ВАРНА. НАПРАВО ОТ ПАРИЖА

Деревня Опубликовано 06.10.2018 - 11:11 Автор: Редактор Портала ОСИЯННАЯ РУСЬ

Случится заехать за чем-нибудь на юг Челябинскую область – не премините заглянуть в Лейпциг. Или в Варну. Или в Париж. Если уж совсем охота по-французистее, то как насчет Фершампенуаза?

Нет, трюфелей не будет. Тут, среди киргиз-кайсацких степей, максимум, на что можно рассчитывать – кумыс, да и то при определенной доле везения. Но фото на фоне дорожных указателей неизменно вызывают фурор.

Помнится, будучи октябрятами, с превосходством посмеивались над Санкт-Петербургом Тома Сойера – вот, мол, какие… (далее в зависимости от воспитания). Это сейчас понимаешь, каково это - хлебнуть «прелести» эмиграции и затосковать навсегда до такой степени, что и полтора дома в американской глубинке сойдут за родной Питер.

Но южноуральские варны, парижи и берлины – несколько иное дело. И Парижский сельский округ называется таковым не потому, что тут грустят о родной Франции.

В веке XIX тут шел активный процесс формирования пограничных укреплений, и вдовольно сжатые сроки возникло три десятка поселений, они же военные посты.

 За короткий срок в этом районе было основано более 30 военных постов-поселений, которые изначально обозначались номерами. В 1843 году, в период правления геройского генерал-губернатора Владимира Афанасьевича Обручева, вышло предписание присвоить всем постам-поселениям новые названия, которые напоминали бы о победах и сражениях, в которых принимало участие казачество.

Так сформировался в южноуральских степях воинский мемориал.

Например, село Варна, центр Варненского района, в 217 км на юг от Челябинска, на берегах Нижнего Тогузака, названо в память взятия болгарской Варны во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Таким образом военно-сторожевое поселение Оренбургского казачьего войска получило в качестве трофея славное имя древнего города. В Варненском районе, в 21 км от Варны находится Лейпциг – село на границе российско-казахской границы, на левобережье Верхнего Тогузака. Его основали в 1842 году местные казаки и калмыки Ставрополья, чьи войска к тому времени были расформированы.

Нагайбакский Париж и Фершампенуаз – это «трофеи» казаков-нагайбаков, крещеных татар, дошедших в 1814 году до Парижа и квартировавшие в соответствующем пригороде Парижа. Челябинский Париж с 2005 года обзавелся собственной 50-метровой Эйфелевой башней - сотовой вышкой, произведенной златоустовскими мастерами.

Село Берлин (год основания – 1842) – изначально пост Оренбургского казачьего войска, Названо в честь взятия русскими войсками Берлина в 1760 г. во время Семилетней войны (1756—1763 гг.) и в 1813 г. во время войны с Наполеоном.

К слову, в окрестностях Самарканда имеются собственные и Париж (Парашт), и Мадрид (Макрид), и Рим (Рум), и вроде бы еще Пекин и Каир, следы которых, правда, удалось найти не на карте, а в трудах профессора Г. А. Хидоятова. Для присутствия на земле Узбекистана этих наименований куда меньше оснований. Это творчество «великого» Тамерлана, который, дойдя до Волги и Дона, «под развитие», заранее взял в плен названия городов, до которых так и не дошел.

Он и Москву-то не осилил.

Vote up!

1

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

наверх