АЛГОРИТМИЗИРОВАННАЯ КРАСА ДЕРЕВНИ

Деревня Опубликовано 15.09.2018 - 09:52 Автор: Редактор Портала ОСИЯННАЯ РУСЬ

Какая деревня самая красивая? Этот популярнейший вопрос, достойный включения в Книгу рекордов Гиннеса, оказывается, решен давно. Разработаны и применяются четкие критерии, при соблюдении которых можно смело претендовать на звание самой красивой деревни, причем не только России, но и мира.

Почему только деревни? Не только. Не так давно это звание стало доступным и для городов. Так, на днях состоялась инаугурация Суздаля как юбилейного (10-го) участника Ассоциации самых красивых деревень и городков России.

Кроме того, по согласованию с Федерацией самых красивых деревень Земли (в которую входят соответствующие ассоциации Франции, Италии, Бельгии, Японии и Квебека), российская Ассоциация рассматривает в качестве кандидатов в члены не только городки, села и деревни, но и станицы, аулы и вообще любые сельские населенные пункты.

No Potemkin

Главное, чтобы в этом населенном пункте имелся потенциал – культурный и (или) природный, - и отсутствовала «музейность». Т.е. музеи могут присутствовать, но вся деревня, село и т.п. не должны быть музеем. Важно и то, что жители должны согласиться войти в Ассоциацию (решение принимается на общем сходе). Учет мнения жителей обязателен: членство в Ассоциации предполагает соблюдение ее строгих требований, которые к тому же будут подтверждаться регулярными проверками.

Так, перед тем, как на фестивале «Медовуха Fest» получить Хартию Ассоциации и соответствующий информационный дорожный знак, Суздаль принял две выездные экспертизы, первую из которых провел глава российской Ассоциации Александр Мерзлов, а вторая – основная, - имела своим экспертом француза Жиля Шенессо, штатным членом Международной федерации самых красивых деревень и городков мира.

Но это Суздаль - пожалуй, наиболее известный малый исторический город. По самой строго шкале оценки он набрал аж 80 баллов – беспрецедентный показатель за всю историю проведения подобных экспертиз (для того, чтобы стать кандидатом в Ассоциацию, достаточно набрать 50 и более). Могут ли другие равняться с ним и что для этого требуется?

No siding

Изучение критериев российской Ассоциации показывает, что войти в ряды красивейших деревень, сел и городков вполне реально – но при условии, что это отвечает интересам всех обитателей населенного пункта. Довольно трудно по инициативе сверху запретить, скажем, отделывать свои избы сайдингом. С практической точки зрения сайдинг и иже с ними – силикатные кирпичи, профлист, - самое удачное решение. И потому от всех жителей (которых должно быть не более 2 тыс.) предполагаемого самого красивого населенного пункта (или его самой красивой части) потребуется отказаться от простых решений. Найти настоящих ценителей самобытности и целостности, которые согласны идти узким путем и отказаться не только от сайдинга, но и от ТВ-«тарелок» и антенн – а заодно и от газовых труб и ЛЭПов (это самый дешевый способ обеспечения коммуникаций и потому самый уродливый), - можно разве что далеко на периферии. Как изящно отмечено в рекомендациях Ассоциации,

искать кандидатов следует в местах, где живут ценящие местную культуру (особенно архитектуру) люди, а также отдаленные деревни, неинтересные для АПК и куда не успели добраться современные строительные технологии.

Дрессированная «Пятерочка»

Обустроенная деревня и красивая деревня – вещи разные. Так что если население согласно жертвовать удобствами, а власти – поступаться возможными выгодными партнерами, в надежде получить куда больше с аутентичности и красот, то милости просят. Многие ли могут себе это позволить – вопрос другой. То, что даже всемогущие сетевые магазины поддаются, оказывается, воздействию и могут поступаться лейблами в пользу аутентичности, показывает опять-таки суздальский пример.

Городским властям удалось договориться с ритейлерами до такой степени, что «Пятерочка» отказалась от использования на здании фирменного красного, довольствуясь нейтральными тонами.

К слову, стараниями же властей провода ушли под землю, и более не будут мешать красивым фотокадрам.

Красивости по чек-листу

Итак, предположим, что имеются аутентичность, красота, отсутствие нежелательных доминант, портящих пейзаж (к коим могут быть отнесены, например, элеваторы, телебашни, передатчики мобильной связи и т.п.) – и огромное желание сделать свою деревню одной из красивейших в мире.

Представляем краткий обзор десяти критериев:   

  • эстетический – самый «дорогой», плюс 20 баллов. Формируется за счет живописности, возникающего желания его посетить (так в тексте…), фотогеничность, не скучный, не монотонный пейзаж и т.п.;
  • архитектурные (плюс 15) – красивая, традиционная застройка, соблюдение этажности, наличие фасадов, палисадов, наличников и проч. Газификация, электрификация, спутниковое ТВ (если таковые имеются) не должны «бросаться в глаза». Подъезды – с твердым покрытием, внутри поселения – не просто пригодные для проезда, но и соответствующие стилю. Никаких навязчивых рекламных объявлений;
  • историко-культурные (плюс 10) – наличие памятников и архитектуры, как учтенные, так и не учтенные, но интересные для туристов;
  • природные памятники и окружающая среда (плюс 10) -  не просто памятники, но с «инфраструктурой», маршрутами и ухоженным видом. Если мини-зоопарки, то исключительно с животными-аборигенами;
  • экологические (плюс 10) – никаких бродячих собак и борщевиков. Первых – «изымать», со вторыми – бороться, причем всем миром, причем повсюду. Чистая вода, подтвержденная соответствующим заключением. Отсутствие «посторонних» запахов (от отходов);
  • туристко-информационные – незаслуженно обеспеченный критерий, всего плюс 10. А ведь сюда включено все, что угодно избалованному туристу – не банальные таблички и QR-коды на каждом хлеву, а все на уровне пяти звезд, вплоть до вай-фая;
  • мотивационные (выраженная инициатива жителей) – готовность не просто жить в таких условиях, но и работать. По всей видимости, подрабатывать в ближайшем райцентре вряд ли приветствуется – жить предлагается «малым бизнесом», ремесленничеством, заготовками овощей и фруктов и социально-ответственной торговлей;
  • организационно-управленческие (деятельность органов местного самоуправления,
  • региональная поддержка);
  • культурно-массовые мероприятия «стоят» немного – плюс 5, -  регулярные праздники, ярмарки, фестивали, экскурсии, причем возможность проведения их как на открытом воздухе, так и в помещениях).

Наконец, демографический критерий (плюс 5) – наличие постоянного сельского населения, пусть  сокращающегося, общим числом не более 2 тыс. человек. Представляется, что это проще всего выполнить – сложно представить, что кто-то всерьез способен выдержать все вышеописанное, не получив ничего взамен, кроме красивого дорожного знака и осознания, что живешь в красивейшей деревне России. До которой среднестатистический турист и его бумажник вряд ли доберутся.

Vote up!

2

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

наверх