МЕДВЕЖИЙ УГОЛ ПОД ТОРОПЦЕМ

Древний Торопец богат историческими достопримечательностями и природными красотами. А еще – отважными и щедрыми людьми с большими сердцами, которые берут на себя заботу о защите, казалось бы, того, от кого самим защищаться надо – от бурого медведя. Символ России – один из наиболее опасных зверей, непредсказуемое и бесстрашное животное. И как-то непривычно осознать вдруг, до какой степени это, оказывается, хрупкое и беззащитное существо.

В 1985 году в бесперспективной и потому обезлюдевшей деревне Бубоницы по инициативе супругов Пажетновых, Светланы и Валентина, была открыта станция (тогда еще без приставки «эко»), на которой стали заниматься изучением и исследованием поведения бурых медведей. Место выбрано не случайно: это настоящий дремучий лес, аутентичные болота и археологическая сокровищница железного века – западные отроги Валдая. На каждом шагу – краснокнижные типы, а возраст иных деревьев – 12-160 лет.

С 1990 года, в разгар разрухи, тут открылся настоящий детский дом для медвежат-сирот. В первое время деньги выделяли фонды РФФИ, теперь финансовая помощь оказывается уже на самом высоком уровне (Международный Фонд Защиты Животных, IFAW).

За 21 год тут дали путевку в жизнь двум сотням медвежьих сирот, причем некоторые из них родились в зоопарках, были заботливо выпестованы и выпущены на волю.

На общественных началах образована школа краеведов, которая впоследствии преобразовалась в школу-практику «Медвежата», в которую съезжаются дети из разных областей Центральной  России.  

Теперь тут находится Центр спасения медвежат-сирот Международного Фонда Защиты Животных IFAW, в который ежегодно попадают в среднем десяток медвежат-сирот. Их воспитывают до восьми-девяти месяцев, и, когда они готовы к взрослой жизни и уже набрали достаточный вес для благополучной зимовки, их выпускают в лес.

Выпускников своих воспитатели не бросают: у каждого мишки имеется собственный «паспорт» на ухе с хорошо видным личным номером. Повсюду в лесах размещены фотоловушки, которые позволяют фиксировать перемещения выпускников.

Так, медведица по имени Нора, 2008 года рождения неоднократно попадала в поле зрения своих воспитателей, причем и не одна. Фотоловушки зафиксировали как минимум три пополнения в ее семействе в количестве трех мишек. Причем наблюдения показали, что все девять медвежат благополучно достигли совершеннолетия. А ведь по статистике далеко не все малыши доживают до следующей зимы, даже рядом с мамой. У них масса врагов: не считая людей, ими не прочь полакомиться рыси и волки, да и взрослые медведи в период гона также для маленьких смертельно опасны.

Нора — не единственная зарегистрированная выпускница Центра с потомством. В 2005 году на территории заповедника «Брянский лес» была зарегистрирована медведица  с ярко-желтой ушной меткой в сопровождении медвежонка. В августе 2017 года сотрудники Центрально-лесного государственного биосферного заповедника (Нелидовский район, Тверская область) благодаря фотоловушке получили кадры медведицы с аналогичной меткой на ухе и медвежонка сеголетка.

Кстати, сюда можно приехать на выходные – попариться в баньке, погулять, послушать интересные истории, подышать свежим воздухом.

Vote up!

0

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

наверх