ЗАРЫТАЯ ШКАТУЛКА (Фрагмент)

Проза Опубликовано 13.07.2017 - 21:28 Автор: Резеда ШАЙХНУРОВА

- А давайте каждый из нас положит в антикварную шкатулку бабушки любую вещь, которая мешает ему спокойно жить, - как-то предложила мать семейства Ребекка Феллоуз, - и попросим Меган надежно спрятать ее от нас.

Генри Феллоуз – глава семейства, младший сын эсквайра Гарри Феллоуза, унаследовавший небольшое поместье Брэдби в Дербишире (родовой замок в Лестершире унаследовал его старший брат), улыбкой отозвался на предложение жены, младшей дочери простого Лондонского юриста, и вернулся к чтению утренней газеты.

Он вспомнил своего отца, деспотичного и надменного невежу, который либо отсутствовал целыми днями, либо восседал на обитом серо-бежевой парчой кресле. Эсквайр Феллоуз почти не замечал детей, а если и замечал, то это, скорее, относилось к его старшему сыну Патрику. Он спрашивал его о достижениях в школе, способностях наездника на ипподроме или опыте вождения двуколки.

Чаще всего Патрику нечем было похвалиться отцу. Тогда Генри, желая угодить хозяину дома, начинал рассказывать о своих достижениях в науке и спорте. Но Гарри Феллоуз всегда обрывал его на первой фразе и просил оставить его одного.

Мать мальчиков также не находила времени на детей, оставляя их на попечение гувернантки. Лишь в праздники она удостаивала их вниманием, обнимала и целовала, но делала это как-то нарочито в присутствии гостей. Матильда Феллоуз (в девичестве Гласки) никогда не скрывала, что мечтала иметь дочь, но родились сыновья.

Патрик и Генри часто ссорились. Старший брат всегда пытался уколоть младшего, заявляя о том, что станет наследником отца, поэтому Генри не стоит прилагать усилия и хвалиться перед отцом. Младший сын пытался найти поддержку хотя бы у гувернантки Рейчел, однако и ей было не до детей, поскольку все ее внимание занимали слуги мужского пола, которым она строила глазки.

Все эти воспоминания прервала дочь Генри Феллоуза:

- Откуда мы с Ральфом знаем, что ты или папа не подговорите Меган и не вскроете шкатулку в наше отсутствие? – спросила Мелоди, младшая дочь четы Феллоуз 17-ти лет.

- Мама просто шутит, Мел, - ответил ее старший брат Ральф 20-ти лет.

- И вовсе я не шучу! Отвечая на твой вопрос, Мелоди, - мне тоже есть, что скрывать! Не только у тебя есть сердечные секреты! Поэтому ни я, ни папа не будем подговаривать слуг. Тем более, об этой нашей затее Меган узнает, только когда мы уже вложим в тайник все предметы, и каждый из нас на ключ закроет свою часть в шкатулке.

- Я люблю Меган, - сказала Мелоди, - но ты уверена, что она не вскроет наш тайник?

- Ты права, милая, - задумалась миссис Феллоуз. – Поэтому мы предложим ей положить в шкатулку также свою секретную вещь, которая не даёт ей покоя. Правда, там всего четыре отделения под ключ…

- Лично у меня нет никаких секретов от Вас, - наконец, произнес отец семейства. – И мне нечего вкладывать в тайник, как бы ни заманчива была эта идея.

- А как же письмо твоего отца, Генри, - возмутилась жена, – в котором 20 лет назад он отказался благословить наш с тобой брак!

- Это ни для кого не секрет, Ребекка, - рассмеялся супруг. – К тому же, после рождения детей он всё-таки завещал нам это поместье, которое, заметь, приносит 10 тысяч фунтов годового дохода.

- Так и быть! Тогда Меган сможет вложить в твоё отделение свой секрет.

Vote up!

4

Vote down!

Голосование доступно авторизованным пользователям

Еще на эту тему

Комментарии


Как интересно- что же там дальше! Не слукавит ли кто-то, не вложив все же сокровенное..и не попадет ли шкатулка в неожиданно-посторонние руки..Отрывок очень увлекателен и хочется узнать все секреты..

ооо... семейные тайны))) по опыту знаю, лучше их забыть и никому не озвучивать!

10 тысяч фунтов годового дохода - и так неплохо, зачем еще со шкатулками возиться?

И то правда). В народе говорят, что если человеку дается больше, чем ему надо, то это испытание посерьезнее бедности- многих тянет не на благие дела, а на приключения.
наверх