Мужская жизнь

Книжное обозрение Опубликовано 31.01.2018 - 22:31 Автор: Евгений Шишкин

Александр Трапезников

ВИТЯЗЬ НА РАСПУТЬЕ

Евгений Шишкин. «Мужская жизнь», роман.

Москва. «Голос-Пресс». 2017 г.

Каждый человек проходит на своем пути те или иные повороты, испытывает взлеты и падения, а то и попросту перевороты судьбы. Они порою бывают трагичны, смешны, мелодраматичны. Растительная жизнь скучна, хотя и безопасна. А читать об этом еще интереснее, сидя в домашнем кресле и с волнением следя за перипетиями героев увлекательной книги. И уноситься за ними в своих мечтаниях вдаль.

В новом романе Евгения Шишкина «Мужская жизнь» взыскательный читатель найдет для себя всё, что требуется уму и сердцу. Прежде всего – крепкий нравственный стержень произведения, на который нанизывается весь сюжет и отдельные эпизоды, порой авантюрно-приключенческие, порой трагические, а то и ироничные, по- житейски забавные.

Но любая фабула, какой бы беллетристической она ни была, останется всего лишь пустой формой, без основной цементирующей идеи. Здесь она прослеживается очень четко и заключена во всех глубинных смыслах «Русского мира».

Привлекателен и главный герой книги, Валентин Бурков, о котором можно сказать всего двумя словами: «настоящий мужчина». И, как положено, решительный, смелый, деловой, а еще, конечно же, любвеобильный. Тут уже наши читательницы-женщины и юные девушки, мечтающие о «принцах на белом коне», должны ухватиться за этот роман и взять себе за образец Буркова.

Да и в самом произведение за главного героя мечтают выйти замуж, а то и просто прикоснуться к нему все молодые женщины и зрелые дамы. Кому же из них не хочется ощутить рядом с собой крепкое надежное плечо милого друга? Впрочем, находятся в романе и другие. Ведь именно любовь и коварные женские чары ломают вроде бы благополучную судьбу Валентина. А что же происходит дальше, когда автор ставит героя на распутье, словно витязя перед дорожным камнем?

Он оказывается в трагические майские дни 2014 года в горящем Доме профсоюзов в Одессе. Эти сцены написаны особенно убедительно, с фотографической точностью. Они трагичны и безжалостны. А потом по воле опять же женских интриг и – главное! – по собственному убеждению, Бурков отправляется на войну в Донбасс. И мы верим, что он непременно победит, даже если погибнет.

Задача любого писателя, если он настоящий талантливый профессионал, не оставлять героя от начала и до конца в неизменном состоянии. Поступок, подвиг, - вот чего жаждет читатель. Герой должен преобразиться, иначе к чему тогда вся его «мужская жизнь»? И обыкновенный человек становится витязем. Вот что особенно привлекает в романе Евгения Шишкина.

Автором придуман еще один замечательный ход: в конце романа, как приложение, даны рисунки донбасского ополченца с позывным «Пикассо». С короткими объясняющими подписями. Здесь бойцы с автоматами и за огневыми установками, живые и мертвые, Саур-могила, любимые подруги, друзья, запечатленные в минуты короткого отдыха, боевой вертолет как одинокая парящая птица… над полем боя, - словом, всё то, что видится и мнится на кровавой войне. А финал романа остается открытым.

Еще на эту тему

наверх