ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО НА АЛТАЕ

Мудрый юморист Вудхаус утверждал, что в жизни каждого человека наступает момент, когда просто необходимо поглядеть на уток. Но если вдруг, паче чаяния, утки уже не «помогают», то как насчет целого озера белых лебедей? (Утки пойдут в комплекте).
Тем более что времени на сбор чемоданов более чем достаточно, а визы не нужны.

Полное озеро восторга​

В 2018-м году исполняется пять лет со дня проведения первого фестиваля "Алтайская зимовка". Судя по впечатляющим предыдущим годам, на юбилей устроят нечто особенное. 
1-2-го декабря на алтайской земле состоится очередная «Алтайская зимовка» - изначально просто торжественное открытие турсезона, но еще вопрос, что более заслуживает внимания: многочисленные зимние забавы или тихое восторженное созерцание белоснежных лебедей. 
Ежегодно на зимовку на местное озеро Светлое собираются лебеди-кликуны и шипуны. 
Если эта фраза не вызывает эмоций, то добавим фото 


а также то, что таких озер в России всего два. (До второго простой смертный без вертолета вряд ли доберется, разве что не коренной обитатель Чукотки). 
Более шести сотен лебедей, соперничающих белизной со снегом на озерных берегах, - зрелище, способное растопить самое ледяное сердце. А если вы сможете удержать себя и детей от визгов восторга, и не будете бегать по берегу с приветственными кликами, то птицы сами подплывут. Они воспринимают как угрозу только двигающегося человека, а тот, кто спокойно стоит на месте – подкидывая к тому же овсяные хлопья (хлеб водоплавающим категорически запрещен), - воспринимается с доброжелательным любопытством. Заказник существует достаточно давно для того, чтобы лебеди привыкли к людям и научились им доверять.
Есть много турфирм, которые организуют поездки на Светлое, но найти его легко и  самим: оно неподалеку от села Урожайного Советского района Алтайского края. Кроме того, из Барнаула ходит скорая электричка «Калина красная».

Кроме лебедей

На самом деле и кроме лебедей там масса интересного. Не считая настоящего снега и льда, не считая бесплатных автобусов до местных диковин (Тавдинские пещеры, горы, парк алтайских дайн «Подгорица»), в местном туркомплексе «Бирюзовая Катунь» можно получить кучу всего, прямо как с плаката про счастливое детство:
•    огромный каток на фоне Алтайских гор;
•    над головой чертит фигуры высшего пилотажа легкая авиация;
•    мелочь можно высыпать в снежный городок или определить на горки.
Это не считая Деда Мороза (который, говорят, переносит сюда свою алтайскую резиденцию) и табунов улыбчивых хаски, многочисленных павильонов с отоплением и яствами, ярмарок мастеров и сувениров и т.п. и т.д.
В общем, можно уже договариваться об отпуске и собирать теплые вещи.
 

Vote up!

2

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

наверх