на распашку и она шагнула через порог на крыльцо. Спустилась по деревянным, ступеням и одна из них, как обычно скрипнула – шагнула в сад, окружавший дом.

Трава-мурава, после дождя переливается солнечными бликами и кажется, что в каждой капельке скрыто свое солнце. Но это явление не длится долго. Ровно столько, что бы пришло понятие, для нее или таких же потерявшихся, в свое время, в мире бытия.

Каждому дается миг, для понимания, чего либо и здесь главное не прозевать и не пройти мимо…Дается всем, без исключения, но не все разрешают себе слышать и видеть. Идет извечный диалог, между родителями и детьми…Если было заложено благое зерно, придет время и она прорастет.

Человек должен быть удостоен, как жизни, так и смерти…А, пока будем - жить и встречать новый день. Продолжение следует…

24.09.17. Зоя. Краснодар.

Vote up!

0

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

наверх