«ДОБРЫЕ ПЧЕЛЫ» И ДРУГИЕ СМЕШНЫЕ ДЕРЕВНИ РОССИИ

Уезда Терпигорева,

Пустопорожней волости,

Из смежных деревень:

Заплатова, Дырявина,

Разутова, Знобишина,

Горелова, Неелова —

Неурожайка тож…

Николай Некрасов. Из поэмы «Кому на Руси жить хорошо».

 

Каких только названий городов, деревень и весей не встретишь на Руси. Сам поэт родился в туманном уже 1821 году в Немиров Винницком уезде Подольской губернии Российской империи – в том самом, где издавна был знаменитый винокуренный завод графов Строгановых (откуда и пошел мировой алкогольный Бренд Nemiroff). Но речь не о водке, хотя в Немирове её, а также всяческие наливки и настойки готовили в каждой помещечьей усадьбе. Речь о топонимах – названиях населенных пунктов. В Винницком уезде во время жизни классика русской литературы встречались села с красивыми и живописными названиями – Витава, Калиновка, Пятнычане, хутор Вишенька, Шершни, Заливанщина и т.п. Конечно, было много обычного – те же Алексеевка, Павловка, Николаевка или, к примеру, Кустовецкая Слобода, но, уверен, выпить душистой домашней настойки где-нибудь в Журавном гораздо более душевнее, чем, скажем, в Клещеве. * Но где Некрасов взял такие грустные названия русских деревень – «Заплатово», «Дырявино», «Неелово» и пр. Наверное, придумал для красного поэтического словца. Хотя на Руси встречается и не такое. И чем дальше от 19-го века, тем более обескураживающе.

Если у кого не хватает «красного словца», то наверняка найдется крепкое.  (Автор приносит свои извинения читателям за дальнейшее, но с карты слов не выкинешь). Так, видимо считают жители села Матюково Тульской области. Кто-то из этой деревни, видимо переехал в другую область, Московскую и основал там деревню «Пиздюки», которую переселенцы с других краев все-таки недавно переименовали в «Радугу». Но наверняка в сознании местных жителей эти два названия до сих пор сосуществуют и переливаются. Да, и «Радуга», конечно, не Париж – не, не тот, галльский, захудалый, а известнейший городок в Челябинской области

У жителей Челябинского Парижа своя история и весьма интересная. Здесь живут нагайбаки — небольшой народ, состоявший до 1917 года в казачьем сословии. Интересно, как они себя называют – тоже парижане? Основания к этому все есть, ведь даже есть своя Эйфелева башня высотой 45 метров, построенная местным оператором сотовой связи.

Рядом находятся другие села с такими же говорящими названиями — Кассель, Лейпциг, Арси, Берлин и Фершампенуаз. Они также названы в честь сражений, в которых отличилось нагайбацкое казачество.

А вот в честь чего названо село Балдейка Кизнерского района Удмуртии на реке Ямышке? Не в честь того, что вы подумали, отнюдь. Свое забавное название село получило от татарского слова «булды», что означает «успешное предприятие, хорошее окончание дела». Со временем название «обрусело» и трансформировалось в Балдейку. Кажущее родство балдейцев с жителями забайкальского села Хохотуй действительно только кажущееся. Хохотуй был основан в 1899 году как железнодорожная станция во время строительства Транссибирской магистрали. До 1900 года станция носила название Хохотой. По одной из версий, такое название происходит от старобурятского слова «хогот», что значит «береза». Село действительно окружено березовым лесом. По другой версии, «Хохотуй» образовано от бурятского слова «хокто», означающего «дорога».

Да чего там Ляйпциг, Париж и прочие Европы – на Руси есть целый Марс в Рузском районе Московской области, а в Мордовии – деревня Венера.

Вообще, жизнерадостных названий на Руси, по-моему, больше, чем угрюмых. Ну как можно долго грустить в селе с названием Сново-Здорово Рязанской области. По мнению местных краеведов, такое необычное название поселок получил из-за того, что раньше был единственным обитаемым в округе местом. Поэтому люди возвращались сюда вновь и вновь здоровались. По другой легенде, именно в этом месте постоянно встречались два помещика, чьи имения находились рядом. Они здоровались утром и снова здоровались вечером. Название настолько закрепилось за поселком, что все попытки переименовать село заканчивались неудачами.
Интересно, что рядом с селом раньше располагалась весь под названием Блины Съедены. По местной легенде, сосватали как-то парня из этой деревни. Он увидел свою невесту только на свадьбе, да и то покрытую фатой. Когда пришло время целовать невесту, жених снял фату, а невеста оказалась рябой. Жених хотел отказаться жениться, но было поздно, блины-то уже съедены. Сейчас в Сново-Здорово живут 200 человек, в основном пенсионеры. В 60-е годы деревню хотели назвать Сухово, но это название не прижилось

Заглянем снова в Московскую область – в село Дурниха. Не так обидно, как … «Радуга», но версий происхождения несколько. По одной из них, деревню «обозвала» царица Екатерина, карета которой застряла в непролазной грязи. «Какое дурное место!» — воскликнула Екатерина. По другой версии, во время половодья, когда «дурила» река, в деревне оказался Петр I. На самом деле когда-то эта местность славилась ягодой голубикой, древнерусское название которой — дурниха. Отсюда и название.

Но еще больше в России названий непостижимых, смешных или обидных до слёз, но объяснить которые никто не в состоянии. Наверное, от приступа смеха, как проговоришь, как называются жители того или иного местечка. Ну если про пермскую деревню Чуваки все ясно, то как назвать несчастных из села Козлы, что в Тверской области или деревни Тупицы в Пермском крае? Или, к примеру, деревни Варварина Гайка Саратовской области? Если бы региональный конкурс красоты проводили в деревне Большой Смердяч (Вологодская область) или, к примеру Кура-Цеце (Краснодарский край), или, на худой конец - Цаца (Волгоградская область), то как гордо звучало бы – мисс Цаца! Хотя, например, мисс «Добрые Пчелы» как уроженку Рязанской области я бы, пожалуй, пригласил на чай с мёдом. Но трудно себе представить какую-то ни было красоту в деревнях Колбаса в Новосибирской области или, к примеру Жадины под Новгородом.

Некоторые особенности национальной топонимики, прямо сказать, настораживают. О чем думали люди, дававшие местам своего обитания такие названия:

Отхожее (Тамбовская область), Какино (Нижегородская область, Гагинский р-н), Вагина (Тюменская область), Лобково (Тверская область, Кашинский р-н), Попки (Волгоградская область, Котовский р-н), Мошонки (Калужская область, Мещовский р-н), Сисковский (поселок в Волгоградской области).

И реки, которые протекают по нашей великой России, тоже вселяют…

Часто бывая в Рязани, я за несколько километров предвкушал встречу с речкой Вобля, после моста через нее дорога такая же веселая, как и разбитая. Но вот через речку Дырочная в Калужской области переезжать не приходилось. А вот через речки Моча и Звероножка в Московской области  - приходилось. Но вот что хотелось бы попробовать – так это проехать, да нет, что там проехать – форсировать реку в Пермской области под название Кокаиновые горы!

Если кто не решится вплавь – то милости просим в башкирскую деревню Косяковка или, кому как ближе – в Самарскую область в деревню Ширяево.

Конечно, и под Саратов можно заглянуть – в Куриловку, а вот в деревню Ломки, что в Нижегородской области, думается, никто не поедет. Но если приход обещает быть не тот, или вы придерживаетесь в вашем фронесисе русской «классики», то, конечно, немедля -  в Бухловку (Московская область), а еще лучше – на Вологодчину в деревню Большое Бухалово. Там наверняка будет кто-то проездом из колхоза в Ульяновской области - Новые Алгаши. Или славные парни из деревни Синенькие Саратовской области. Главное, не проснуться в итоге в Овнище – есть такая деревня в Тверской области. Потому что в селе Ганнибаловка Ленинградской области, судя по названию, можно не проснуться вовсе.

Есть на Руси и такое, что буквы покраснеют сами, без помощи Ворда. Эти названия можно показывать только на фото, как говорится, без комментариев. Да-да. И это не часть родной речи, а часть родной России – а именно посёлок в Хабаровском крае.

 

*(Гульдман "Поместное землевладение в Подольской губернии", Каменец-Подольск 1898 г.)

 

Vote up!

2

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

Еще на эту тему

Комментарии


Да, исследовать названия населенных пунктов дело неблагодарное, но веселое)). Порой красноречивые, порой поясняются легендами, но иногда остаются загадкой. Зато сколько колорита и настроения!)
наверх