УМЕР ЛЕВ АННИНСКИЙ

Критика/Публицистика Опубликовано 06.11.2019 - 22:07 Автор: ДАРИН Дмитрий

УМЕР ЛЕВ АННИНСКИЙ

 

Умер Лев Аннинский, литературный критик и наставник многих поэтов и писателей нескольких поколений. Ему было 85 лет.

 

Я часто встречался с ним в самых разных ситуациях. Был и дома у него по литературным делам, в кабинете среди пирамид рукописей и книг, отмечал Новый год в Центральном доме литераторов, где неистовый Лев, несмотря на почтенные годы, отплясывал с двумя (!) красотками, на литературном семинаре фестиваля "Осиянная Русь" в Измайловском Кремле, когда из-за нескончаемых вопросов слушателей чуть не сорвался Гала-концерт, на книжных выставках, на интервью, да много где и много с кем. Аннинский написал для меня предисловия к двум поэтическим сборникам и последней по времени книге прозы "Синдром бабочки". Не заглядывая в него, помню высеченную резцом его ума мысль: "Человечество чует, как с него сходит кожа". Критика - все-таки неблагодарная профессия, авторы так любят похвальбу. Да и сам Лев Толстой обронил: Глупость в хуле не так заметна". Но Лев Аннинский всегда видел кривизну материала, не хулил, но и не замалчивал - исправлял. И умный автор, вне зависимости от степени одаренности, должен быть ему сердечно благодарен. Ваш покорный слуга, который никак не гадал, что ему придется писать эти строки сейчас, будет всегда относится с благодарностью к настоящей, творческой и поднимающей критике в свой адрес великого Льва.

 

Про Аннинского говорили, что он стал чуть ли не единственным критиком, получившим телевизионную известность. Мало кто не видел его знаменитых литературоведческих фильмов на канале "Культура". «Серебро и чернь» о поэтах Серебряного века, "Медные трубы", "Засадный полк"... Роли поэтов и писателей в этих фильмах исполняли известнейшие актеры. Так в "Серебре и черни" Пастернака играл Евгений Стеблов, а Анну Ахматову - Лидия Федосеева-Шукшина. Пятнадцать лет назад за эту работу Лев Александрович удостоился премии "Тэфи".

 

Странное сочетание цифр: в этом году знаменитый фильм "Подкидыш" ("Муля, не нервируй меня") отмечает 80-летие, но мало кто знает, что именно с этой ленты началась "телекарьера" Льва Аннинского. Маленьким мальчиком он снялся в эпизодической роли и произнес диалог, написанный Агнией Барто. Главная героиня спросила, кем он хочет быть. «Танкистом», - ответил мальчик. – «Нет, ты маленький». – «Пограничником», - сказал его герой. – «Нет, ты маленький», - уперлась девочка. – «Ну тогда пограничной собакой», - сказал Лев. Девочка великодушно разрешила.

 

Став уже маститым критиком, Аннинский в шутку называл себя пограничной собакой: "у меня такая позиция, я вынюхиваю связи, как собака, а сам - ни с правыми, ни с левыми".

 

Лев Александрович родился в 1934 году в Ростове-на-Дону.Отец - кинопродюсер, мечтавший о славе актёра, родную фамилию "Иванов" заменил псевдонимом Аннинский по названию казачьей станицы Новоаннинская, откуда был родом.

 

Аннинский закончил филфак МГУ, работал в разных журналах, написал множество книг и статей, в том числе о кино. В 2006 году за кинокритику он даже удостоился премии гильдии киноведов "Слон".

 

Церемония прощания с критиком и литературоведом Львом Аннинским состоится 8 ноября в 12 ч. в Малом зале Клуба писателей Центрального Дома литераторов (ЦДЛ), кремация на Хованском кладбище.

 

Фото: Со Львом Аннинским после записи аудиопередачи "Беседы о Сергее Есенине". Радио России, 2005.

Vote up!
Vote down!

Баллы: 3

You voted ‘up’

Комментарии


Среди помпезности речей в интернете такие человеческие теплые слова о новопреставленном хорошем Человеке. Вечная память.

Лев Аннинский - Судьбы обласкан ветрами: Тончайший вкус, вниманье к деталям. Поэтами сколь многие бы стали, Кабы не Вы? Скорбим. Вам память светлая...

Утрата невосполнимая. У нас ведь нет критики. Есть литературоведение, но критики нет.Лев Аннинский был последний из могикан с исключительным вкусом и чутьем на таланты.Таким чутьем обладал только Белинский. Он один из первых оценил поэму Клюева "Кремль"; которую мы издавали. Будем помнить и осознавать его место в нашем литературном процессе. Вечная память!

Случайно узнала о случившемся. Скорблю по потере славного человека - Льва Аннинского. За выдающееся наследие от современников и потомков ему большая благодарность и низкий поклон. Светлая память Льву Александровичу!

Печально... Уходят великие, их всё меньше и меньше остаётся.
наверх