АЛЕКСАНДР И. СТРОЕВ. СЛУЧАЙНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ

Критика/Публицистика Опубликовано 06.12.2017 - 21:57

АЛЕКСАНДР И. СТРОЕВ

СЛУЧАЙНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ

 

   Считается, что все биографические истории, а также любые истории, способные увлечь читателя на некоторое время, в принципе, необходимо начинать в неких знаковых или культовых местах.

   Любой рождённый в СССР, снисходительно посмотрит на более юное поколение и вспомнит о том, как диссертации писались именно в электричках или плацкартах дальнего следования на подсадном месте. Ещё где-то обязательно должно фигурировать Общежитие ... или довоенная дача дедушки, где к дому пристроена деревянная веранда …

   Что ж — не будем углубляться в сентиментальные воспоминания, потому как в нашей сегодняшней истории это знаковое место специально искать не нужно. Ненадолго перенесёмся в Москву середины семидесятых … в коммунальную квартиру дома союза композиторов на Кутузовском проспекте, где среди соседей в лице Тихона Хренникова, Шандора Калоша и других, мы познакомимся с нашим Героем. Тогда он был просто Сашей — хотя нам сегодня он более знаком, как Александр И. Строев, создатель, автор и фронтмэн группы «Каникулы Гегеля», кинорежиссёр, сценарист, поэт и прозаик … но в то время всё это казалось оооооочень далеко.

   Проводя лето в пионерском лагере «Дружба», который находился недалеко от Звенигорода (запомним это географическое название для последующего анализа случайностей и закономерностей) Сашу посетило вдохновение и он написал стихи, которые торжественно исполнил со Сцены Дома Культуры деревни Горышкино:

 

«Не забудь ты взять меня в ракету,

Чтоб с тобою пролететь по белу свету

Звездные пространства посмотреть,

А потом на Землю прилететь...»

 

   Сорвал овации восторженной публики и был назван юным поэтом. Но мечтал Саша стать фокусником. Первым делом, вернувшись в Москву, он не стал откладывать исполнение Мечты в долгий ящик, и за 10 копеек в справочном киоске на Киевском вокзале разузнал домашний адрес Арутюна Амаяковича Акопяна. К удивлению обнаружив, что он тоже живёт на Кутузовском проспекте рядом с «Домом игрушки». Увидев в этом «Знак Судьбы», вместе с товарищем было принято решение идти знакомиться. Но товарищ сбежал вниз по лестнице при первом нажатии дверного звонка, и наш Герой оказался дома один на один с Гроссмейстером искусства иллюзии. По дому бегали петухи и прыгали кролики, а именитый фокусник крутил в руках игральные карты, рассказывая о том, как гипсовал себе в детстве указательный палец и мизинец, чтобы верхние фаланги смотрели внутрь. «Воспоминание» о том мастер-классе останутся на всю жизнь – стоит сейчас попросить Александра показать руку — мизинец на правой и у него чуть смотрит внутрь. «Фокусником я так и не стал, но главный секрет теперь мне известен. Карты нужно держать так, чтобы их никто не увидел…»- цитирует строчку из своей книги «Абсолютно счастливые дни» Александр.

   В 13 лет на пути оказался Дворец пионеров на Ленинских горах (ныне Воробьёвых горах). Цирковой студии, к сожалению, там не было, в «Театр Юных Москвичей» приём был окончен. Расстроенный Александр поднялся на второй этаж в киностудию «Ленинские горы» (кстати, тоже культовое место – именно там начинал прикасаться к азам профессии в юности Ролан Быков), прочитал «Утёс» М.Ю. Лермонтова...и … неожиданно для себя ... был принят. А потом … понеслось … главная роль в «Беде от нежного сердца», Шут, а потом Бенедикт в Шекспировских драмах, девочки с цветами и даже (не скроем, приятная для уха) речь с толикой большого расстройства от Художественного руководителя «Театра Юных Москвичей»: «Как жаль, что я тогда тебя не прослушал...»

   К окончанию школы Александру пришла новая мечта – творить самому, стать автором. В 1990 году во ВГИКе набирал курс Владимир Михайлович Кобрин – блистательный режиссёр научно-популярного кино. Игрового в тот год не оказалось, но попробовать свои силы стоило. Творческий конкурс Александр прошёл на пятёрку, но кто-то из приёмной комиссии, заглянув к нему в паспорт, посоветовал придти годам к 30-и, имея за плечами достаточный кругозор и опыт для такой многогранной профессии. И, поискав себя ещё пару лет в окружающей среде, Александр стал студентом театрального училища имени М. С. Щепкина («Щепка»), в которое поступил, получив напутственные слова и рекомендацию к зачислению от ректора Николая Николаевича Афонина.

 

   На этом месте мы умышленно оставим период студенчества, начинаний, проб и сомнений и позволим молодости быть просто шальной и беспечной. И застанем Александра на ВГТРК на легендарной «Шаболовке, 37» в 1998 году режиссёром художественных сюжетов программы «Башня», которую школьником вёл тогда широко известный сегодня Борис Корчевников. Потом был телеканал «Культура» и телеспектакли до сих пор находящиеся в фонде канала: «Музыка, помоги» к 80-летию Ю.Д. Левитанского, «Альбом есть памятник души» - по альбомным стихам Пушкина и современников в исполнении Бориса Плотникова, «Нас не нужно жалеть!» - к годовщине Великой Победы в ВОВ по стихам Семёна Гудзенко. Далее работа на телеканале М1 «принесла миру» авторский сатирический анти-телевизионный сериал «Санитарный День» про городского сумасшедшего, говорящего стихами. Не оставим без внимания начатую нами ранее теорию замыкающихся пространств и упомянем сериал «Тайная Стража. Смертельные игры», который снимался, кстати, в Звенигороде и его окрестностях. Главным объектом съёмок были хорошо знакомые с детства места и в частности пионерский лагерь «Дружба», как база подготовки (по сценарию) юных преступников-националистов. Ещё была киностудия АМЕДИА и работа в сериалах «Не родись красивой», «Любовь как Любовь» и ещё много разных проектов на других студиях Москвы, Петербурга и Минска, пока однажды не раздался звонок от продюсера полнометражных фильмов… И родилась идея создания авторской картины.

   Восьмисот метровый павильон № 4 «Мосфильма», где только что закончил съёмки «Белого тигра» Карен Шахназаров и ещё стояли избы-танки и прочий художественный реквизит, было решено освободить абсолютно от всего и по стенам натянуть ткань. С одной стороны угол был затянут белой, с другой – чёрной. В этой искусственной среде и рождалась картина «ЖЖ» - притча о смысле жизни, сценарий был создан на основе 3-х рассказов из сборника «Абсолютно счастливые дни», вышедшего в Союзе Писателей России в 2006 году. «Мы «предпоследние из могикан», - шутит Александр, - кто в век цифровых технологий снимал полнометражку на киноплёнку!» Это особая ответственность, так как в отличие от цифры переделать подделать-подрехтовать уже ничего невозможно. Каждый кадр создавался буквально из «пустоты» рукотворным образом из элементов мебели, главного реквизита, оптики и света. И это была увлекательнейшая творческая задача и для самого режиссёра и для всей группы.

   Картина была снята в абсолютно рекордные сроки – за 15 смен, а при непосредственном участии Александра монтаж был сделан за 7 смен, а озвучание прошло – за 9. Не будем углубляться в причины такого цейтнота, каждому живущему в нашей стране они хорошо известны — но, тем не менее, картина, как и песня — живёт, пока поётся, поэтому очень радостен тот факт, что с недавнего времени она стала доступна широкому зрителю уже в сети.

   А песен….песен в жизни Александра И. Строева, было много. В 1997 году родилась идея создать группу. Для души. И для тех, кому небезразлично, что именно бывает в этой душе. «Мне всегда хотелось поговорить с кем-то о Важном, - говорит Александр, - но этого кого-то никогда не было рядом… И песни мне дали такую возможность. Они никогда не продавались и не покупались. Поэтому они честные. Возможно, даже больше, чем я». 16 февраля 2018 года в пятницу в 19.00 в Доме Актёра в «БарДАке» группа справляет своё 20-летие со свободным входом, естественно! И милости всех просит!

(Нажмите на фото для перехода на сайт группы)

   Времени и пространству, к сожалению, все эти годы было немного не до борьбы единства и противоположностей «Каникул Гегеля». Долгое время эта творческая часть биографии Александра И. Строева так и жила в параллельном мире, пока однажды в начале сентября среди ночи его не разбудил телефонный звонок старинного друга руководителя и директора Фестиваля молодых поэтов «Мцыри» Александра Чистякова, который крайне настойчиво посоветовал Александру абсолютно не раздумывая отправиться … да! Именно — в Звенигород, где его творчество неожиданно и очень приятно для самого Александра было услышано на Дне города тысячами зрителей, благодаря Фестивалю «Осиянная Русь». А он сам стал Победителем 2017 года в номинации «Песня».

   Кстати, мы почти забыли сказать о главном или о странном. Литера «И» в имени появилась неслучайно. В творческом мире Александров Строевых целых три, и каждый из них должен быть идентифицирован правильно. И всё же лучше, чем сам Александр, пожалуй, никто не сможет идентифицировать самого себя. Метафорично проводя параллели его творческого пути с эклектикой, обретающей в результате целостность, мы всё же позволим себе подвести промежуточный итог сегодняшнего повествования (и будем с нетерпением ждать его продолжения на страницах нашего Портала) собственными словами Александра И. Строева:

 «Нужно просто слушать воздух... А лучше – слышать его!...»

 

Дорогой Саша! Прими ещё раз и ещё много-много раз самые искренние поздравления с Победой на Фестивале «Осиянная Русь»! И спасибо за это удивительное путешествие во времени и пространстве. Да, да, Ваши покорные слуги из пресс-службы НФ «Осиянная Русь» тоже провели немало времени школьных каникул в звенигородских пионерских лагерях, подолгу тянули маму за подол у витрин «Дома игрушки», а ещё с огромным удовольствием наслаждались твоим невероятным рассказом, абсолютно забросив все дела. И именно на этом месте журналистская рука дрогнула воспроизвести его в виде классического интервью. Быть может это тоже — случайная закономерность?

 

Материалы предоставлены Пресс-службой НФ «Осиянная Русь» и из личного архива Александра И. Строева

Vote up!

6

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

Еще на эту тему

Комментарии


Вот это Судьба! Вот это напор!Столько неслучайных случайностей, которые,кажется,не могли не случиться у такого живого,подвижного,талантливейшего человека. Безумству храбрых поем мы песню! И с радостью слушаем песни Александра. Я как раз впервые услышала на записи с того самого дня города Звенигорода с концерта победителей "Осиянной Руси". Счастья,успеха,вдохновения,полета и любви Александру и организаторам и участникам Фестивального движения русского мира "Осиянная Русь"! Многая лета!

Надо посмотреть этот ЖЖ.

А когда следующий фестиваль? Много интересных людей, про кого-то слышал, как про Строева, про кого-то нет. Хотел бы посмотреть вживую.
наверх