К 115-летию Агнии Барто

Критика/Публицистика Опубликовано 17.02.2021 - 16:02 Автор: Ева Рубич

Историки литературы до сих пор спорят, в каком году родилась поэтесса (в 1906-м или же в 1905-м). В юности Агния работала в магазине «Одежда», очень уж хотелось помочь семье. На работу брали с 16 лет, и по легенде 15-летняя девушка прибавила себе лишний год.

 

 

Агния Барто 20-е годы
 

Агния Барто 20-е годы


 

Среди увлечений будущей поэтессы были танцы. В балетную школу она пошла, чтобы не перечить отцу, который хотел видеть свою дочь на сцене. Но посвящать свою жизнь балету Агния не стала, однако любовь к музыке и танцам сохранила навсегда.

 

Во время выпускных экзаменов Агния Львовна прочла свою первую поэму «Похоронный марш». Во время этого импровизированного дебюта в зале присутствовал Анатолий Луначарский. Он-то и предсказал, что юная поэтесса будет писать веселые и легкие стихи. Тогда это обидело Агнию, но, как оказалось позже, пророчество Луначарского сбылось.

 

Агния Львовна (по некоторым источникам настоящее имя Гетель Лейбовна) родилась в семье Льва Николаевича и Марии Ильиничны Воловых. Красивую фамилию она унаследовала от первого мужа, поэта Павла Барто, который был категорически против того, чтобы бывшая жена оставляла ее после развода. Однако именно она, а не Павел, прославила фамилию на весь мир.

 

В юности Барто влюбилась сперва в стихи Владимира Маяковского, а потом и в него самого. Она так и не осмелилась признаться ему в своих чувствах. Они часто встречались, но Маяковский никогда не узнал о любви Барто. Однажды он обмолвился, что писать нужно для детей. Агния так и поступила.

 

В гости к коллективу юных чтецов Дома детской художественной самодеятельности Ленинградского района Москвы приехала детская писательница Агния Барто. Март 1940 года.   Автор: Сергей Шагаль   Источник: Мультимедийный комплекс актуальных искусств
 

В гости к коллективу юных чтецов Дома детской художественной самодеятельности Ленинградского района Москвы приехала детская писательница Агния Барто. Март 1940 года. Автор: Сергей Шагаль Источник: Мультимедийный комплекс актуальных искусств


 

Во время войны Агния Барто работала токарным слесарем для того, чтобы... общаться с подростками! Из разговоров с детьми поэтесса черпала вдохновение для своего творчества, а где еще можно было их встретить во время эвакуации на Урал? Конечно, на заводе, ведь многие из них встали к станкам вместо ушедших на фронт взрослых...

 

«Ребята недолго чуждались меня, привыкли к моему присутствию, некоторым из них нравилось меня обучать, я была явно отстающей, ведь стремилась не столько овладеть профессией токаря, сколько понять, какими должны быть герои моих будущих стихов », — вспоминала Агния Барто.

 

К такому решению молодую поэтессу подтолкнул Павел Бажов, хорошо знавший образ жизни жителей Свердловска.

 

Вообще Барто всегда много времени проводила с детьми: ходила в детские дома, сады, школы, прислушивалась к их разговорам на улице. Агния Львовна была уверена, что детей надо изучать, так как у любого из них — свой богатый внутренний мир. Много лет поэтесса возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри.

 

Агния Барто на встрече со своими читателями
 

Агния Барто на встрече со своими читателями


 

Барто редко посвящала произведения родным детям. Она предпочитала искать своих героев в пионерских лагерях и школах. Но знаменитое стихотворение “Наша Таня громко плачет” было посвящено дочери поэта, Татьяне.

 

Агния Барто не понаслышке знала, как тяжело терять близких. Старший сын поэтессы погиб совсем юным: его сбил грузовик, когда он катался на велосипеде. Агния Львовна много лет вела радиопрограмму «Найти человека», в которой зачитывала письма людей, потерявшихся во время войны. За несколько лет работы она помогла воссоединиться тысячам советских семей. Об этой работе Барто написала повесть "Найти человека", опубликованную в 1968 году

 

В 60-е годы в Союзе писателей проходила встреча с космонавтами. На листочке из блокнота Юрий Гагарин написал: «Уронили мишку на пол...», и передал его автору. Автограф Гагарина до сих пор хранится в музее Барто. Позже космонавт признался, что стихотворение про мишку было первым произведением о добре и зле, которое он услышал в детстве.

 

В 1950 году за сборник "Стихи детям" (1949) Агния Барто была удостоена Государственной премии СССР.

 

В кино как сценарист Агния Барто дебютировала в 1939 году в кинофильме "Подкидыш", снискавшем большую популярность у зрителей.

 

Кадры из фильма "Подкидыш"
 

Кадры из фильма "Подкидыш"


 

Затем она написала сценарии детских фильмов "Слон и веревочка" (1946) и "Алеша Птицын вырабатывает характер" (1953), "10 000 мальчиков" (1961), а также новеллы "Черный котенок" в киноальманахе "От семи до двенадцати" (1965).

 

В 1973 году по сценарию Барто была поставлена драма "Ищу человека". В основе фильма, поставленного по одноименной книге и по циклу радиопередач писательницы, — подлинные истории о разлуках и встречах, о поисках близких, продолжавшихся много лет после войны.

 

Фото из открытых источников
 

Фото из открытых источников


 

Агния Львовна скончалась 1 апреля 1981 года. У поэтессы были такие слабые сосуды, что врачи не понимали, как она прожила последние десять лет. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

Награды и премии
Сталинская премия второй степени (1950)
Ленинская премия (1972)
орден Ленина
орден Октябрьской Революции
два ордена Трудового Красного Знамени
орден «Знак Почёта»
Медаль «За спасение утопающих»
орден Улыбки
Международная Золотая медаль имени Льва Толстого «За заслуги в деле создания произведений для детей и юношества» (посмертно).

Имя Агнии Барто присвоено одной из малых планет (2279 Barto), расположенной между орбитами Марса и Юпитера, а также одному из кратеров на Венере.

Vote up!
Vote down!

Баллы: 1

You voted ‘up’

наверх