ПЕРСИДСКИЙ ЛОКОТЬ, ИЛИ АРШИН

Какой удар для того, кто считает, что Черное море на самом деле вырыли русские: персидский локоть равен русскому аршину. Свою экспансию персидский локоть («арш») начал с тюркских языков – татарского, турецкого, азербайджанского и т.п.

Почему так быстро сдался русский народный локоть (а он был не только бытовой, но и вполне официальной торговой мерой, 38-40 см. от сжатого кулака до сгиба локтя), до конца не выяснено. Не исключено, что сначала аршинами мерили дорогие восточные ткани, а отечественный продукт – привычными локтями, но постепенно и локти были вынуждены уступить позиции. В любом случае, аршин, «засветившись» в письменных источниках где-то в середине XVI в., очень скоро приобрел официальный статус, став центральной метрической единицей.

В XVI-XVII вв. длина аршина –  72 см, подразделялся на четыре четверти, к XVIII-XX он несколько усох, до 71,120 сантиметров. Во второй половине XVI в аршин наряду с вершком широко применялся в производстве (особенно в текстильной промышленности), Положением о мерах и весах от 1899-го аршин в 71 см стал основной мерой длины. Эта величина применялась до Октябрьской революции, после чего, в 1918-м, страна перешла на метрическую систему.

Ну, а еще аршином именовалась хорошо знакомая по магазинам ткани нечто с мерками – линейка или просто палка. До того, как был введен аршин казенный, представлявший собой деревянную линейку с металлическими наконечниками, с государственным клеймом, все мерили аршинами собственного изготовления (в лучшем случае - теми, что брались за образец в их краях). Из этого становится понятным, как подрабатывали недобросовестные торгаши – просто укорачивая аршин.

Отсюда пошло выражение «мерить на свой аршин» и «нааршинничать» (а также проаршинничаться, т.е. прогореть на аршинном товаре). Аршинниками именовались мелочные торговцы тканями, аршинной именовалась стерлядь нормальной такой величины. Сибиряки (до революции, натурально) так любили покушать, что покупали «мясо тушами, пельмени возами, копченую рыбу аршинными связками» (В. Майер, «Очерки тюремных нравов»). А про чепуху и бессмыслицу говорилось «Семь аршин говядины да три фунта лент».

Чрезвычайно образно, если представить в деталях!

Vote up!

2

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

наверх