ПОДАРОК КЛАССИКУ ОТ СКУЧНЕЙШЕГО ГОРОДА

Недавно, разбирая командировочные фото, свои и чужие, пришлось наткнуться на презанятный памятник. Позвольте презентовать Антона Павловича Чехова глазами пьяного томича.

Антон Павлович Чехов, как по-настоящему деликатный человек, смеяться предпочитал письменно. Нам доподлинно неизвестно, как его встретили томичи - хлебом-солью или пожав плечами. Мало ли кого несло тогда по сибирским землям к черту на кулички. 
Сам Антон Павлович оценил томскую жизнь со всех сторон, что следует из его путевых заметок:

Томск гроша медного не стоит... 

Скучнейший город... 

и люди здесь прескучнейшие... 

Город нетрезвый... 

Грязь невылазная... 

на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла её о зад... 

Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь...

И томичи, собираясь с духом (мыслями?) более ста лет, парировали, и парировали, надо признать, весьма достойно. 

Итак, 

Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего „Каштанку“ - 

это два метра гротеска: босой (видимо, посеявший штиблеты в целинных грязях Томска), в нелепой шляпе и перекошенном пенсне. Недовольный такой Антон Павлович. Но если присесть (а лучше прилечь) прямо перед изваянием, то точь-в-точь классик, только глазами того самого томича, упомянутого в описании памятника. 

Так что мало того, что отбрито талантливо, еще и с достоинством! К тому же на ответ классику скидывались всем миром, памятник построен на народные пожертвования.     

Скульптурный шедевр работы Леонтия Усова (скульптора) и Максима Петрова (литейщика) установлен в августе 2004 года на набережной реки Томи в честь 400-летия города, неподалеку от ресторации "Славянский Базар" (обеды которого единственные заслужили положительную прессу от маститого критика). 

Многим памятник кажется кощунственным, нам же все-таки кажется, что это уникальное сочетание иронии и самоиронии, и что Антон Павлович Чехов первым бы потер свой собственный нос "на счастье", как это принято сейчас у томских студиозусов, и, возможно, не отказался бы почтить своим присутствием "пятницы" своего имени, которые проводятся тут ежегодно.
 

Vote up!

1

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

Еще на эту тему

наверх