ВЗЯТКА

Проза Опубликовано 24.11.2017 - 12:55 Автор: СЕДОВ Владимир

События, описанные в рассказе, являются художественным вымыслом автора. Редакция не несёт ответственности за возможные совпадения.

Сегодня в десять вечера, в пятницу, 20 марта 2020 года мне позвонил дежурный по нашему управлению и вызвал на работу. Обычное дело.

Я поцеловал жену, детишек, взял сумку с зубной щеткой, пастой, книгой и сменным бельем, вышел из дома, сел в машину и поехал к себе в Управление. Туда уже съезжалась вся наша группа.

«Наша группа» - это пять офицеров, прошедших специальную подготовку. Каждый из нас обладал самыми высокими профессиональными качествами необходимыми в сложных экстремальных ситуациях при задержании чиновников высших эшелонов государственной власти.

Мы «берем», задерживаем, «упаковываем», «принимаем» взяточников. Мы непосредственные «контактеры», глаза в глаза, руки в руки, мы те самые кто видит, что происходит, когда взятки, как правило в виде денег, переходят госчиновникам. А происходят зачастую вещи удивительные.

Остальные службы силовых структур лишь обеспечивают поддержку в проведении нашей операции. И то по мере необходимости.

В последнее время работы прибавилось. Президент взялся за коррупцию. Но, не смотря на это, взяточников не убавлялось, а даже стало прибывать.

Как всегда наш руководитель провел с нами дежурный инструктаж. Предупредил, что на этот раз сумма взятки весьма крупная – три миллиона сертифицированных биткоинов одним кейсом. Пошутил, чтобы мы этот кейс не потеряли при задержании.

Ну, а чиновник этот очередной министр. Министр энергетики и топливной промышленности. Взятку получает за административную и политическую поддержку после очередного повышения энерго тарифов в области. Повышение небольшое, но с мира по нитке, с каждой бабки по рублю. А если по двадцать рублей в пятимиллионном регионе, то это уже почти полмиллиарда, владельцу энергетической компании на очередную виллу в Майями или очередное бриллиантовое колье очередной любовнице. И всего-то дел: дал разрешение на едва заметное повышение тарифов, на несколько рубликов, а себе в «лапу» получил миллионы в международной валюте.

Самого владельца этой энергетической компании взяли коллеги из ФСБ и тот с испугу, чтобы откупиться, решил продать своего партнера министра энергетики. Пошел на сотрудничество.

Нас, всю группу, как всегда на ночь оставили до начала операции в здании УВД. Мы сдали все свои телефоны и были закрыты в специальных «апартаментах» нашего управления, в «отстойнике», как называют это помещение в нашем УВД. Мы на это не обижаемся. Служба есть служба. Лучше перегнуть, чем не догнуть. И среди нас иногда попадались такие, которые за информацию «где, когда, и кого» хотели получить не меньше, чем давали тому, кого предстояло задержать. Поэтому мы и сидели взаперти, под охраной и четко, до запятых расписывали план операции и изучали психологический портрет взяточника, от которого ожидать можно, что угодно.

Как всегда, прорисовав «скелет» захвата, стали вспоминать самые интересные случаи из нашей практики.

Вспомнили последнее задержание. Брали «Генерала» с китайской железной дороги. Прямо у него в кабинете. Правда «Генерал» был как бы не настоящий, без погон, но с дубовыми листочками на лацканах и рукавах форменного мундира. Тот все никак не мог понять, что надо этим парням, которые положили на пол всю его приемную и просили открыть сейф. Сейф «Генерал» открыл. Деньги отдал. А потом стал звонить по телефонам «вертушкам» и причем не высокопоставленным своим друзьям, а подчиненным. Одних снимать с работы, других повышать. Мы не мешали. Пусть потешит свое генеральское «я». Всё равно все указания потом отменят. А нам меньше хлопот. Весь его генеральский задор уйдет на эти звонки. Так и произошло. После десятого звонка «Генерал» сдулся. Сник. И даже в объеме уменьшился. Форма генеральская на нем обвисла. Голос ослаб. И даже пистолет, который он вытащил от куда-то из-под стола, выбили легко и быстро. Не дали застрелиться.

И опять вопрос. Зачем ему, «Генералу», была нужна эта взятка? У него и так уже все было. Ордена. Резиденция. Охотохозяйство. Дом в Ялте. Люкс машина. Спецвагон. Что еще надо? Загадка.

Вспомнили недавно задержанного вице-губернатора. Арестовали у любовницы, которая была моложе его на тридцать лет. Он рыдал, как школьник. А она плевала ему в лицо и позорила его как последнего подзаборного бродягу. Было видно, что она его не то, что не любит, а просто ненавидит. И он это тоже понимал. Но с упорством безумного «накачивал» эту девочку своими подарками до бесконечности.

Зачем он это делал, опять было непонятно.

Трое из нас пятерых давно склонялись к тому, что эти люди просто больные.  Как наркоманы и алкоголики.

Вспомнили случай с мэром одного города миллионника.

Немного просчитались во времени при захвате и «приняли» мэра в стельку пьяного. А в камере потом он за рюмку водки сдал нам всю цепочку от аукционов до бухгалтеров.  Оказался мэр обыкновенным хроническим алкоголиком.

На этом крючке его и держали его подчиненные. И все воровали и тащили кто больше, кто меньше. И все бы было хорошо, если бы не здоровье. Допился до глюков и в горячке решил все себе сгрести. Свои его и сдали. Сдать сдали, а не просчитали, что он за рюмку сдаст и их. И сдал. Пришлось брать и их. Только уже другим сотрудникам и другим группам.

А недавно, вообще забавный был случай. Задерживали одного федерального чиновника, а когда хотели вывести его из кабинета, то никак не могли вытащить его из кресла. Он так вцепился пальцами в подлокотники, что мы вчетвером не могли его оторвать от любимого начальственного места. Хотели уже с креслом выносить из кабинета. А кресло оказалось привернутым к полу и только крутилось и ездило на полозьях. Тогда один из нас засунул ему в рот пальцы и стал растягивать рот. Тут он и отпустил подлокотники. Мы его быстро подхватили и выволокли вначале из кресла, а затем из кабинета.

За воспоминаниями как-то незаметно расспорились.

Зачем этим людям столько денег?

Ночь долгая. Вспоминали, разговаривали, спорили.

- Ведь все они люди богатые.

- Все у них есть.

- Сто ботинок одновременно на две ноги не оденешь.

- Да и бутерброды с черной икрой каждый день есть не будешь. И устрицами рано или поздно объешься, стошнит.

- Почему берут?

- Потому что дают.

- Зачем отказываться, когда дают?

- Это так.

- А если вымогают?

- Значит, не хватает.

- Чего?

- Сто первых швейцарских часов?

- Десятой яхты?

- Пятой виллы?

- Наверное, это просто люди с каким-то особым геном.

- Который требует, чтобы брали и брали: денег хочу, золото хочу...

- Нет, ген тут, конечно, ни при чем. Но то, что они не нормальные, это точно.

- И, кажется, вот предупреди этого завтрашнего министра, он всё равно возьмет.

- Нет, не возьмет…

- Это бред.

- А может и не бред?

- Бред. Даже убийца, узнав, что его жертву «пасут», как правило, отказывается от своего замысла.

- А взяточник не откажется.

- Откажется.

- А если увидит деньги, не откажется.

- Это надо быть больным.

- А они все больные.

Поболтав так, мы посмеялись и, добив последние детали предстоящей операции, легли спать.

А потом кто-то спросил:

 - А если проверить?

- Что проверить?

- Мы же всегда всех этих «больных» брали, когда они, уже обласкав взглядом заветные презенты, держали их в своих руках. Так?

- Ну, так.

- А если завтрашнего предупредить, что его «берут», то он, увидев деньги, возьмет их или нет?

- Он что идиот? Конечно не возьмет.

- Три миллиона сертифицированных биткоинов не возьмет?

- Ты бы взял?

- Я бы взял, но мне не дадут?

« Ха, Ха..»

Помолчали.

Потом опять поехало.

- Интересно всё же, взял бы этот «дятел» или не взял?

- Слушайте, чего ерундой страдать, конечно бы взял. Давайте спать.

- А мне кажется, что не взял бы? Они же не идиоты, эти все генералы и губернаторы. Считают себя умными. Вон какие схемы взяток придумывают не сразу докопаешься.

- Все эти схемы для таких же дураков как они, поэтому мы их дураков так регулярно и сажаем. И всех посадим. 

- Твоими устами бы да ...

- Всё же ребята, а если попробовать.

- Чего?

- Ну возьмет он завтра в «лапу» или нет, если его предупредить?

- Во-первых никто его предупреждать не будет.

- Конечно.

«А если кто и предупредит, примерно так: «Товарищ министр, это «доброжелатель», завтра не берите эти три миллиона на которые вы хотели купить Отель в «Швейцарских Альпах», потому что вас арестуют при передаче взятки.»

- Ха, Ха, рассмеется он тебе товарищ неизвестный «доброжелатель» в лицо. - Не поверит.

- А если его предупредит человек, которого он и который его хорошо знает?

- А кто его хорошо знает, интересно?

- Я знаю, - ответил я. - У нас отцы вместе служили. Когда-то наши семьи в гости ходили друг к другу. Хотя последние двадцать лет не встречались, но он знает, где я работаю.

- Этот не возьмет. У него вилла в Майаме, а другая на Рублевке, счета в офшоре на Кипре, Панаме, акции Газпрома, Сбера, яхта. Он уже упакован по самое горло.  Не возьмет. Зачем ему?

- Ну если возьмет, он полный идиот.

- Дела...

И тишина.

А затем все вдруг загорелись.

- Ребята такое раз в жизни …

- Тебе поверит…

- И будем наконец понимать, что к чему...

- Думаю, что все согласны, что нам это надо сделать?

- Надо.

- Была, не была.

Как мы смогли вывести меня из-под УВДевской охраны не буду рассказывать. Но все прошло чисто.

Министра нашел в кабинете его загородного дома. Спокойно объяснил, что к чему. Что завтра, когда ему в ресторане «Колизей» передадут несколько миллиона сертифицированных биткоинов, он будет задержан. Реакция была как всегда индивидуально неожиданной. Он замер. Даже не замер, а застыл.

Глаза его смотрели мимо меня куда-то и не моргали.

Я даже обернулся посмотреть куда он смотрит. За моей спиной висел портрет его отца.  Наконец губы его задрожали, взгляд упал вниз. Он стал судорожно что-то искать по карманам и шептать: «Ну почему Я? Почему? За что?»

Потом он посмотрел на меня. Понял, что я слышу его шепот встал, подошел ко мне и попытался обнять.

«Спасибо, спасибо. Я оценю. Век буду за тебя молиться и детям своим накажу и внукам ... чтобы знали кому они обязаны. До гробовой доски… Спасибо.»

Я предупредил его, что он под «плотным колпаком». Ни уезжать, ни звонить, нельзя. Надо просто завтра «не взять».

- Понял? - уточнил я.

- Понял, - ответил он.

И я осторожно исчез из его дома.

Через час я был опять в своих «апартаментах», среди своих товарищей.

- Ну как?

- Думаю, что мы зря завтра поедем на операцию.

- Ты уверен?

- Да! – твердо ответил я.

- Значит надо писать рапорт на увольнение.

- Написать всегда успеем.

- А может и не придется ничего писать, а наоборот под очередной орден дырку проделывать.

- Твоими бы устами...

С этим и уснули.

А утром в ресторане «Колизей», нашей группой был задержан министр энергетики и топливной промышленности при передаче ему взятки в три миллиона.

Взял, дятел.

Его так и вывели из ресторана, судорожно прижимающего к груди туго набитый кейс.

Вечером я спустился к нему в камеру.

Спросил: «Почему?»

- Не смог. Не смог.., как увидел… так и отключился. Подумал - может ты ошибся. Может пошутил. Может еще что-нибудь. Деньги вот они.., совсем в голове помутилось. Вот они три миллиона здесь, только руки протяни. Мои...

Мои, понимаешь..? -, и уставился  на меня горящими глазами.

Мне стало жаль его. И даже захотелось, что-то сказать ему утешительное, но он вдруг вскочил и заорал:

- Ну что смотришь. Да взял, взял. Ты хотя бы знаешь, что такое большие деньги? Сколько ты их видел? Мелочь. А я миллионы, миллиарды... Деньги это ВСЕ!!Деньги это ... деньги.. это жизнь.., это радость, счастье... Деньги это кровь моя...

И он опустился на нары и зарыдал.

Я не стал его жалеть. Понял, что это ему лишнее, просто повернулся и вышел из камеры.

А он все бубнил там в камере сидя на нарах «Но почему я? Столько денег и мимо...Это же мои деньги.. Господи за что?...»

«Да, - подумал я, - эти люди и правда ненормальные. В голове что-то не в порядке. Больше с ними экспериментировать не будем, пустое это дело. Хорошо, что теперь этих больных людей не сажают, а лечат: мозги исправляют и меняют личность».

Vote up!

1

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

Комментарии


да что там говорить - вся Россия в таких "совпадениях". От Улюкаева с двумя кило взяток до Захарченко с двумя тоннами.
наверх