Операция "Согласие"

История Опубликовано 28.01.2020 - 23:29 Автор: Ева Рубич

О войне оба они не любили рассказывать. Мама – по определению, характер такой. Папа с 40-х и до военной пенсии служил в осназе, то есть разведывательной части особого назначения. И до сих пор при его мундире из многочисленных орденов и медалей во всех опубликованных архивах Министерства обороны открыта только одна - Орден Красной Звезды.

Теперь уже, когда родителей нет в живых, не составить цельного рассказа, все сегодняшние вопросы запоздали. И потому в памяти только какие-то маленькие кусочки биографий.

Один из рассказов, о заброске его в Иран, мы как-то обсуждали с братом по скайпу. Предположили тогда, что относится отцовская история к 1943 году, ко времени Тегеранской конференции, где встречалась «большая тройка» - И.Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль. Накануне в Иране в общей сложности наша разведка вкупе с английской МИ-6 выловила около четырех сотен немецких агентов. Засекли и свежих диверсантов, которые вынуждены были передать в Берлин факт своего провала. Диверсии, как мы знаем, не состоялись.