Родниковая Удмуртия

Города и веси Опубликовано 21.03.2018 - 21:14 Автор: Криштул Илья Борисович

     В мире огромное количество родников, но лишь Удмуртию называют «родниковым краем». Только на территории столицы Удмуртии, Ижевска, находится около 70 родников! А сколько их всего в республике – посчитать невозможно. В каждом посёлке, в каждой деревушке есть два-три родника, откуда жители берут воду. Некоторые родники обладают целебной силой, как, например, родники в деревне с говорящим названием Зуевы ключи. Всего в этой деревне семь родников, но излечивают из них два, под названиями Святой и Гремячий. Есть традиция – если вода родника помогла человеку, он должен внести свою лепту в обустройство родниковой площадки. Судя по тому, что возле родников стоит купель, часовня, иконостас с образами, сделаны удобные лестницы и подходы, лавочки, столы – излеченных много. Главное – воду из Святого родника следует пить, а из Гремячего пить не надо, в нём вода «мёртвая», ей только обливаются и умываются. И ещё – не надо фотографировать родники. Всё равно на фотографии ничего видно не будет… И – по секрету – Святой родник находится уже на территории Татарстана…

     А чем же ещё, кроме родников, славится Удмуртия?

 

     Как чем? А АК-47, знаменитый «Калашников»? А италмасы? А пельмени? А ещё крокодилы, исток Камы, перепечи, мальчик Ижик, лыжи Кулаковой и Ижевский рукотворный пруд. Ну как пруд – длина «прудика» около 13 километров, ширина – около трёх. И он действительно рукотворный, создан руками местных крепостных в 1760 году.

     Но причём здесь крокодилы? Расскажем обо всём по порядку.

     Михаил Тимофеевич Калашников жил и работал в Ижевске с 1948 года и до самой смерти. Он, кстати, и похоронить себя просил в Ижевске, но… Государев человек и после смерти остаётся государевым человеком, поэтому захоронен он в Пантеоне Героев под Москвой, а Ижевск чтит память великого оружейника и гражданина. Оружейный музей его имени будет интересен всем, не только будущим и бывшим защитникам Родины. Я, например, в течение двух часов не мог увести из музейного тира свою десятилетнюю дочь, которая успела пострелять там, наверное, из всех видов оружия…

     Италмасы – ярко-жёлтые цветки купальницы, символ Удмуртии. Смотрятся необыкновенно, но не вздумайте их выкапывать для своего участка – цветок занесён в Красную книгу.

     Пельмени в переводе с удмуртского – «ушко из теста». Удмурты считают, что это именно они подарили миру пельмени. Так же, правда, считают китайцы, немцы, монголы, сибиряки… Но памятник пельменю, нанизанному на трёхметровую вилку, стоит именно в Ижевске. А вот перепечи – исконно удмуртское блюдо, и с этим уже никто не спорит. С мясной начинкой – потрясающе вкусно! А если с картошкой, или с редькой, или с грибами, или сладкие – с вареньем… Оторваться невозможно! 

     Вот мы дошли и до крокодилов. Когда-то давно заслуженным оружейникам – ведь Ижевск и до Калашникова слыл оружейной столицей России – выдавали так называемые «царёвы кафтаны», зелёные и с золотыми пуговицами. В простонародье мастеров в этих кафтанах стали звать «крокодилами». Поэтому и сидит на одной из улиц Ижевска, на чугунной скамье, ухмыляющийся крокодил, с которым так и хочется сфотографироваться… А недалеко – один из символов города, задорный мальчуган Ижик, в длиннохвостом кафтане и в шляпе, в которую

для привлечения удачи принято бросать монетки. Кстати – отлит Ижик из ненужных ключей, которые приносили жители. Понадобилось более 20000 ключей!

     И – Кама, великая и могучая… Между прочим, некоторые географы и гидрографы утверждают, что не Кама впадает в Волгу, а наоборот – Волга в Каму. По странному совпадению, все эти географы и гидрографы родом из Удмуртии… Но мы не будем с ними спорить. А если вы хотите увидеть всю мощь этой реки, вернитесь к началу нашего рассказа – к деревне Зуевы Ключи. Какой вид на подъезде к деревне! Кама – до горизонта, и ощущение, что ты стоишь в центре. В центре всего – в центре Удмуртии, России, мира, вселенной…

     Ну а про «лыжи Кулаковой» вам с удовольствием расскажут местные жители. И покажут – видны эти «лыжи» отовсюду. Говорят, что если встать меду ними и загадать желание…

     И – чуть не забыли – в 30 километрах от Ижевска стоит село Бураново. Помните? «Party for everybody! Dance! Come on and dance! Come on and dance! Come on and... Boom! Boom!» Да-да, знаменитые «Бурановские бабушки»!

     Так что приезжайте в Удмуртию, к бабушкам на перепечи! Вас удивит этот великолепный край!

Vote up!

2

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

Комментарии


Красиво... так бы и зачерпнул водицы бы.
наверх