Особняк Кечекьяна

Публицистика Опубликовано 14.01.2018 - 22:53 Автор: Григорий Байбаков

 

Особняк Кечекьяна


Армянский изначально, город Нахичевань постепенно стал городом европейской культуры...
 «Маленький Петербург» в Нахичевани был построен многолетним трудом архитектора Дурбаха. Полуголодная жизнь ради учебы, окончание Санкт-Петербургской Императорской Академии Художеств – все это в дальнейшем достойно окупилось для будущего Городского архитектора…
Городской особняк доктора Федора Степановича Кечекьяна в полной мере выражает тот стиль перемен, которым всегда отличалась история Нахичевани – города, изначально созданного как новая родина для армянской общины, переселенной из Крыма. На армян, с их трудолюбием и предприимчивостью, сделала в развитии Новороссии ставку Екатерина Великая, отправившая Суворова в 1778 году переселять под Ростов-на-Дону армян. В результате город, получивший позднее название Нахичевань-на-Дону, вырос в крупный ремесленный и торговый центр, с богатыми земледельческими и скотоводческими окрестностями. На гербе города – шесть золотых пчел и улей, что точно символизирует дух одной из крупнейших армянских общин России. 
Особняк Кечекьяна – пример сочетания культур, их созидательных и творческих мотивов. Проектировал его Городской архитектор Нахичевани  Николай Никитич Дурбах, 10 лет проучившийся в Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств, практически без средств сумевший доучится, и, с дипломом, женой-полячкой и четыремя маленькими детьми, приехавшим отстраивать родной город. Три года частной архитектурной практики понадобились Дурбаху, чтобы город готов был принять его в качестве Городского архитектора. Став им, в 1889 году Дурбах начал свое двадцатипятилетнее служение красоте и уюту.
Ему удалось создать в Нахичевани, которая теперь район Ростова-на-Дону, маленький Петербург, южный мираж северной столицы Империи.
Любовь земляков к чувству вкуса Николая Никитича привела к тому, что не только Городской театр, мужское училище, Екатерининская женская гимназия, но и все видные особняки города, проектировались лично им. Бульварная площадь Нахичевани стала его визитной карточкой.
Фасадом на нее и выходит особняк доктора Федора Степановича Кечекьяна, приобретенный его семьей в 1895 году. Здесь же доктор принимал пациентов.
И архитектор Дурбах, и доктор Кечекьян занимали видные посты в городском самоуправлении и благотворительных организациях, но после революции фактически оказались за бортом…
Чудом выживший сын доктора Кечекьяна Константин вернулся в 1922 году в дом отца, где и жил с женой и детьми в двух комнатах, разделив собственный особняк с детской библиотекой.
В 1929 году Кечекьяны переезжают, и здание целиком переходит детской библиотеке им. А.С. Пушкина. За пять лет до этого умирает Дурбах. Память и архитектора Дурбаха, и врача Кечекьяна благодарно хранят и их потомки, и официальная история города.
Особняк Кечекьяна сегодня по-прежнему – детская библиотека. Внешний вид его, конечно же, отличается от того, который мы видим на фотографиях начала века. Нет купола со шпилем, например. Но осталась массивная деревянная входная дверь, кованые решетки на окнах цокольного этажа…
Как и все, что построил Николай Дурбах, особняк отличает соединение классики и теплоты, «имперской» официальности и неповторимой фамильной изюминки.


Сайт: donlib.ru (центральный библиотечный ресурс Ростова-на-Дону)
Адрес: Ростов-на-Дону, Нахичевань, Пролетарский р-н,  пл. Свободы, 4
Расписание работы: кроме Суб.(летом Суб., Воскр.), с 10 до 17. Сан. день – последний день месяца.
Мультимедиа: Нахичеванская-на-Дону армянская община – nnao.ru
Туристский портал Ростова-на-Дону -  tourism.rostov-gorod.ru
Связанные обьекты:
Ростовский областной академический молодежный театр, Площадь Свободы,
Армянское кладбище.

Vote up!

0

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

наверх