КОЛОМНА. ПОЧТИ ВСЕ И САМОЕ ГЛАВНОЕ

Факт первый (а также второй и третий): Коломна – ровесница, соседка и охрана Москвы. Год ее основания – 1177, а местоположение - Мещерский край, где Ока впадает в Москву-реку. Коломна – это погранпост и вотчина князя Дмитрия Донского, где он и собирал рать для битвы на Куликовом поле. В память о чем в 2007 г. был поставлен уникальный памятник Святому благоверному князю. Уникальность его в масштабах – внушительные дюжина метров, - а также в композиционном решении: это первое российское изваяние князя на коне.

В Коломне не менее 400 памятников, причем 70 из них федерального значения, а главный из них – Кремль.

В кремлевских стенах

Коломенский кремль даже сейчас поражает воображение, а ведь это не более чем жалкие остатки древнего, колоссального, некогда неприступного сооружения.

Первоначально кремль соорудили деревянным, но впоследствии, после разорения Коломны  Мехмет Гиреем Василий Третий повелел обезопасить Коломну стенами каменными – по образцу Кремля Московского.

Коломенский венец творения, сотворенный за шесть лет (1525-1531 гг.), изначально имел шестнадцать башен, но до нашего времени дошли лишь семь, зато каких! Одна из башен именуется Маринкиной – все потому, что в ней содержалась недоброй памяти Марина Мнишек. Здесь же она то ли скончалась в 1614-м, то ли вылетела из башни в виде сороки-белобоки – темная история, но башня и по сей день зовут Маринкиной.

Внушительное фортификационное сооружение пало не жертвой вражеских стенобитных орудий, а собственных коломенских граждан – потерявшие свое значение коемлевские стены начали банально растаскивать в своих личных нуждах.

И если бы не Николай Первый, который своим указом остановил хищничество, пожалуй, и этих семи башен бы и в помине не осталось.

За крепостными стенами красуется Успенский собор, неподалеку от которого прячется скромная Вознесенская церковь, в которой, согласно летописям, венчался со своей супругой князь Дмитрий. (Также чудом сохранились Тихвинский собой и шатровая колокольня седьмого века).

И за кремлевскими стенами

И за пределами Кремля тоже есть на что посмотреть – например, пятиглавый собор Николы Посадского – точь-в-точь коробка то ли конфет, то ли кокошников. Неподалеку расположен двухэтажный дом воеводы - высокие крыши и невероятной красоты наличники. На севере и на востоке Коломны – два монастыря, они же – крепости: Голутвинский, основанный преподобным Сергием, и Волынецкий, основанный воеводок Дмитрием Боброком-Волынцом, главой того самого Засадного полка, сыгравшего ключевую роль на Куликовом поле.

Коломна творческая

Как минимум Коломна известна тем, что это родина Ивана Лажечникова. Причем сохранился  дом-музей. Правда, от самого дома мало что осталось, да и то не в первозданном виде.

Вообще, семья Ложечниковых (именно так, через «о», ранее звучала эта известная фамилия) считалась богатейшей, или одной из самых богатых коломенских семей, обогатились на соли и хлебе, на доходных домах, на шелкоткацком производством и кожевенным заводом. Вообще, Коломна чрезвычайно тесно связна с именем Лажечниковых.

Вопреки возражениям отца, Иван фактически сбежал на Отечественную войну 1812-го года. По окончании осел в Москве, потом в Пензе, и, под конец жизни  - Тверской губернии (получив  дворянство в 1844-м), завершив свой земной путь на Новодевичьем.

В общем, имеет смысл приехать в Коломну – даже не только для литературного обогащения. Просто для отдохнуть.

Vote up!

1

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

наверх