Кот поэтессы. Часть 6. Финансовый кризис

Проза Опубликовано 15.04.2017 - 12:36 Автор: Alexandr Ralot

   

Три пары раскосых, жёлтых глаз смотрели на приближающуюся к дому поэтессу.
— Рыбки хочется, килечки. Сил нет, — промурлыкала беспородная кошка Мурка и потёрлась о бок породистого кота Барина.
— А мне бы сейчас колбаски, хотя бы варёной, — котёнок Черныш сглотнул слюну и облизнулся.
— А я вам говорю, корм она, кошачий, тащит. Всё как обычно.— Барон спрыгнул с подоконника и засеменил к входной двери.
   Хозяйка квартиры долго возилась с ключом. Дверь никак не желала открываться. Домашние питомцы, дружно расположившись в тесной прихожей, и с нетерпением переминались с лапы на лапу.
 Наконец дверь поддалась и женщина впала в жилище. Черныш хотел было от радости завилять хвостом, но вовремя вспомнил, что он таки котёнок, а не банальный щенок. Смутившись, спрятался за спинами своих старших собратьев по породе.
— Кы-си, а еды для вас се-го-дня у ме-ня не-ту-ти. То есть совсем, прррррр. — Она развела руки в стороны и не совсем твёрдой походкой проследовала мимо своих любимцев. Одним неловким движением сбросила на пол плащ после чего устало плюхнулась на диван.
 Кошки мгновенно оказались рядом и дружно замурлыкали, надеясь таким испытанным способом добиться полагающегося угощения.
 Поэтесса одной рукой гладила Барона, а другой размазывала по лицу слёзы и тушь.
— Кош-ки! Ну, как вы не пой-мё-те! В ре-дак-ции маней, то есть дене-жек, не-ма. То есть они то-го, совсем тю-тю. В стране, как это, а вспомнила — кры-зис. И что это значит? А то и значит. Что у нас с вами с едой полная хана! Есть нам нечего, а рифмы так и прут. Не-ма — ха-на. Только теперь эти наши рифмочки никтошеньки не покупает. Она нехотя встала, подошла к навесному шкафчику достала флакончик с валерьянкой. Накапала себе. Посмотрела на облизывающихся, крутящихся возле её ног, питомцев, решительно замотала головой и поставила лекарство на место. Через пять минут женщина уже посапывала на своём любимом диване, с головой закутавшись в плед.
 Хвостатые питомцы, собравшись у пустой миски, устроили экстренный «курултай».
— Хозяйку надо срочно выручать! У кого есть предложения? — Барон на правах первого любимца возложил на себя роль председателя.
Мурка и Черныш молчали, только по очереди подходили к стулу и тёрлись о его ножку.
— Конкретных предложений нет. Впрочем, и не конкретных тоже.— Барон выгнул спину, затем разлёгся на коврике.— Предлагаю тырить.
— Что делать? — переспросил котёнок.
— Что же тут непонятного? Будем тырить. То есть похищать. Ты Черныш будешь ходить перед бабушками на задних лапах и выполнять различные акробатические этюды. А я подойду сзади к скамейке и вытащу из сумки кошелёк. Отнесём его поэтессе. У нас будут денежки, то есть еда.
— Это кто там тырить собрался, — Мурка зыркнула глазами. Тоже мне кот-щипач выискался. Тебя давно за шкирку таскали.
— Давно. Мама-кошка, в детстве, — потупив морду, пробормотал Барон.
— Мама она мама и есть. Она тебя, котёнка малого, легонько, зубками. А люди тебя враз за хвост твой длинный сцапают и так тряхнут, что из твоей шкуры все девять кошачьих жизней мгновенно вылетят. А потом что есть силы зашвырнут в мусорный бак. А там, поверь, не перина мягкая постелена. Короче, я накладываю на твой план вето.
— Что накладываешь? — вмешался в их разговор Черныш. Он был совсем не против пройтись перед зрителями на задних лапах, и продемонстрировать умение исполнять сальто-мортале.
— Никого из вас мордочками по асфальту не елозили, и слава богу. Самозваного председателя я свергаю и от должности отстраняю, немедленно. Подвинься.— Мурка демонстративно уселась рядом с возлежащим Бароном.—Не кормит нас хозяйка — и не надо. Сами себе пропитание добудем. В конце концов хищники мы или нет?— При этих словах кошка продемонстрировала острые как бритва когти.
— Будем охотиться! — радостно воскликнул котёнок.— А на кого?
— На мышей, дурашка, а ещё на крыс.— Кошка заботливо лизнула малыша в нос.
— А где мы их возьмём? Поэтесса принесёт?— Черныш так же продемонстрировал свои маленькие коготки.
— Хозяйка точно не принесёт. Она их до смерти боится. На стол с ногами забирается и визжит, меня зовёт. — Барон зевнул и перевернулся на другой бок.
— А ты их цап-царап, — восхищённо произнёс котёнок.
—Ну, зачем же так радикально. Цап-царап — это не интеллигентно, не гуманно.
Я просто разину свою пасть и мыши сами разбегаются. Хозяйка спасена от смерти лютой. Все довольны. Моя миска полна корма.— Белый кот облизнулся вспоминая былые, сытые времена.
— Всё. Базар прекращаем. Айда за мной.— Мурка решительно рванулась вперёд и через секунду скрылась за старинным шкафом. Черныш последовал за ней. Толстый кот Барон остался на месте. Он уже давно не лазил за шкаф, где находилась мышиная норка, так как протиснуться туда, наверное, смог бы, но вот выбраться обратно без посторонней помощи — вряд ли. С разгона прыгнул на диван, свернулся калачиком и уснул у ног своей хозяйки, исполняя любимую роль, живой урчащей грелки.


***

  К вечеру усталые, все в паутине и пыли, зашкафные охотники вернулись с добычей. Черныш, высоко задрав голову, бережно нёс в своей пасти пойманного крысёнка.
— На троих маловато будет, — чуть приоткрыв глаз, сонно пробормотал Барон.
— А на тебя никто и не рассчитывал, — съязвила Мурка. — Ты же у нас немытых мышей принципиально не ешь.
— Не ешьте меня, пожалуйста. Я не вкусный, честное слово, — пикнул крысёнок.
 От услышанного Черныш разжал челюсти, и добыча плюхнулась на пол.
— Тише вы, охотнички. Хозяйку не разбудите. Иначе визгу будет....— Барон бесшумно спрыгнул с дивана, подошёл и обнюхал крысёнка.— Здесь не ешьте. Лучше там, за шкафом, возле норки. Собратья хруст услышат, надолго дорогу в нашу квартиру забудут. Он ещё что-то хотел добавить, но из-за шкафа показалась страшная серо-коричневая морда с огромными зубищами.
— Отпустите ребёнка! По-хорошему! — Мама-пасюк лязгнула зубастыми челюстями.
— А-а-а если не отпустим, тогда что?— пролепетал Черныш, выглядывая из-за спины Барона и дрожа всем телом.
— Тогда вам, кошки, будет объявлена страшная война.— Мама- крысиха вылезла из-за шкафа и домашние питомцы увидели, что она размером не меньше их Черныша.
— Мы есть хотим. Очень. А твой крысёнок — это еда,— прорычала Мурка. Она вся сжалась и присела, готовясь к прыжку.
— Я вам сыр таскать буду. Там над вами олигарх проживает. У него еды на стаю таких кошек как вы, хватит.— Крыса совсем не испугалась трёх голодных кошек. Материнский инстинкт был сильнее страха.
— Нам ещё хозяйку кормить надо, — Черныш совсем осмелел и подошёл к страшному зверю почти вплотную.
— Она сыр завалящий есть не станет.— При этих словах котёнок разинул свой рот, демонстрируя сопернику, что и у него тоже имеются острые зубы, в случае чего.
Крыса почесала лапой свой затылок.

— Кому сказать, не поверят. Мне предлагают человека кормить. Дожила! Ладно, отпустите ребёнка и ждите.
— Ещё чего! — возмутилась Мурка.— Утром деньги, вечером дети.
— Деньги!— подпрыгнула от радости крысиная мамаша.— Принесу вам эти вонючие, невкусные бумажки. Отпускайте сыночка. Я своё слово держу. Это вам любая крыса подтвердит.
— Не отпустим, — проворчал Барон. — Вашему племени у нас, кошек, доверия нет!
— Отпусти!— грозно рявкнула Мурка.— Я сказала, отпусти. Крысиной мамаше я верю. Она же мать. Тебе, олуху белому, этого не понять.
Черныш легонько лапой подтолкнул крысёнка к спасительной щели за шкафом. Крыса степенно, словно крейсер на манёврах развернулась и пробормотала:

— Ждите, скоро буду. Надо же, пошла деньги для людей добывать. Вот времена пошли, не приведи господи.


***


 Крыса не обманула. Через четверть часа её морда показалась из-за шкафа и по полу разлетелись мятые, искусанные купюры.
— А нашу хозяйку потом в воровстве не обвинят? — проворчала Мурка, сгребая деньги в кучу.
— Да у соседа сверху этого добра хоть пруд пруди. Он их по всему своему жилищу разбрасывает. А еду в холодильник прячет. Не пойму я этих двуногих. Всё у них не так, не по-мышиному. Изведёте эти бумажки, я вам ещё принесу. Подойдите к норе и крикните Матильду. Меня, между прочим, Матильдой зовут.


 ***


Кошки старались изо всех сил. Они лазили по шифоньеру и распихивали деньги по карманам. Несколько бумажек просто запихнули за диван. У людей ведь всяко бывает — мол, залетели ненароком.
 После чего устроили шум и возню, сбрасывая платья, костюмы и пальто с вешалок на пол.
— Ну, кошки, вы сейчас у меня точно веника огребёте. Будете знать, как заслуженную поэтессу будить.— Хозяйка, ещё до конца не проснувшись, стала подбирать с пола вещи и вешать их на место.
 Спустя минуту она радостно взвизгнула:

— Кыси! Любимые! Живём! — Она схватила Черныша и звонко чмокнула его в нос.— Я в кармане денежку нашла. Запамятовала, когда её туда положила. Бывает. В голове ведь круглые сутки одни катрены вертятся. О простом, низменном, земном, забываю. Пойду сейчас же куплю вам корма.— Она стала обуваться, но в дверь позвонили.
 На пороге стоял олигарх.
— Соседка, одолжите мне, пожалуйста, одну из ваших кошек,—вместо приветствия потребовал он. Мыши просто одолели. Можно сказать, пешком по моей квартире разгуливают. Сил больше нет. Мышеловок везде наставил. Сам в них и попадаюсь, — мужчина показал руку с перебинтованными пальцами.
— Вот проблема, — возмутилась поэтесса.— Сходите на рынок, там грузин Гиви продаёт замечательных котят. Я вот себе одного купила и нисколько не жалею.
— Был я у него. Не продаёт.— Понурив голову, тихо произнёс олигарх.— Говорит, что я плохой человек, злой и жадный. А какой я жадный. Я ему денег предлагал. Много. Всё равно не продал.
 Поэтесса пристально посмотрела на соседа.— Не глаженая рубашка, одна пуговица отсутствует. Плохо выбритый подбородок. Нездоровый цвет лица.
— Один живёте, холостякуете?
— Работы много, сколачивание капитала, оно, знаете ли, много времени требует. Тут или бизнес или семейные отношения,—промямлил мужчина, не поднимая головы.
« Ну, это мы ещё посмотрим», —подумала поэтесса, а вслух произнесла:

— Ждите. Так и быть, вечером загляну к вам в гости, с кошечками. Почитаю свои новые стихи. Уверенна, вам они понравятся. Ну, а кошки… Мои пушистики враз избавят ваше жилище от непрошенных серых гостей. Что им ещё остаётся.

Vote up!

1

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

наверх