НОЯБРЬ – ДЕКАБРЕВ БРАТ. РУССКИЙ КАЛЕНДАРЬ.

Вот и заканчивается одиннадцатый месяц 2019 года и третий месяц осени — ноябрь. В русском народном календаре есть множество обычаев, обрядов и примет, связанных с этим месяцем.

Ноябрь — последний календарный месяц осени. День в течение ноября уменьшается на четыре минуты в сутки, а за месяц он становится короче почти на полтора часа.

Народный месяцеслов величает ноябрь «груднем» от смерзшихся груд грязи на дорогах, «листогноем» — от чахнущих листьев.

Ноябрь — сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка. В ноябре зима с осенью борются. Ноябрь полузимник: мужик с телегою прощается, в сани забирается.

Ноябрь чем-чем, а стужею всех богачей оделить может, да еще и на всю бедную братию останется.

Ноябрьские ночи до снега темны.

Прообразом современного календаря можно считать древнеегипетский, созданный примерно в IV тысячелетии до нашей эры Одиннадцатый месяц года коренное население Древнего Египта называло «Эпифи».

Древние римляне считали ноябрь девятым месяцем года и называли его «новембером» (ст латинского «новем» — девять). Так или очень похоже называют его и сейчас в большинстве стран мира, где говорят на европейских языках.

В Древней Руси ноябрь первоначально был девятым месяцем. С XV века до 1700 года он переместился на третье место и лишь потом — на нынешнее, предпоследнее в году. Его древнерусское название — «грудень» или «груздень» («грудьн», «труден»). Это имя образовано от слова «груда», которое в старорусском язы ке XV I—XVII веков значило «разъезженный», плохой и замерзший путь». В русских говорах «груда» — мерзлые колеи на дороге, мерзлая кочковатая грязь, кочки. Свидетельство этому мы находим, например, в летописной «Повести временных лет» (X I—XII века). Цитируем в современном переложении: «Поехали
они… на телеге, но по комковатому пути, ибо тогда был месяц груден, или ноябрь».

Есть у ноября и другие прозвища: «снеговей», «листопад», «полузимник», «сумерки года», «солнцеворот», «месяц санного первопутка», «последней живой воды» и «молодого звонкого льда», «ледовый кузнец», «сентябрев внук» и «октябрев сын», «декабрев брат».

В Польше, Германии и Франции 10 ноября считают первым зимним днем. Именно на ноябрь приходится дата, когда ночь становится вдвое больше дня.

О том, как развивается ноябрь, о его суровом характере и причудах расскажет народный месяцеслов.

1 ноября. День Иоанна Рыльского. С этого дня обычно начинались настоящие морозы. Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть.

2 ноября. День Артемия. Ситалось, что человек, рожденный в этот день, является близким по духу лесным зверям. Волчий корень ему покорен. Волчье лыко — его улыбка.

3 ноября. День Илариона. Начинает заметать пороша. Первая пороша — не путь.

4 ноября. День Казанской иконы Божией Матери. В крестьянском обиходе это была важная дата. Переламывался погодный режим, надолго отходили всякие полевые работы. К этому дню возвращались с отхожих промыслов деревенские мужички. С Хопра, с Дона, из других казачьих мест несли они в свои края заработанные тяжелым трудом рубли, чтоб хоть немного поправить семейный достаток, укрепить свое хозяйство. На Казанскую обычно бывал первый заправский зазимок. Обметало ледком лужицы, сковывало землю. До Казанской — не зима, с Казанской — не осень.Бывает, что на Казанскую с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит. Выезжаешь с Казанской на колесах, а полозья в телегу клади. С Казанской тепло морозу не указ. Была в народе и такая примета: Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождем и зима придет.

5 ноября. День Якова. Коли на Якова крупица (мелкий град) пойдет, то с Матрены (22 ноября) зима станет на ноги.

6 ноября. Праздник чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Начало зимних девичьих посиделок.

7 ноября. Дедовские плачи. Природа плачет дождем или снегом. Поминают умерших друзей и родственников.

8 ноября. День Дмитрия Солунского. Дмитриев день. Если в этот день наступает оттепель, то зима будет мокрой и теплой. Если на Дмитриев день снег, то и Пасха будет со снегом. Если на Дмитрия снег лежит, то весна будет поздняя. После Дмитрия Солунского свадьбы в деревнях практически не справляются, обычно перерыв до зимнего мясоеда.

9 ноября. Канун дня святой Параскевы. В этот день было принято давать обет: выполнить какую-либо работу или сделать какое-либо нужное дело.

10 ноября. День Параскевы Пятницы. Параскева-Пятница считалась «бабьей святой», покровительницей семьи и брака. Именно ей девушки задавали в своих молитвах вопрос, как выйти замуж, чтобы жить счастливо, и просили помочь этом деле: «Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее». Также Параскеве молились о домашнем благополучии и защите от болезней.

11 ноября. День Настасеи Овчарницы. Кормили пастухов по дворам: благодарили за то, что овец сберегли.

12 ноября. День Зиновия. На Зиновия — синичкин праздник. Невелика птичка-синичка, а и та свой праздник помнит. Немного зинька ест-пьет, а весело живет. Слетаются пернатые гости зимы: снегири, щеглы, свиристели, щуры, всего 15 пташек. Посыпался снег. Внатруску вроде бы и много его нападало, а чуть полежал — изник, выветрился. Местами опять чернотроп. Для зайца это прямо беда. Он уже переоделся в белую шубку, на черной тропе его видать издалека, маячит мишенью. Одно спасенье: проворство да сметливость.В тихом лесу нет-нет да раздастся стрекот сороки: кого-то завидела, скорее всего белку-проказницу. Средь раздетых деревьев далеко раздается дробь дятла.

13 ноября. День Спиридона и Никодима. День рыболова. Не накормит земля — накормит вода. Вода — не нива, не пашешь, не сеешь, а сыт бываешь.

14 ноября. День Космы и Дамиана, Кузьминки. Кузьминки — встреча зимы. Не заковать реку зиме без Кузьмы-Демьяна. Отходят в прошлое предзимние деньки. Во всем величии выказы вает свое господство чародейка-зима. Столбик термометра не прыгает ночью вниз, днем вверх. Минус 20, минус 16 градусов — его постоянная отметка, невзирая на время суток. Метет, а санкам пока ходу нет. Демьянов путь — не путь, а только зимы перепутье. К тому же в ближайшие дни больших морозов не предвидится и даже отпустить может. Коли Кузьма-Демьян закует, то Михайло (21 ноября) раскует. Кузьминки славились петушиными именинами: отмечались «кочеты». Девушки сообща устраивали пир-беседу. Для этого каждая приносила по кочету — по петуху. На пированье приглашались те из молодцев, которые по сердцу. Но вот праздник прошел, пора за дело приниматься.

15 ноября. День Акудина. Акундин разжигает овин. Молотьба вовсю. Зерно пахнет солнышком. Работа идет споро, цеп кого хочешь нагреет, научит и разеватого двигаться. Хорошо, коли хлебушек уродился: будет из чего подовые караваи и ситники затевать.

16 ноября. День Анны. Анна без снега — не жди хлеба. Анна холодная — осень голодная.

17 ноября. День Еремея. Призрачны околицы в этот день. По-за порогу крутит, мутит, беспутит. Светец, крепко держи лучину, чтобы ни нагаринки из избы не утянула нечистая сила.

18 ноября. День Ионы. К этому дню обычно заканчивали уборку редьки.

19 ноября. День Павла Исповедника. Ледостав. Пруды и мелкие реки под ледяным панцирем. Гаснет солнышко, воют свежие ветры, подмораживая стылую землю. Где снег, там и след. Мелкие стежочки, нарыск, хитроумные скидки понятны следопытам, как своеобразные автографы птиц и зверей. Посвященному они расскажут о дневном и ночном быте обитателей наших просторов, о происшествиях, случившихся там.

20 ноября. День Федота. Федот — лед на лед ведет.

21 ноября. День Архангела Михаила. Михайлов день. Михайло мосты мостит. Но Михайлов день известен больше оттепелями, чем лютью. Михайловские оттепели, михайловские грязи: Если Михайло Демьянов путь порушит, не жди пути до зимнего Николы (19 декабря). Замечали и такое: Коли на Михайлов день иней, ожидай больших снегов, а коли день зачнется туманом, ростепели быть. С Михайлова дня зима морозы кует, земля мерзнет. Утрами по оврагам и лощинам туманы. «Серое сукно тянется в окно»,— сказывает о тумане загадка. Настоящая стужа устанавливается с 22 ноября. С зимних Матрен зима встает на ноги, налетают морозцы.

22 ноября. День Матроны. Матрена Зимняя. С Матрены Зимней зима на ноги встает, и морозы прилетают от железных гор.

23 ноября. День Ераста. С Ераста жди ледяного наста. Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу.

24 ноября. День Федора Студита. Со Студита станет холодно и сердито. Федоровы ветры голодным волком воют. Федор не Федора: знобит без разбора. Если двадцать пятого дождь или снег — по стародавним приметам, быть оттепелям до Введенья (4 декабря).

25 ноября. День Иоанна Милостивого. Заканчивались свадебные недели. Следующие браки заключались только с окончанием зимы — на Масленицу либо на Красную горку.

26 ноября. День Иоанна Златоуста. Юрьев день. Об эту пору растительная жизнь замирает. На Златоуста всякая зябь останавливается в росте.

27 ноября. День Филиппа. Филипповки. Начало Рождественского поста. Филиппово заговенье. Если на Филиппа с утра иней, то на будущий год будет большой урожай овса, а если на Филиппа дождь, то большой урожай пшеницы. Если в этот день ворона каркает, то быть оттепели. Облачное небо на Филиппа или снег, то май будет ненастный. Считалось, если Филипповки проходят без инея и с хорошим днем, то в будущем году хорошего урожая ждать не приходилось. С этого дня начинался Рождественский пост. В деревнях в этот день принято выносить в свой двор еду для домового, для того, что он охранял скотины (для того, чтобы скотина водилась).

28 ноября. День Гурия. Гурьян на пегой кобыле (грязь, снег). И уж коли лежит на Гурьяна снег, так лежать ему до половодья. Вот вроде бы и установилась зима, но возьмет, злодейка, и запотеет, нет-нет да отдаст теплом с мокротой.

29 ноября День Матвея. На Матвея зима потеет. Но в каком бы разладе она ни была с календарем, а ноябрь замыкает осень. Вплотную подступили метели, стужи, лютые денечки.

30 ноября. День Григория Зимоуказателя. Каков Григорий — такова и зима.

 

 

Алексей Саврасов. Осень, 1871 г.

 

НОЯБРЬСКИЕ ПРИМЕТЫ

Ясная луна — предвестник мороза.
Если туман быстро убывает — заморозков не будет.
Если после выпадения снега не проясняется — назавтра опять снегопад.
Если поздней осенью снег ляжет на сырую землю, то подснежников жди рано весной.
Гром в ноябре — к большому снегу.
Трубный клич лебедей — к ноябрьским бурям.
В ноябре за холодами — солнцегрей, за погожим днем — слякоть.
Луна в дымке — к долгому ненастью.
Густь на одной лапке стоит — к холодам.
Лист до заморозков опал — быть зиме теплой.
Вечерняя заря красная — к ветру.
Ворона кричит — к метели.
Гуси полетели — скоро быть снегу.
Звезды «прыгают» — к холоду.
Если утка еще сидит на воде и не улетает даж е в холодный дождь, то хорошая погода еще продержится долго.
После гололедицы жди дождя.
Если осенью снегу нанесет рано, то и весна ранняя.
Если выпавший ночью снег останется на ветках деревьев, то и на земле не растает.

 

Бородский И.И. Поздняя осень, 1907 г.

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ НОЯБРЯ

В ноябре мороз приосанивается.

Надел мороз шубенку — вспомнил старую осень-ухажерку.

Не сковать реку зиме без ноября-кузнеца.

Снег осенний полезен для ржицы, если на землю сырую ложится.

Переметет в конце месяца дорогу снежной косой — снега эти дрогнут только весной.

Добрый хозяин с осени весну ждет.

Ноябрь — листокос: ветер и мороз вершат золотой покос.

Звонок ледком месяц ноябрь!

Первый снежок на побывку прибыл — полежал и убыл.

От первого снега до санного пути телега в ходу еще пять недель.

Ноябрьские ночи до снега темны.

В ноябре рассвет с сумерками быстро встречаются.

Ноябрь — полузимник: и колесо любит, и полоз.

Телега дом собирает, а сани — разбирают.

Плачут по солнцу в ноябре оконца.

Небо в ноябре, словно звездный шатер.

 

Гермашев М.М. «Снег выпал», 1897 г. 

 

НАРОДНЫЕ ОБЫЧАИ

Весьма интересны народные обычаи этой поры. По одному из них крестьяне величали весь месяц — братчины. В деревнях устраивались праздники на общий счет — в складчину. Отмечались смотрины матушки-зимы (обновы самотканые), веселый праздник первого снега. Начинались зимние гулянья на санях. И тогда впервые показывались молодые пары, обвенчавшиеся еще в золотую осень. Для них снаряжали особый санный поезд. Русь всегда любила снег и радовалась его обилию. «Снега надует — хлеба прибудет», «Много снега — много хлеба». Пожелаем и мы наступившему ноябрю доброй встречи зимы. За снежными хороводами — чудесная хрустальная пора. Вспомним, как вдохновенно сказал о ее приходе поэт П. Вяземский: «Сегодня новый вид окрестность приняла… на празднике зимы красуется земля…»

На Руси в ноябре также устаивали банные дни. Парились с веником, приговаривая: «Веник, веник, попляши! Нас, остуда, не ищи. Сгинь, скатись, худоба, как горошина со лба!»

Издавна первый день ноября считался проводами осени, встречей зимы. Урожай собран, заполнены закрома, а морозко уже скачет по ельничкам да по березничкам. Зима тут как тут. Изо льда у нее корона, из инея — перстенек, снегом низан поясок. Звон-мороз зазнобе-вьюге в дар сыплет жемчуг-белояр.

В старинных месяцесловах на Руси 4 ноября отмечалось как важная дата деревенского быта. К этому дню мужики возвращались с отхожих промыслов. 11 ноября — стригальницы, свечницы, праздник овчаров. Пастухов кормили по домам за то, что овец сберегли. В этот же день отмечалась юровая — праздник сибирских рыбаков на юру, крутом речном обрыве.

По старинному народному календарю десятого ноября отмечались льняницы. Чесали коноплю, распутывая и выравнивая длинные волокна, получали куделю. Девушки на выданье загадывали о женихах и выхвалялись друг перед другом льнами и своими изделиями из них: кто самая умелая? Вот и получалось, что устраивали смотрины не только невестам, но и льнам…

12 ноября считался Синичкиным днем. Синицы действительно заслужили внимание: круглый год уничтожают они вредителей наших садов, огородов, лесов. Птичка-невеличка, а и та свой праздник помнит! Немного синица ест-пьет, а весело живет. Кормушку сколотить и выставить за окно — кого затруднит? А привадил юрких пташек — и себе радость доставил, и старинный русский обычай исполнил.

С 27 ноября на Урале и в Сибири всеми семьями садились за стол лепить пельмени, заготавливали их мешками на всю зиму. В лютые морозы они каменеют и, конечно, не портятся до весны. Народная фантазия сблизила действие морозов с ковкою железа. Мороз превращает и землю, и воду в камень.

В конце месяца на Руси начинались катания на санках. «Молодая зима с гор на санках катается»,— говорили в народе. Тогда впервые показывались на людях молодые пары, обвенчавшиеся осенью.

 

По материалам книги Мустаева Н. А. «Народные приметы». Татар. кн. изд-во.  Казань, 1988.

Vote up!
Vote down!

Баллы: 4

You voted ‘up’

Комментарии


Спасибо за интересную и полезную статью. Русский народ в течении веков бережно чтит традиции, созданные предками. В бытовых занятиях и праздничных торжествах, в важных жизненных событиях прослеживается отпечаток обычаев. Порядок действий. Стихи и песни, атрибуты, поговорки, кухня - каждая традиция и праздник, созданные народом, имеют свои особенности. Традиции, в которых смешались язычество и христианство, домашний уют и воинские подвиги, великодушие и жизнерадостность, сопровождали русских людей от рождения до заката жизни. Душа русского народа запечатлена в этих обычаях.

Спасибо, очень интересно! Люблю читать о народных приметах и обычаях!

Мороз шубенку уже реально одевает.
наверх