В САМОМ ЛИ ДЕЛЕ ПРОПАЛ БЕРЕЖЕЦ?

Русь удалая Опубликовано 26.11.2018 - 19:18 Автор: Редактор Портала ОСИЯННАЯ РУСЬ

В двенадцатом веке до мирных финно-угров, обитающих там, где Клязьма впадает в Оку, докатилась волна славянской колонизации. Мягко, но настырно тесня местных, гости из Ополья Суздальского расчищали помаленьку пашни, бортничали, били зверя и птицу, ставили плотины – и свои города, Горховец, Ярополч и Стародуб. Но, поскольку на том берегу обитали не меланхоличные финно-угры, а мордва и мещеры, которые платили дань болгарам и к владимиро-суздальским князьям никаких симпатий не питали, то надо было охранять речное устье. Была как минимум одна причина для того, чтобы держать эту местность в зоне особого внимания - это прямая дорога на столицу княжества.

После того, как в 1107-ом недруги дошли до Суздаля, миновав, как по маслу, немалый путь от Волги до Нерли без малейшего сопротивления – сопротивляться было некому, ни одного укрепления на этом пути не было, - у тогдашних правителей Руси возникла мысль о необходимости поставить хотя бы одно. Начали как раз с крепости с говорящим именем Бережец (от слова «беречь»), а потом по Клязьме выстроились в ряд другие крепости, на таком расстоянии, чтобы можно было сразу увидеть дым сигнального костра. Скорее всего, Бережец возник в клязьминском устье в тот же период, что и Гороховец. Но это была не серьезная крепость, и вряд ли он мог надолго задержать врага, но запустить дымовой сигнал о нарушении границы, видимый по всему берегу, вполне мог. Кроме того, здесь собирали пошлины на ввоз товаров, и эта более мирная функция дала наименование целому пути – Бережецкой дорогой, которая соединила впоследствии Москву со средней Волгой. Тут работал Лисовский перевоз через Оку, о котором напоминает теперь лишь название деревни Лисёнки.

Несмотря на столь серьезные функции, Бережец так и не получил никаких более или менее серьезных фортификаций. Максимум, что охраняло его – частокол из дуба и несколько башен. На это указывают строки акта XV в., в котором Бережец фигурирует как всего-навсего «селище», а далее Бережец исчез. Среди возможных причин называют неприятельские набеги, поветрие, но, наиболее вероятно, причины этого исчезновения не имеют романтического характера. Торговые люди выбирали более удобный путь и переправу в районе Гороховца (как раз там, где проходит теперь М-7 «Волга»).

Впрочем, славное имя «Бережец» встречается в записях о пожаре конца XVIII – начала XIX вв, а 1857-м фигурирует уже только погост Березцы. До сих пор точно не известно, где находился этот город. Правда, в трудах Мельникова-Печерского встречаются упоминания о местонахождении города Бережец на правом берегу Клязьмы неподалеку от устья, но это ненадежный ориентир: русла Оки и Клязьмы в этом районе ежегодно смещаются достаточно существенные расстояния, до четырех метров. В 1960-х археологи предприняли еще ряд безуспешных попыток найти Бережец, равно как и 1980-х.

В итоге нашли его «на кончике пера», по соображениям относительно наиболее удобного топографического местоположения. Теперь археологи и краеведы практически единодушны, что Бережец располагался в границах Бобылок. Тем более что еще в 1930-е тут были найдены древние захоронения, как раз между Бобылками и погостом Березцы. Бережец, пропав с карт и летописей, не пропал, однако, из памяти людей, увлеченных русским средневековьем. Так, вот уже несколько раз проводился Фестиваль исторической реконструкции «Бережец», причем в 2018-м году он прошел особенно торжественно: близлежащий Гороховец одним из первых присоединился к народному ополчению, а гороховецкий полк непосредственно участвовал в освобождении Москвы от польских интервентов. Кроме того, гостей фестиваля в этом году ожидали масштабные реконструкции, показательные выступления, концерт средневековой музыки, творческие мастерские – кузнечные, гончарные и даже кожевенные. Кульминацией стал многокрасочный фейерверк.

Vote up!

2

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

Комментарии


Не знаю про Бережец, а Гороховец, как я вычитал из интересных книг, всегда дастовался в кормление царским кравчим. По должности, так сказать.
наверх