ОБОРВАННОЕ СЕРДЦЕ КОЛОКОЛОВ

Колоколами восстанавливаемого Храма Троицы в Останкино вместо живых рук звонаря будут управлять датчики и программы. 

Как сообщают в приемной Вл. Ресина, куратора программы «программы-200», останкинский Храм Живоначальной Троицы (Москва) будет оборудован электронной звонницей.

В Москве это первый храм, оборудованный электронным звонарем, в регионах , особенно в Сибири и за Уралом, же это уже общепринятая практика. Автоматы и роботы вытесняют живых людей, хотя предпосылки для этого, в общем-то, отсутствуют. Говорят, что это вынужденная мера, мол, рук не хватает, что это не более чем «вспомогательная» мера в благородном деле возрождения живого (?!) колокольного звона.

Экономически эти доводы не выдерживают критики: система роботов-звонарей обходится порядка 300 тыс. руб., а курсы звонарей стоят куда меньше, а то не стоят ничего, разве что проезд, размещение и питание, но это все решаемо.  

Конечно, робот-звонарь приступает к работе сразу, не тратя время на молитву, а звонарю приходится учиться не один год, да к тому же бегать вверх-вниз по колокольной лестнице, наскоро читая молитвы. Можно также говорить о том, что не надо больше мерзнуть, рисковать здоровьем на пронизывающем ветру и скользких ступенях – ведь есть некие умные машинки, дергающие за живые языки колоколов.

Оставим эмоции в стороне, обратим внимание на следующие моменты, которые выяснились по итогам общения с одним из производителей роботизированных звонарей:

- в память этих «умниц» заложены не «все основные канонические и традиционные звоны». Но на поверку это не более чем адаптации, произведенным самим производителем. С учетом того, что в дореволюционных источниках нет даже описания малинового звона, а у производителя заявлено аж три его варианта, то вопрос о каноничности и традиционности решить вряд ли возможно;

- кстати, о канонах. Если кто-либо может указать на конкретное мнение священноначалия относительно допустимости «роботов»-звонарей», то поделитесь, пожалуйста;

- производители говорят о том, что роботизированный звонарь – не более чем дублер, который тотчас «удаляется» от процесса, когда появляется живой звонарь. На бумаге красиво. Теперь по сути: имеется дорогостоящее оборудование, установленное на достаточно большой высоте, и, если, упаси Боже, с ней что-то случится, вызывать и оплачивать ремонтника будет приход. Неужели найдется настоятель, который при таких условиях пустит кого-то живого на колокольню?

Вот так и получается, что сиюминутно робот-«звонарь» вроде бы решает проблему отсутствия звонаря. Однако в перспективе это колоссальная проблема: деньги, вложенные в установку робота – это талант, похороненный в земле, на который можно было бы обучить армию живых звонарей. Причем на это деньги можно было бы отослать толкового человека на курсы, а потом поручить ему работу на приходе, занятия с детьми – в конечном счете, подготовку смены.

Отрадно, что восстанавливаются храмы, на колокольнях появляются колокола – но все это будет обесценено, если малиновый звон будет звучать, как магнитофонная запись, безлико и бездушно.

Vote up!

1

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

Еще на эту тему

наверх