ЗАРА И СТАЛИНГРАД

Политика Опубликовано 20.02.2019 - 23:55 Автор: ДАРИН Дмитрий

Концерт – деньги – товар. Это новая формула экономики культуры в России, да простит меня основоположник научного коммунизма. Но капитализм в России не является ни научным, ни социальным, без всякого человеческого выражения своего… нет, своей ощерившийся в поисках добычи (прибыли) пасти. В России капитализм зоологический – за гранью добра и зла, морали и долга, элементарной благодарности тем, чьими героическими жизнями и смертями ты живешь и добываешь свои гонорары.

Уже, как у нас водится, сходит волна и пена скандала, связанного с миллионной двадцатиминуткой песен во славу 76-й годовщине Сталинградской битвы (в хоккее за период столько не платят, наверное, даже олимпийским чемпионам), какой-то певицы Зары (раньше её песен не слышал), застилаемая более крупными событиями – например, посланием Президента той же России, которую защищали в Сталинграде (бесплатно) и так дорого воспевают теперь – Владимира Путина Федеральному собранию. Я внимательно ознакомился со стенограммой – насчет культуры, коррупции и, (а чем черт не шутит, пока Бог спит) коррупции в культуре – но не нашел ничего и близко к этому. Зато глоток свежего воздуха для дельцов: «…нам нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства. Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания.» А недобросовестный? Который сросся с «добрым», но бессовестным чиновником от культуры, к примеру? Не, зря обольщался, такого нет и в помине. Зато есть какая-то платформа для жалоб:

«Также деловым объединениям и Агентству стратегических инициатив предлагаю создать специальную цифровую платформу (они, собственно говоря, сами вышли с этой инициативой), с помощью которой предприниматели смогут не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но, главное, добиться рассмотрения вопроса по существу.»

Вот я хочу добиться рассмотрения по существу вопроса о том, кто проводил конкурс на торгах по проведению такого значимого концерта (что предписывает Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» – в редакции 2019 года). Этот закон о конкурсной системе в госзакупках, иными словами – тендер на освоение бюджетных средств, в том числе и по статье «Культура», который клянут все директора Домов культуры и филармоний из-за необходимости подписывать кипы никому не нужной отчетности, оказывается не только не препятствует завышению гонораров (сметы на строительство, цен на медицинское оборудование для больниц и далее по месту воровства) на концертную деятельность, но и прямо дозволяет тратить миллионы на сомнительных исполнителей.

На официальном сайте госзакупок размещен тендер № 0329200018419000002 на закупку у единственного поставщика «Услуги по обеспечению выступления артиста российской эстрады». Как гласят его документы, объектом закупки является организация «выступления артистки Зара (заслуженная артистка Российской Федерации Зарифа Пашаевна Мгоян) в концерте, посвященном 76-ой годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом», а стоимость – 1,25 млн рублей, которые заплатит из бюджета ГБУК «Агентство по проведению культурно-массовых мероприятий». Контракт заключен с предпринимателем Натальей Сиразовой из Москвы.

 

Дополнительный цинизм этой гнусной истории еще и в том, что некоторым ветеранам, как раз Сталинград отстоявшим и оставшимся в живых до наших «свободно-торговых» дней, ко Дню воинской славы России – 76-й годовщине разгрома гитлеровцев под Сталинградом выдали «подарки»: продуктовый набор из упаковок гороха, пшена, макарон, манки и четырех банок консервов, две из которых оказались просроченными.

Я думаю, нужно было бы поступить наоборот – выдать этой Зараз…, пардон, Заре просроченные консервы, пусть даже за не весь «период», а за каждую песню в отдельности, не жалко, небось. Мы, русские, народ отходчивый и не жадный. А на зарин гонорар купить сталинградским ветеранам, которых в Волгограде и осталось-то в живых около роты, нормальных лекарств и непросроченных продуктов. Но… заглянул в интернет по поводу этой «героини» и всё стало ясно – певица полтора года была женой Сергея Матвиенко – сына спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, затем вышла замуж за чиновника департамента здравоохранения Москвы. Награждена медалью «Участнику военной операции в Сирии». На выборах – 2018 стала доверенным лицом Владимира Путина. То-то на фото вижу, Президент что-то накалывает ей на грудь – это сирийская медаль, наверное. Ну, раз такое дело… может, увеличить гонорар – до 10 миллионов. А чего стесняться – вагонами воруют, бюджет стерпит, народ пошумит и разойдется, а доверенное лицо будет открывать рот на сцене более «доверенно». Но, вот отчего-то кажется, что если бы город сегодня назывался так же, как когда обретал в веках свою славу русской твердыни, – Сталинград, то пели бы там совершенно другие исполнители. И другим бы людям оказывалось доверие. Другим гарантом и на другой платформе.

P.S. Единственное, что хоть как-то могло бы снизить уровень презрения к участникам этого «концерта на консервах», – так это добровольный отказ от «грабонара» (перевожу с демократического – грабительского гонорара (термин автора)) в пользу Волгоградского Союза ветеранов, к примеру. Или больницы. Или… Но верится с трудом. Я о таком не слышал. А вы?

 

 

Нет, нас не гнали, сами шли

Лить кровь за пядь родной земли,

Презрев и смерть, и боль, и смрад,

Мы отстояли Сталинград.

 

Но семь десятков лет спустя,

Нам внуки павших отомстят –

Приветив юбилейным днём

Консервой старой и пшеном.

 

Нам гонорары к орденам,

Как тем певичкам и певцам,

Что открывают сытый рот,

Никто не выдаст от щедрот.

 

Ты нас с собою соизмерь,

Кто щекотал за рёбра смерть,

Нет, мы довольны и крупой,

Ты, Зара, лишь про нас не пой.

 

Автор песни «Волгоград-Сталинград»,

Участник Праздничного концерта на Мамаевом кургане,

 посвященного 65-летию Победы,

Член Союза писателей России, ЛНР и ДНР,

Поэт, писатель, публицист

Дмитрий Дарин

Vote up!
Vote down!

Баллы: 5

You voted ‘up’

Комментарии


Да..закон, что дышло.. Чиновники так распоясались, что с Зарой уже вскрылся нарыв, в том числе и на совести народной..Ведь каждый год ветераны скорее всего и получали такую пайку, а вокруг гремели невероятные салюты, поражали воображение инсталляции..

А ведь не поделилась "гонораром" с ветеранами, курва.

Они там все курвы. Что в политике что в шоубизе - один хрен.

Если посмотреть госзакупки повнимательнее, мы увидим, что в позапрошлом году все тот же ГБУК "АКМ" (или Государсвенное БЮДЖЕТНОЕ учреждение культуры "Агентство по проведению культурно-массовых мероприятий") потратило 1 793 410 руб. на «Оказание услуг по организации и обеспечению выступления артиста Сергея Трофимова на театрализованном гала-концерте в городе Калаче-на-Дону, посвященном празднованию 75-ой годовщины начала разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве». Причем сделало это ГБУК "АКМ"с нарушением законодательства, о чем и решение ФАСа имеется. Но ФАС решил так: да, нарушение закона имеет место, но обязательных предписаний об устранении нарушений выносить не будем. Т.е. закон нарушили, да и бог с вами, идите дальше нарушайте.

Давно пора дать команду "фас" на чиновников - прежде всего из этого ФАСа и прочих контролирующих госорганизаций.
наверх