РУССКИЕ АМЕРИКАНЦЫ ПРОСЯТ ПОМОЧЬ ОТСТОЯТЬ ЕЛИЗАВЕТИНСКИЙ ФОРТ

Землячество Опубликовано 11.12.2018 - 23:45 Автор: Редактор Портала ОСИЯННАЯ РУСЬ

14 декабря 2018 года состоятся слушания на тему: имеет ли право российская крепость именоваться таковой? То ли на волне русофобии, то ли по причине патологической забывчивости и желания выдавать фантазии за реальность, но спустя две сотни лет американские власти жаждут стереть слово «Russian» из именования Елизаветинского форта.

Продвигая не оригинальную, но беспроигрышную идею (что-то вроде Гавайи – родина слонов и, заодно, строителей фортов), уполномоченные службы пытаются переименовать русский форт на о. Кауаи, названный в честь супруги Александра Первого.   

Это единственная сохранившаяся до наших дней крепость из трех, возведенных в 1816-м Российско-американской компанией в союзе с местными властями. Статус исторического парка присвоен крепости в 1966-м.

Группа гавайских националистов (звучит-то как!) оказывает давление на власти острова и парковую службу, протаскивая идею о том, что русских на островах никогда не было, и крепость выстроена местными жителями.  

Выстроена-то она не без помощи аборигенов, но как можно утверждать, что две сотни лет русские поддерживали миф о своем присутствии на тихоокеанских островах?

Стало быть, не прибывала к этим берегам в 1804 г. экспедиция Николая Резанова (чьи реальные заслуги куда важнее и масштабнее воспетых на ленкомовской сцене), ну и, натурально, российский ученый, доктор и натуралист Георг Шеффер не сделал все возможное, чтобы заложить основу для плодотворного сотрудничества с Российской империей. (Помимо прочего, именно русскими стараниями на Гавайях появились новые строительные технологии, медицина и сельское хозяйство).

Не было Российско-американской компании, не было союза с королем Камеамеа, не было просьбы этого властелина, обращенной к Александру Первому с просьбой принять остров под его царское покровительство, не было клятвы верности российскому престолу. И восьмиугольная крепость на берегу р. Ваймеа была построена в начале XIX в. без участия русских. И две другие, что называется, «от фонаря» были названы в честь императора Александра Первого и Барклая-де-Толли – просто слова понравились.

Общеизвестна «любовь» американских сказочников к пропусканию через себя истории, выпуская на выходе нечто неудобоваримое.

Но Конгресс русских американцев, и Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви, и Координационный совет организаций российских соотечественников США протестуют против подобных художеств.

Председатель Конгресса русских американцев Наталья Сабельник, которая распространяет бланк петиции с просьбой протестовать против переименования форта, с горечью констатирует: уточнить, о чем именно русские врали 200 лет, гавайцы не могут, но сами просто пытаются переврать историю и назвать форт гавайским именем.

Итак, 14 декабря состоится собрание, на котором власти парка будут ставить вопрос, менять ли по просьбам гавайцев название форта на местное или оставить историческое.

Ознакомиться с петицией и подписать ее можно здесь, тут же указан адрес для отправки.

Для справки: Русский Форт-Елизабет гавайское королевство использовало до 1864 г., пока США не аннексировало эту территорию. В 2014-м, когда американцы начали оспаривать законность присоединения Крыма к России, некоторые исследователи предложили поднять заодно вопрос о законности пребывания в составе Соединенных штатов ряда изначально русских территорий.

Например, Аляски. Неоднократно говорилось о том, что в оригинале земли передавались на условиях аренды, а не продажи. Да и сама сделка так и не была закрыта, а золото, предназначенное в счет оплаты, бесследно исчезло (точнее, следы вели на американский континент, с которого, как известно, деньги не возвращаются)...

Vote up!

1

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

наверх