СЛУЧАЙ НА ПЕРЕДОВОЙ

Проза Опубликовано 27.10.2018 - 13:09 Автор: КОВАЛЬЧУК Юрий Сергеевич

День тянулся медленно. Окурок и Вася устало и равнодушно смотрели в бескрайнюю донбасскую степь, играли в карты, в сотый раз чистили оружие, но солнце всё равно стояло в зените, будто прибитое к небесной лазури гвоздями. Наконец, не выдержав очередного дня вынужденного безделья, начали углублять окоп.

– Раньше веселее было, – Вася изголялся, подметая окоп самодельным веником из степных кустарников. – Бывало, в разведку ходили или диверсантов ловили. Минировали, опять же; валились иногда целую ночь напролёт. А теперь что? Сидим, как Робинзоны в степи.

Вася задумчиво сплюнул и тут же подмёл плевок веником.

– Да», – согласился Окурок. – Мне раньше нравилось, когда войнушка была. Сраное перемирие затянулось.

Печально помолчали. Потом, уморившись от упражнений под нестерпимым степным солнцем, уселись в тени блиндажа и закурили. Так просидели минут пятнадцать. Окурок даже начал клевать носом, убаюканный гудением насекомых. Вася встал, чтобы не заснуть, и принялся вглядываться в степное марево, но тщетно – всё было спокойно.

Внезапно издалека, с тылу, пришёл звук моторов. Окурок проснулся и с интересом ждал появления транспорта. Вася продолжал вглядываться в направление предполагаемого противника, на всякий случай изображая бдительность – вдруг начальство пожаловало? Пожаловало, однако же, не просто начальство, а целая делегация непонятных персонажей.

Под прикрытием полуразрушенного коровника остановился штабной джип и несколько дорогих внедорожников, увешанных фонарями, кенгурятниками и прочим хламом. Из армейской машины выскочил заместитель начальника штаба Куропатка, а из гражданских автомобилей попёрла разноцветная толпа каких-то странных типчиков обоего пола, в серьгах, фенечках и всякой хрени.

Весёлою гурьбою они метались, подобно стайке ярких рыбок, из стороны в сторону, фотографируя друг друга на телефоны и дорогие фотокамеры. Куропатка гонялся за ними, увещевал и подталкивал в сторону окопов. Однако странные гости угомонились, лишь когда сделали как минимум несколько тысяч фото. Удовлетворённые они нырнули в окоп и весело поскакали по нему к изумлённым бойцам.

Возле блиндажа весёлые ребята пришли в неописуемый восторг и принялись фотографироваться на фоне цинков с патронами и принимать картинные позы возле входа в убежище. ЗНШ Куропатка подошёл к Окурку и Васе и, предваряя их вопросы, шумно выдохнул «Пи***ц», снял фуражку и вытер платком пот со лба.

– Это что за цирк? – удивлялся Окурок.

– Это, родненький, группа подготовки, – Куропатка с ненавистью плюнул в сторону веселящихся хипстеров. – Следом едет полкан и с ним дорогие гости из Питера. Будут вас снимать для серьёзного издания. Так шо крепитесь, бойцы, ща вас эти пивни готовить к съёмке будут.

Вася с Окурком принялись возмущаться и убеждать замначштаба, что они на такое не подписывались и вообще вертели все питерские издания, но тот был непреклонен.

– Полкан едет, родненькие, сам В…! Так что терпеть и не рассуждать! – увещевал он подчинённых. Затем, вспомнив что-то, в панике убежал к своей машине и через несколько минут вернулся вместе с водителем. В руках они тащили огромные тюки. Из тюков на свет Божий были извлечены два комплекта формы, что называется «с иголочки», два новеньких кевларовых бронежилета, две каски, блестящие портупеи и два невероятно блестящих и увешанных колиматорными прицелами и прочими вундервафлями автомата.

Окурок и Вася вытаращили глаза на всю эту сбрую, но Куропатка принялся шпынять их, принуждая как можно скорее переодеться в чистое. Кряхтя и поругиваясь, бойцы неохотно выполнили приказание.

Окурок елейно поинтересовался, можно ли будет оставить форму и бронежилет себе, но Куропатка показал ему поросший рыжеватой шерстью кулак и ускакал что-то объяснять ряженым. Гости, устав от фотосессии, накинулись на Васю и Окурка. Усадив их на снарядные ящики, они, переговариваясь на непонятном языке, моментально загримировали бойцов.

Старушка в дрэдах ухватила Васю за руки и принялась делать ему маникюр.

– Хосспааадии!, – кричала она. – Ты погляди на эти руки! Как будто в земле ковырялся! Ну, не дай Бог, в кадр попадут!

Окурок быстро спрятал кисти рук в карман. Тут же сорвался на женоподобного юношу, пытавшегося завить ему чёлку. Насилу отогнал. Ему казалось, что он перегрелся на солнце, и теперь видит какой-то диковинный кошмар. Несколько раз он тряхнул головой, но в этот момент на него напали несколько девиц и принялись гримировать его.

Через несколько минут подготовка была окончена, и весёлая стайка наконец оставила бойцов в покое и с гомоном полезла в блиндаж. Вася и Окурок стояли, как манекены, хлопая подведёнными глазами, неловко ёжась в наглаженной форме, сжимая чисто вымытыми пальцами с маникюром идеально чистые, блестящие автоматы.

– Главное, ничего не запачкайте. Так и стойте – это ненадолго, – умолял Куропатка.

В этот момент к позициям прибыл кортеж. В окружении охраны из бронированного автомобиля вылез полковник В… и, переваливаясь, стал протискиваться через окопы к приветственно пританцовывающему Куропатке. За ним волновалась дюжина потешно одетых молодых людей с камерами.

Полковник встал рядом с Васей и Окурком, превратившимися в статуи; журналисты выстроились полукругом и нацелили на троицу свои камеры. На несколько минут наступило молчание. Потом полковник свирепо глянул на Куропатку. Замначштаба взвизгнул, что есть сил шлёпнул себя по голове и ринулся к полковнику. Из кармана он извлёк две медали, отдал их начальнику и ретировался из кадра.

Журналисты знаками стали показывать, что они готовы к съемке. Полковник В… картинно выпрямился. Продемонстрировал медали и зычно рассказал о героизме, патриотизме и защите рубежей. Потом он попытался прицепить медаль Окурку на бронежилет, отказался от этой затеи, вручил сначала Окурку, а потом и Васе по медали, пожал им руки и встал рядом. Бойцы вытянулись в струнку и взяли под козырёк.

Несколько секунд трио стояло неподвижно. Потом журналисты подхватили свои камеры и побежали к машинам. Полковник тяжело двинулся за ними. Охрана втиснула его в броневик, и вскоре кортеж уже пылил прочь. Вслед за ними уехали весёлые хипстеры, готовившие солдат к съёмке.

Куропатка, как коршун, налетел на Окурка и Васю. Он отнял у них оружие и медали, отнял бронежилеты и заставил переодеться в старую форму, а затем укатил на своём джипе.

Ошеломлённые бойцы с удивлением смотрели ему вслед.

– Да, – задумчиво протянул Окурок. – Мне больше нравилось, когда войнушка была. Сраное перемирие затянулось.

– Это пиздец! – согласился Вася.

Степной ветер шумел в зарослях полыни…

Vote up!

1

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

Еще на эту тему

наверх