Многоликость судьбы Тамары Потёмкиной

Критика/Публицистика Опубликовано 03.12.2017 - 22:26

   Кандидат исторических наук, доцент, многократный победитель конкурсов МГО Союза Писателей России, Лауреат и финалист внушительного списка Международных конкурсов и Премий, автор четырёх сборников стихов и двух музыкально-поэтических альбомов, Заслуженный писатель и ещё целый список регалий и заслуг…, глядя на эту хрупкую, нежную женщину, кажется почти невозможным, что это всё о ней … но стоит лишь раз увидеть её глубокий и очень внимательный взгляд, как ты понимаешь — Да, это действительно она. И только она может быть именно такой. Победительница Фестиваля «Осиянная Русь» в номинации «Литература» 2017 года ТАМАРА ПОТЁМКИНА.

Тамара, как пришла идея принять участие в конкурсе Осиянная Русь?

Чем он привлёк Ваше внимание?

   Впервые о Фестивальном движении Русского Мира «Осиянная Русь» и об одноимённом Портале узнала в 2016 году от Дмитрия Дарина на Международной Московской Книжной Выставке - Ярмарке. Позже стала одним из авторов Портала и поучаствовала в Осенних чтениях. Мне очень понравилась сама идея проведения Фестиваля по нескольким номинациям, показалось, что это даёт возможность разносторонне показать нашу Родину, её традиции, идеалы, устремления. Честно говоря, поначалу побаивалась принимать участие в соревнованиях литераторов, но после того, как мои стихи были с теплом приняты на концерте в Дивеевском монастыре, решилась. И не жалею - не потому, что неожиданно вышла в финал, а потом и в победители, а потому что почувствовала себя в кругу единомышленников, людей, уважающих историю родной страны и не равнодушных к её будущему. Очень благодарна за это Дмитрию и всей его команде.

Говорят, что поэзия в жизнь каждого человека приходит своим особенным путём — и у каждого разным. Как она появилась в Вашей?

   Первое стихотворение появилось, когда я училась в 4 классе. Я проснулась среди ночи и бросилась его записывать. Вот этот текст, именно в том варианте, как он был первоначально записан:

Осень золотая

В дверь стучится к нам.

Листья пожелтели,

Над рекой – туман.

На прозрачном небе

Облака плывут,

Птицы караваном

Тянутся на юг.

 

   Остальные детские стихи, к сожалению, не сохранились. Тетрадка, в которую я их записывала, потерялась. Зато сохранился ежедневник, куда я переписывала понравившиеся мне стихи. Кого там только нет! Н. Асеев соседствует с В. Маяковским, Р. Бёрнс с В. Тушновой и так далее. В юности стихи приходили ко мне не часто. А с начала двухтысячных годов прочно обосновались в моей жизни. (Может, Миллениум повлиял?).

Бытует мнение, что женская и мужская поэзия — это две большие разницы.

А как думаете Вы?

   Граница между женской и мужской поэзией мне кажется немного условной. Например, мой любимый Николай Асеев:

 

Я не могу без тебя жить,

Мне и в дожди без тебя – сушь,

Мне и в жару без тебя стыть,

Мне без тебя и Москва – глушь.

 

   Чем не «женские» строчки, а ведь писал мужчина! Или у Юлии Друниной:

Я только раз видала рукопашный.

Раз наяву и тысячи – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

 

   То, что это писала женщина, выдаёт лишь слово «видала». Когда поэт настоящий, не важен его пол. Он или Она обо всём пишут гениально, так, что можно только стремиться к этому.

Но это – моё личное мнение.

О ком Ваши стихи… или, быть может — для кого-то?

   Я никогда не ставила себе задачу написать стихи конкретно для какой-то группы людей. Они – о любви, о природе, о Родине, наших Святынях, о Вере, родителях, близких мне людях и о знаменитостях… Иначе говоря, о нашей жизни.  Мои стихи для тех, кого они трогают, задевают, будят их воспоминания, чувства, мысли.

Значит впереди на эту поэтическую жизнь уже есть определённые планы? Или, может быть — мечта?

   Планов много, и конечно, из женского суеверия, не хочется их все раскрывать. Скажу только об одном - начала писать рассказы. Надеюсь, к концу года получится подготовить книгу. Интересно, как их воспримут мои потенциальные читатели и настоящие писатели. Конечно, хочу посетить мероприятия Фестивального движения «Осиянная Русь», тем более, что очень часто рассказываю о нём среди знакомых поэтов и авторов песен. Надеюсь увидеть их в конкурсных соревнованиях.

   Мечта… мне бы очень хотелось, чтобы песни из моего проекта «Полёты ангелов» вошли в репертуар победителя шоу «Голос» Отца Фотия.

   А в остальном, пожалуй, отвечу строками своего стихотворения «Первый снег»

 

Пусть терзают мне душу и разум сомненья.

И решение трудно принять без борьбы,

Но зато вижу я многогранность явлений.

Разнотравье лугов, многоликость судьбы.

 

* Материалы предоставлены Пресс-службой НФ «Осиянная Русь» и из личного архива Т. Потёмкиной.

 

Vote up!

3

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

Еще на эту тему

Комментарии


Отличный поэт! А вот отца Фотия как-то недолюбливаю.Выиграл Голос явно под давлением РПЦ. Лучше бы другому исполнителю стихи отдать.

Зачитываюсь на Портале- таких уникальных людей привлекаете на свой Свет. Спасибо за эти чудесные знакомства.
наверх