Монетки

Проза Опубликовано 24.04.2018 - 15:32 Автор: Alexandr Ralot


 

Ну, что со мной поделать. Люблю я это место в родном Краснодаре. Вырос здесь. Лично знаком с любым деревом в старинном скверике, с каждой плиточкой, на соседних улицах. Смотрю на нынешних пацанов. Ни у одно из них даже в мыслях не возникает желание слазить на дерево, за стручками семян акации. Ведь они же сладкие. Соседскую девочку можно угостить. Ей будет приятно. Уставились в свои смартфоны и никого и ничего не замечают.

А вот в той пятиэтажке, в цокольном этаже, был тепловой узел. Сплит-систем, понятное дело, ещё не существовало. Поэтому соорудили там окна с форточками. Чтобы нагретый воздух  выходил на улицу.  Мужики, вернувшись с работы и прикупив в соседнем гастрономе бутылочку "Жигулёвского", любили посидеть на теплом парапете. Закусывая пенистый напиток плавленым сырком "Дружба".

Вы меня спросите, зачем я всё это рассказываю? А затем, что из карманов брюк любителей народного напитка через металлическую решетку ограждения падали вниз монетки и прочие очень нужные мальчишкам предметы.

Эксперимент, основанный на куске магнита и длинной нитке, ожидаемого результата не дал. Болты и гайки, добытые из глубины, годились разве что на грузила для удочек. Или отдавались главам семейств, с целью применения в домашнем хозяйстве. Свойства металлов мы в школе ещё не проходили, а потому смотрели на желанные монетки и недоумевали, почему же эти денюжки никак не желают цепляться к кусочку разбитого динамика?

Моим друзьям-одноклассникам родители ежедневно выдавали десять копеек на школьный завтрак, состоящий из бублика и стакана молока. Я же такого финансирования был лишен. Мы строили дом. Вместо денег мама давала мне в школу бутерброд с маслом и маленький термос с чаем. Поэтому сэкономить на завтраке и сходить на детский сеанс в "Смену" не было никакой возможности. Не продавать же бутерброд. Да никто и не купит. Засмеют спекулянта – и вся недолга. Но сами же знаете, на что способна "голь". Правильно. На выдумки. Заветные монетки я таки достал! В отличие от нынешних мальчишек, у тогдашних каждый имел персональную удочку. Не бамбуковую, конечно. Такие были только у взрослых, да и то далеко не у всех. Но длинную. Вот с её помощью и с помощью куска пластилина я стал богатеем. К этому нехитрому устройству прилипало абсолютно всё. Тайну своего изобретения сохранить не смог. А как же иначе. На следующий день поделился с друзьями.

С того дня пьяненькие мужики с недоумением наблюдали за стайкой пацанов, стоящих поодаль. Да ещё и с удочками в руках!

 

Vote up!

1

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

наверх